К сожалению, на сегодняшний день в моей коллекции отсутствует флагман 1981 года Akai AJ-530, великолепный аппарат, венчающий в техническом отношении модельный ряд компании Akai. Однако, у меня есть следующая и последняя серьезная магнитола от этого славного бренда, достойная отдельного внимания и рассказа.
Akai AJ-505FS выпуска 1982 года, стилистически продолжала развивать дизайнерскую идею, заложенную за несколько лет до этого моделью AJ-490FS, о которой я писал ранее. Форм-фактор остался традиционным - кассетная дека в верхней части аппарата, приемник у основания. С одним лишь незначительным изменением - кассетная дека сместилась влево и обзавелась знаменитой "вечной" стеклоферритовой головкой. Справедливости ради стоит сказать, что такая головка впервые появилась еще на предыдущей модели, но то, что она осталась на последующей стало приятной традицией для потребителей и фанатов бренда. В отличии от хромированных деталей, которые полностью исчезли с "лица" магнитолы, что не смотря на довольно качественный пластик, все-таки упростило и удешевило аппарат. Не только в отношении цены, но и прежде всего внешнего вида аппарата.
Дизайнеры компании попытались компенсировать это крупной выдавленной надписью AKAI на ручке аппарата, но получилось это как-то не очень....
Однако, несомненно, были и приятные дизайнерские находки. Прежде всего это касается грилей динамиков. Крупная сетка грилей и на твитерах, и на вуферах делела аппарат очень современным для 1982 года! Отлично смотрелиси светодиодные индикаторы, крупные и информативные. И просто здорово была сделана подсветка приемника - только стрелка, очень мягко и интимно!
Звучал аппарат породисто, в традиции компании, прозрачный верх, ровная середина и мягкий бас. И опять он растворялся в пространстве, оставляя лишь стену звука за собой, с классными эффектами по потолку и стенам. особенно если слушать на нем фанк или диско, с грувом, переходящим местами в психоделик....
Не знаю как они это делали - добиться такого эффекта на более дорогой аппаратуре из раздельных компонентов отнюдь не просто, а здесь небольшой кусок пластика, с не самыми лучшими в мире колонками, слабенький усилитель.... и на тебе!