В отличие от компании Sony, которая часто шла на смелые дизайнерские эксперименты, компания JVC придерживалась более осторожной политики в этом вопросе. В большинстве своем магнитолы от этого бренда имели вполне традиционный и хорошо узнаваемый дизайн, однако, и у нее были попытки выйти за рамки и создать нечто экстраординарное. В 1981 году компания отметилась двумя великолепными моделями: М70 и М90, которые со временем стали супер-культовыми, но в их тени осталась еще одна модель, не достигшая культового статуса, но не менее замечательная! Я имею в виду JVC RC-M80! C точки зрения и дизайна, и технических решений М80 занимает совершенно особое место в модельном ряду JVC и чтобы понять это достаточно просто поставить М80 между М70 и М90 и все сразу станет понятным. Ни до, ни после М80 компания не производила на свет ничего похожего! Аппарат размером с М70, но визуально создает ощущение бОлее крупного аппарата, особенно в глубину. Мощные решетки грилей монументальны, а высокочастотников замысловаты, но основная изюминка находится над ними - это скошенная панель с щелью шкалы приемника и клавишами и варикапами управления. Приемник - это особая история - он аналоговый, но вместо стрелки настройки на волну, применена "бегущая" световая точка! Она движется не плавно, а перепрыгивает со значения на значение. Настройка возможна как в автоматическом, так и в ручном режиме, и, соответственно, есть предустановки на пять станций. Сначала, такая настройка вызвала у меня некоторое затруднение - я никак не мог настроиться на нужную станцию, но постепенно привык к этой системе и даже начал получать удовольствие. Звук у аппарата великолепный, в лучших традициях от JVC, собранный, плотный, с отличными верхами и серединой, а бас объемный и хорошо контролируемый. По характеру очень похожий на звук М70. Совершенно непонятно почему эта модель менее известна чем ее собратья, возможно, ее дизайн был слишком футуристским для 1981 года и был просто не понят потребителями. Я думаю, что инженеры JVC просто опередили свое время, сделав такой классный дизайн, великое видится на расстоянии и сейчас М80 смотрится очень современно! P.S. В сети магазинов "Березка" в 1983 году JVC RC-M80 стоил 1029 рублей.
скорей всего проблема непопулярности данной модели это дизайн - в частности грилей динамиков. я прекрасно помню что для меня одним из основных факторов притягательности магнитолы были именно динамики с хромированными пыльниками за мелкой сеточкой, опять-же хромированные кольца вокруг как оформление. а данный дизайн очень смахивает на отечественную продукцию, если выделить динамики ну радиоточка натурально... я например до сих пор не могу привыкнуть к оформлению акустики например 800-го или 939-го хотя они звучат оч хорошо. и по этой причине данные аппараты не задерживаются у меня.
ну вот например вроде простой аппарат а как радует глаз! по звуку конечно ему далеко до одноклассников но радует просто присутствием (в реальности он ощущается намного интереснее чем на фото)
Vlad Nnn пишет: скорей всего проблема непопулярности данной модели это дизайн - в частности грилей динамиков.
Возможно вы правы, но мне кажется, что стилистически этому аппарату были нужны грили именно такой формы. Попробуйте мысленно представить себе на их месте, например, круглые грили с металлическими сетками, или квадратные.... По-моему, теряется целостность дизайна? В моем представлении дизайн данной модели вполне законченный и самодостаточный, он делает аппарат интересным в целом, а не частями, а это уже само по себе не плохо. Конечно, вероятно, дизайн JVC RC-M80 неординарный и, возможно, сильно спорный, но разве не в этом его изюминка? Помните Саабы первых моделей, такие "уточки", которые были настолько уродливыми, что становились красивыми? У меня такое же впечатление от этого JVC!...
Еще мне кажется, что основная "фишка" JVC RC-M80 в определенной визуальной диспропорции верхней скошенной части и вертикальной нижней. Из-за того, что верхняя скошенная часть довольно большая, визуально кажется, что нижняя часть маленькая, и от этого динамики и грили выглядят мелкими. А вертикально расположенные варикапы делаю верхнюю часть визуально еще выше. Думается, что дизайнеры JVC дали волю фантазии и славно повеселились, рисуя эту модель! Но оно того стоило, иначе было бы очень грустно видеть ряды одинаково скомпонованных аппаратов!
Кстати, хочу обратить ваше внимание на круглую ручку над кассетоприемником, справа от прямоугольных клавиш настройки приемника - это тоже ручка настройки приемника, но в ручном режиме, как на обычном аналоговом тюнере. Можно настраивать станции нажимая клавиши настройки Up & Down, а можно крутить ручку вправо-влево. Мне было удобнее настраиваться классическим способом, тем более, что движение лед-индикатора по шкале не очень информативно и к нему нужно привыкать..., но зато очень красиво смотрится!
да логика есть, но я всётаки думаю что здесь хромированные пыльники очень бы даже вписались, или только тёмная подложка под всю площадь грилей (а не только по кругу динамика) это бы сбалансировало пропорции верха и низа.
кстати о данной серии - что насчёт М50? мне он очень нравится но к сожалению у нас никогда не встречался, иногда проскакивает мысль что именно он больше всего мне нравится из всей линейки! размеры практически такие-же как у М70, но пищалки в стиле М90 и потенциометры более удобные по мне(не очень нравятся ползунковые). щупали такой? ваше мнение?
Очередная симпатичная магнитола от CROWNjapan (именно так зарегистрирован этот бренд)скоро приедет ко мне из северной столицы: CSC-150L. Эта модель такая же редкость, как и представленная выше CSC-250-я. Я долго искал аппарат в добром здравии и, благодаря одноклубнику из Санкт-Петербурга, нашёл. Фото пока публикую бывшего владельца, так как в инете ничего не обнаружил. Может, надо было на родине японской посмотреть, но... там шибко много иероглифов.
На фото смотрится больше, чем в реальности, поэтому для сравнения рядом - известный "батонообразный" из семьи "Острых".
К сожалению, вынужден изменить концепцию собирательства: 150-я имеет съёмную акустику. Но уж больно нравятся "ползунки"! И что особенно приятно: никаких примитивных эквалайзеров, только уродующих звучание небольших аппаратов.
[QUOTE]Павел пишет: Очередная симпатичная магнитола от CROWNjapan (именно так зарегистрирован этот бренд)скоро приедет ко мне из северной столицы: CSC-150L. Эта модель такая же редкость, как и представленная выше CSC-250-я. Я долго искал аппарат в добром здравии и, благодаря одноклубнику из Санкт-Петербурга, нашёл.
Прежде всего поздравляю с приобретением замечательного аппарата! Красавец! И редкий очень! Как придет, напишите пожалуйста о характере звучания, интересно сохранилось ли фирменное крауновское звучание моноблоков у модели с отстегивающимися колонками? P.S. Мне почему-то кажется что сама компания называлась Crown Radio Corporation of Japan?