Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 120 След.

Винтажные Бумбоксы, "Наше Всё!"

Цитата
Air Viper пишет:

Прежде всего поздравляю с приобретением замечательного аппарата! Красавец! И редкий очень!

Как придет, напишите пожалуйста о характере звучания, интересно сохранилось ли фирменное крауновское звучание моноблоков у модели с отстегивающимися колонками?

P.S. Мне почему-то кажется что сама компания называлась Crown Radio Corporation of Japan?

Спасибо, радуюсь, аки дитя неразумное! :coquet:

Для справки всем читающим: американская "Crown International, Inc" и японская "Crown radio corporation" - разные фирмы.

Права на марку "Crown" в США уже принадлежали "Crown International, Inc", поэтому японцам пришлось добавить слово japan в название торговой марки, логотип так и выглядит: большие буквы CROWN, а рядом (или внизу) маленькими: japan.
Я некорректно написал, действительно "Crown Radio Corporation of Japan", сокращённо выносится на фейс "CROWNjapan".

Самый большой и на мой взгляд самый красивый моноблок с виниловым диском от компании Sharp - модель 1981 года Sharp VZ-2000. Размеры аппарата потрясают неподготовленного зрителя - он примерно в полтора раза больше модели Sharp VZ-2500, о котором я писал ранее.
Для 1981 года это был настоящий прорыв, кроме того что аппарат предлагал универсальное решение Три-в-Одном, он еще был под завязку нафарширован всевозможными функциями. Прежде всего - это главная фишка - вертикальный проигрыватель виниловых дисков с двумя тонармами и возможностью проигрывания обеих сторон без необходимости переворачивания диска, отличный приемник и замечательная кассетная дека с софт-тач управлением, Долби и системой поиска начала и конца композиций APSS ( Auto Program Search System ). В отличие от модели следующего года VZ-2500, у VZ-2000 есть светодиодная индикация уровня записи / воспроизведения, что несомненно, "оживляет" аппарат, особенно в темноте.
С точки зрения дизайна аппарат просто прекрасен и обладает несколькими интересными решениями:
Прежде всего это компоновка частей - скошенная верхняя панель объединила и кассетную деку, и приемник. Крышка кассетоприемника плавно открывается вверх  очень здорово смотрится! Большое количество варикапов и клавиш управления придает аппарату бОльше солидности и хай-файности. Ну и конечно, два "блина" управления настройкой приемника и громкости завершают футуристический концепт аппарата. Красивая голубая окраска верхней части, включая регуляторы громкости и настройки, визуально объединяет деку и приемник в единое целое.
Интересная фишка - впервые были применены цветные диффузоры красного цвета, с обратной стороны аппарата есть надпись Red Cone Woofer. Также впечатляет размер и форма сеток твитеров. В целом аппарат выглядит впечатляюще, кто бы ни увидел его, он всегда вызывает неподдельный живой интерес и восторг!
Sharp VZ-2000 (6).JPG (131.47 КБ)

Мне также повезло стать обладателем фирменного демонстрационного винилового диска, который шел в комплекте со всеми аппаратами серии VZ. Альбом сам по себе представляет серьезный коллекционный интерес: прежде всего тем, что он цветной, и не просто цветной, а двусторонний цветной, где каждая из сторон окрашена в свой цвет - красный и голубой. В дизайне альбома повторена реклама серии VZ, которую компания использовала в своей PR кампании в год выпуска аппарата.
Sharp VZ-2000 (4).JPG (120.94 КБ)
Sharp VZ-2000 (8).JPG (139.12 КБ)

Я много раз замечал, что люди интересуются как практически происходит загрузка винилового диска в аппарат и нужно ли его на что-нибудь "надевать"? Так вот, "надевать" винил ни на что не нужно - он просто кладется в специальное углубление внутри проигрывателя и при закрытии крышки фиксируется внутри специальными прижимными механизмами. У аппаратов этой серии два тонарма - один в крышке справа, другой в самом аппарате слева. Сначала тонарм в крышке читает первую сторону, потом он возвращается в исходное положение, диск останавливается и начинает раскручиваться в обратную сторону и внутренний тонарм начинает его проигрывание. Все гениально просто!
Для того чтобы вы могли представить себе реальные физические размеры аппарата, я привожу для масштаба сравнение с другим монстром - Sharp GF-800Z(D)!

