А тем временем, я расскажу об "обидчике" Sharp GF-9500, представителе Старого Света - Philips D8614.
Как я уже писал раньше, по чисто субъективным причинам я не являюсь поклонником этой марки. Объяснение достаточно простое - меня всегда смущал дизайн продукции этой очень уважаемой компании с одной стороны, и "обязательные, труднообъяснимые косяки" технического свойства, с другой! Однако, должен признать, что после общения с двумя потрясающими моделями Philips D8714 и D8814, о которых я писал ранее, у меня возник определенный интерес к магнитолам этой марки. И прежде всего благодаря их звучанию.
Итак, Philips D8614, модель 1982 года, формально флагманом не считалась, эту почетную роль выполняла модель Philips D8623. Однако, чисто внешне обе модели были практически идентичными. Более того, я не заметил каких-либо серьезных отличий в технических характеристиках: выходная мощность у обеих "sound machines" 2X10 ватт, светодиодные индикаторы уровня записи / воспроизведения, отличные трехмоторные деки с микропроцессорным управлением, частота воспроизведения от 50 до 15.000 Гц, сиcтема Loudness и главная фишка от Philips - система расширения стереобазы Spatial Stereo.
Внешне аппараты взрыва эмоций не вызывают, выполнены они в классической моноблочной схеме, акустика не отстегивается. Интересная деталь - аппарат весь покрыт схемами, на верхней панели две: Power Output Frequence Responce и Tone Control Frequence Responce, а сзади на панели - график Battery Lifetime для разного типа батареек. В общем ребята из Philips не боялись раскрывать своих технических фишек - мол, повторите, если сможете!...
У аппарата отличный приемник, очень чувствительный с хорошей избирательностью.
Кассетная дека с управлением Soft-Touch потрясающая, пишет отлично!
Но без традиционного филипсовского "косяка" не обошлось - в режиме приемника светодиодный индикатор постоянно показывает чистоту приема - горит верхняя строка индикатора. Мне вот интересно, что мешало инженерам королевской компании поставить переключатель режимов для индикатора, как это сделано у многих японских производителей. Насколько приятнее видеть мигающие индикаторы, чем постоянно горящую линию силы принимаемого сигнала. В какой-то момент это начинает раздражать...
Однако, не все так плохо, потому что как только включаешь аппарат и слышишь его звучание - сразу прощаешь эти косяки. Аппарат звучит отлично. На удивление! Это очень "правильный" звук для магнитолы этого класса. Высокие и средние на высоте, но самое примечательное - это как играет бас. Он совершенно не выпирает, не стучит в грудь, а играет мягко, обволакивающе, ненавязчиво и его ровно столько, сколько должно быть! Мне эта концепция звука от Philips очень понравилась! Аппарат стоял у меня на прослушке месяца два и я никак не мог найти в себе силы, наконец, отвести его на склад и поменять на следующую модель из своей коллекции...!
Philips D8614 внешне непритязательная, но очень правильно и хорошо звучащая модель! Она сподвигла меня на дальнейшие поиски в направлении Philips, которые привели меня к новым открытиям, о которых я еще напишу!