А при чем здесь лампы ? Я говорил именно о одной схеме с разными типами полупроводниковых приборов .Потом , почему нет самой лучшей схемы ? Если ограничить круг использования усилителя домашней системой в небольшой комнате , то таких схем всего ничего . Собственно выпадают все инструментальные усилители с дифкаскадом и прочие извращения . Остается класс"А" , параллельный усилитель , усилитель с фазоинвертором на трансформаторе , ну и еще пару вариаций на тему трансформаторов . Ну да , эти схемные решения будут звучать по-разному , но не сильно и подбором комплектации можно добиться очень высокого качества звука . Так же и ранние усилители с применением дифкаскада , могут достаточно неплохо звучать именно за счет применения очень качественной комплектации .
Михаил Ефимов пишет: Остается класс"А" , параллельный усилитель , усилитель с фазоинвертором на трансформаторе , ну и еще пару вариаций на тему трансформаторов . Ну да , эти схемные решения будут звучать по-разному , но не сильно и подбором комплектации можно добиться очень высокого качества звука .
Каким подбором комплектации можно добиться ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ЗВУЧАНИЯ? Правильнее - подбором каких комплектующих можно добиться ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ЗВУЧАНИЯ? Это извечный вопрос. Вам нравятся комплектующие вермахта, а я их на дух не переношу. Я к примеру не сторонник продукции Вестерн Электрик, что из этого?
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.
Михаил Ефимов пишет: Кто эти все , которые знают о недостатках германия и в чем эти недостатки . Только о маленькой полосе и невысокой мощности не надо рассказывать .)
Вы забыли о самом главном. Вы же знаете, как их легко "поджарить" даже паяльником по неосторожности, или неопытности.
Поджарить их , невозможно . Просто нужно правильно рассчитывать параметры блока питания и в общем все . Не нужно делать бп с запредельной мощностью и ничего не поджарится , хоть тресни . Ну и комплектацию применять надежную .
Михаил Ефимов пишет: Поджарить их , невозможно . Просто нужно правильно рассчитывать параметры блока питания и в общем все . Не нужно делать бп с запредельной мощностью и ничего не поджарится , хоть тресни . Ну и комплектацию применять надежную .
Вы никогда не прикладывали паяльник к корпусу П213? Поджеч его паяльником правда невозможно, но я подразумевал транзисторы средней и малой мощности такие как мп39-42 или мп404-403
Знаете, как хорошо смотрелись их ВАХи на характериографе при превышении параметров году эдак в 80-м? Уже в тот год германий считался анахронизьмом, кремний правил бал.
Архимед пишет: вы меня конечно извините, но самостоятельные мысли я у вас замечаю не часто. В основном закатанные вусмерть стереотипы 30-40 летней давности, пестревшие в журнале "Радио", когда за отсутствием элементарной базы народ изощрялся в схемотехнике. ЧТо характерно, этим же болел тогдашний мейнстрим разработчиков и по схожим причинам, о которых не раз говорилось.
Аркадий,дискуссии не получится,о чём можно говорить с человеком, не знающим элементарных вещей, и попрекающим знаниями другого... Ваши самостоятельные мысли касаются кошерных деталей и повторение выдержек из википедии - не смешите,однако. P.S.Я вас извиняю,грешно обижаться на несведущих и, упрямо, не желающих видеть очевидное.
Михаил Ефимов пишет: Кстати , по схемным решениям - усилители , собранные в рамках одной схемы , на кремниевых транзисторах и германиевых , будут очень про разному звучать . А схема абсолютно одинакова , ну может пару номиналов резисторов будут разными для кремния и германия .
Ну,уж,это ни в какие ворота не лезет... Попробуйте повторить выходной каскад от 7000го марантца(например) на германиевых транзисторах,изменив пару номиналов резисторов. Посмеёмся вместе,когда дойдёт. Если вместо германиевых использовать кремниевые - возможно,наоборот - транзисторов не найдёте... P.S.То,что звучать будет по разному,не сомневаюсь - ежели заработает...
Да , Сергей , было такое дело . Считали германий анахронизмом , в конце семидесятых , каюсь .) Ну так где усилитель всех времен и народов , на кремнии ? Неужто тридцать лет кремниевого прогресса коту под хвост . могли бы изобразить нечто и сказать - вот оно , счастье .
Леонов , вы как всегда передергиваете . Имеется ввиду схема , в которой могут работать и германиевые транзисторы и кремниевые . Имеются ввиду схемы учитывающие ограничения по мощности и напряжению питания для германия , естественно рассчитанные на работу в звуковом диапазоне .