1985 год. Канули в лету гигантские моноблочные магнитолы, на рынке царствуют аппараты из раздельных компонентов или просто бумбоксы с отделяемыми колонками. Тон как всегда задавал Sharp. В тот год компания отметилась великолепным образцом магнитолостроения - моделью Sharp GF-800. Традиционно было выпущено множество модификаций для разных рынков с небольшими техническими различиями и под различной буквенной номенклатурой.
В моей коллекции 800-я серия представлена аппаратом с индексом 800Z(D), где буква "Z" указывала на рынок Юго-Восточной Азии, а буква "D" указывала на темный окрас корпуса - Dark. Также были аппараты с индексами "S"- siver и  "R"-red с соответствующим окрасом корпусов. Буква "H" означала принадлежность аппарата европейскому рынку и у этой модификации не было часов.
Аппарат технически нашпигован всем чем только можно было придумать на тот момент - еще бы, флагман компании! Традиционно для Шарпа отличный и очень чуствительный приемник, двухкассетная дека по своим заявленным параметрам была на уровне стационарных дек, все мыслимые системы управления кассетной декой - APLD ( Auto Program Locate Device ), APPS ( Auto Program Pause System ), система последовательного проигрывания кассет 1 и 2, старт записи одной клавишей, часы и таймер, и, наконец, великолепный 10-ти полосный эквалайзер, который позволял пользователю подстраивать звучание под индивидуальные предпочтения. Довершала все отличная двухполосная аудиосистема!

Стилистически аппарат строго выдержан в Шарповской традиции с большим количеством кнопок, переключателей и варикапов, красивым зелено-красным индикатором записи-воспроизведения. Приемник располагался сверху, эквалайзер и часы на скошенной нижней панели. Аппарат вызывал ассоциации с космическим кораблем и, я думаю, именно этого и добивались дизайнеры компании. Им это удалось в полной мере!
Сейчас можно слышать много упреков дизайну того и последующих годов, уход компании от лаконичности к вычурности. Возможно это так, только этого требовал рынок, то есть потребитель, и порой приходилось идти на поводу у потребителя - это закон бизнеса. Главное в этом процессе не перейти той шаткой грани, когда произведение искусства превращается в рыночный лубок! Ребята из Шарпа все-таки обладали хорошим чувством вкуса и стиля и этого не сделали, за что мы им можем быть благодарны!

Ну и пару слов о звучании - это традиционное шарповское звучание с акцентом на высокие и средние, очень хороший бас! Звучание очень комфортное и приятное на самом высоком уровне.

В магазинах сети "Березка" и комиссионных магазинах аппарат традиционно вызывал ажиотаж и неподдельный интерес потенциальных покупателей и людей просто интересующихся ( то есть без денег, как, например у меня... :D ).
Sharp GF-800Z (5).JPG (153.84 КБ)
Sharp GF-800Z (6).JPG (114.79 КБ)
Sharp GF-800Z (8).JPG (149.27 КБ)
Sharp GF-800Z (6).JPG (114.79 КБ)

Да, середина 80-х... У моего школьного друга отец имел "доступ" к "Берёзкам". Вот там и были приобретены пара 800-х. Один мой отец купил для меня. А моему другу достались в придачу VHS-рекордер JVC с вертикальной загрузкой видеокассеты и 20-ти дюймовый телек Panasonic! Это было что-то!...
Кстати, надо выяснить, правда или нет, якобы в аппаратах с буквенным индексом "Н" установлены полновесные бумажные вч-динамики. В "Z"-ках стоят обычные пьезопищалки, имитаторы второй полосы.

Цитата
Павел  пишет:
Кстати, надо выяснить, правда или нет, якобы в аппаратах с буквенным индексом "Н" установлены полновесные бумажные вч-динамики. В "Z"-ках стоят обычные пьезопищалки, имитаторы второй полосы.

Заинтересовался данным вопросом и это привело меня к неожиданному открытию....
Во-первых по существу вопроса: в спецификации аппарата с маркировкой "Н" в разделе "Speakers" указана следующая информация:
Speakers: 16 cm (6-1/2" ) free-edge woofer x 2
         5 cm tweeter x 2

У аппаратов с маркировкой "Z" :
Speakers:  16 cm (6-1/2") free-edge woofer x 2, tweeter x 2
Как вы видите в этом случае размер твитера не указан, что наводит на размышления.

Вероятно, Павел прав, описывая разницу между твитерами аппаратов с различной маркировкой!

Во-вторых, для того чтобы это выяснить мне пришлось достать Руководство Пользователя к моему Sharp GF-800Z(D), которое я купил вместе с аппаратом, но ни разу не раскрывал. И вот здесь меня ждал великолепный сюрприз! Вы только посмотрите на эти фотографии, с какой тщательностью и аккуратностью сделан перевод текста. В оригинальной версии перевода на русский язык не было, поэтому старый владелец сделал вот такой шедевр! Перевод, конечно, с технической точки зрения неграмотный, видно что делал его не специалист и, вероятно, либо женщина, либо студент, но то с какой аккуратностью все оформлено, как старательно написан текст явно указывает на то какой ценностью являлся этот аппарат для его владельца! Листы вклеены так аккуратно, что не видно стыков !!! Молодому поколению этого, конечно, не понять, но для нас, молодежи восьмидесятых, это сильное ностальгическое воспоминание о времени, когда аппаратура, как и автомобиль, покупалась один раз и на всю жизнь!
Как быстро изменился мир - и двадцати лет не прошло!..... ;)
Изменено: Air Viper - 09-05-2013 20:57:16

