Летом 1981 года в Москву вернулся мой очень близкий школьный друг. Он провел 4 года в Вене, где его родители работали в тогда советской внешнеторговой организации. Ну и конечно сразу он пригласил нас в гости. Мы были поражены всякими иностранными чудесами, которые были у него дома. Его отец собирал коллекционные автомобильчики в масштабе. Их у него было пару сотен, у нас глаза разбегались! Но то что нам реально снесло крышу стояло в комнате у нашего друга - это был Crown CSC-850L и катушечный Philips N-4504.
Crown был просто космическим, огромный аппарат, почти весь алюминиевый, с огромными стрелочными индикаторами по-середине! Звук был просто потрясающим - мощным с хорошим басом. Мы часами слушали на нем студийные кассеты, которых у него было много. Особенно запомнилась Amanda Lear с тремя альбомами "I Am A Photograph", "Sweet Revenge" и "Never Trust A Pretty Face".
Прошло время и я тоже купил себе такой аппарат. Мой Crown CSC-850L приехал из Германии от первого владельца. Немцы вообще очень аккуратно относятся к вещам и технике в частности. Мой бумбокс оказался в идеальном косметическом состоянии. А после обслуживания он еще и здорово заиграл! Мне очень нравится его звук. У Crown в целом довольно специфическая концепция звука - он на давит басом, но он есть и в немалом количестве, просто его нужно услышать. К этому звуку нужно немного адаптироваться и тогда вы услышите отличные верха, очень прозрачную середину и мягкий бас. Все очень "интеллигентно".
В то же время аппарат довольно простой с точки зрения функций. "Педальное" управление кассетной декой, автоматическое определение типа ленты, очень хороший приемник.
Дизайн аппарата - это яркий пример винтажа. Чего стоят одни только ручки громкости и настройки приемника, баланса и тона - огромные алюминиевые регуляторы, очень солидные.
Ну и конечно стрелочные индикаторы в двух больших окнах - они и сейчас производят впечатление, а в восьмидесятых вообще были фантастическими.
Лично мне также нравится форма грилей динамиков - они круглые в отличие от следующей модели Crown CSC-980.
Я субъективно считаю модель 850 самой красивой в модельном ряду от Crown.
Хочу так же отметить, что почти все модели от Crown сегодня считаются коллекционными и активно разыскиваемыми в среде коллекционеров этого вида техники.
P.S. А тот самый Crown CSC-850L до сих пор стоит в комнате у моего друга, вместе с Philips N-4504, оба в идеальном состоянии!