Продолжу тему Шарпа....
Опять легендарный 1982 год, в дополнение к ряду невероятно успешных и как потом оказалось культовых моделей, компания Sharp выпускает на рынок очень своеобразную магнитолу девятой серии - модель Sharp GF-9500H. Компоновка с отделяемой акустикой, довольно неглубокий аппарат, в дизайнерской традиции, свойственной более известной у нас 700-й серии. Аппарат средних размеров, но достаточно тяжелый. Как всегда отличный приемник, пяти-полосный эквалайзер, система шумопонижения Dolby, система поиска APSS, поддержка ленты Metal. Набор вполне традиционный, в связи с чем возникает резонный вопрос чем же эта магнитола выделяется из ряда таких же аппаратов других моделей уважаемого производителя?
Ответ прост - у магнитолы фантастическая кассетная дека! Микропроцессорное управление позволяло очень аккуратно работать с лентой любого типа. А клавиши управления декой создавали ощущение управлением аппаратом самого высокого класса. Клавиши со светодиодной подсветкой "выводили" аппарат на уровень стационарных дек. Очень красиво была решена светодиодная индикация записи и воспроизведения - две вертикальные линии с большим количеством светодиодов, очень стильно смотрелись, особенно в темноте или полумраке....

О звучании этого аппарата тоже говорили много и хорошо. Прежде всего выделяли не совсем традиционное Шарповское звучание, а именно, четкое и очень чуствительное разделение частот воспроизведения. Вместо акцента на высокие и средние говорили о четко очерченных низах.
Я был в предвкушении тестирования аппарата и по-началу я был вполне удовлетворен тем что услышал. Бас действительно присутствовал и, возможно, его было больше, чем в большинстве аппаратов от Шарп. Однако, звук приобрел всю полноту красок и очень правильное звучание только после того как я нажал кнопку Power. На стоящем рядом и настроенном на ту же радиостанцию аппарате Philips D8614!
Я уже писал о том, что не являюсь фанатом техники Philips, но субъективно ( без претензии на объективность ) вынужден признать, что Philips D8614 звучит гораздо интереснее.... :o  Но для того чтобы это понять, нужно иметь оба аппарата и включить их одновременно, что для нормального пользователя техникой действие не вполне рациональное.... Это я к тому, что если вы станете владельцем Sharp GF-9500, то будете в полной мере удовлетворены отличным звучанием, при вполне вменяемых размерах аппарата!  ;)

Цитата
Air Viper пишет:
Как придет, напишите пожалуйста о характере звучания, интересно сохранилось ли фирменное крауновское звучание моноблоков у модели с отстегивающимися колонками?

Сегодня утром меня ждал долгожданный сюрприз. Не совсем сюрприз, я ждал "батончик" от CROWN, однако не знал точного времени приезда...
В миру, в отличие от фотоизображения, 150-я модель весьма компактна. Примерно 2/3 от известного SHARP QT-90.
Итак, в сеть! Несмотря на маленькие динамики (рабочая поверхность диффузора 8см!), аппаратик выдаёт приличный для его размеров звук!

Сравнивая с серией "С-4.." от Panasonic: мидбасов меньше. Крауновские широкополоснички традиционно изготовлены без изысков: подвес - бумажный гофр, с липкой пропиткой, не сохнущей десятилетиями. Матсусита даже маленькие динамики комплектовала широким матерчатым подвесом, обеспечивая бОльший ход диффузора.

Если сравнить с QT-7\8\9.. от SHARP, здесь "истина где-то рядом". Субъективно, конечно: не уродуя звук примитивными эквалайзерами, OT-шки звучали бы очень похоже с CSC-150L!
Шарпики, правда, выигрывают в тщательной проработке мелких деталей дизайна и широте цветовых решений. Ну, на то он и SHARP.

Малыш обладает приличным запасом по громкости. Причём акустика не "захлёбывается" даже на уровне громкости выше среднего! Гордая надпись METAL, автостоп на всех режимах, плавно открывающаяся крышка кассетного отсека - это не примитивная "бубнилка" начального уровня, а маленький бумбоксик с претензией!

Возраст, к сожалению, берёт своё: прижимной ролик вяло отреагировал на режим "пауза", да так и остался неприжимным. :) Тем интереснее будет разобрать аппаратик! Кстати, мне показалось, что на кассетах он приподнимает вч. Впрочем, когда я увидел крохотные, но настоящие вч-динамики... Это вам не пьезоимитаторы на Шарпах!
Индекс "L" разочаровал меня отсутствием RCA-линейного входа, есть только 5-штырьковая "мама", как у советских магнитол.

Вообщем, я доволен. Очередная редкая игрушка для взрослого дяди поменяла регистрацию и стала полноправной москвичкой!
100520131044.jpg (156.76 КБ)
100520131047.jpg (148.17 КБ)
100520131049.jpg (177.48 КБ)
100520131052.jpg (185.68 КБ)
100520131053.jpg (122.92 КБ)

Ещё пара фото с одноклассником и цветущим кактусом!
100520131053.jpg (122.92 КБ)
100520131054.jpg (134.06 КБ)
24082012814.jpg (364.57 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 120 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)