Цитата |
---|
Владимир Леонов пишет: Соглашусь с тем,что когда не было вещания с частотной модуляцией,качество ЭПУ роли не играло. |
Думаю, что играло, т.к. даже довоенные вещательные столы сделаны очень и очень качественно. Нужно не забывать, что тогда это был чуть ли не единственный источник на радиостанциях и он должен был работать круглосуточно и быть не убиваемым. А в роликовых и прямоприводных (червячных) столах - качество изготовления механики в основном и определяло ТТХ, почему потом от них и ушли. Достижение всё более и более красивых цифр в паспортах становилось слишком накладным.
К примеру, я общался с одним из инженеров, работавших на Russco (вещательные столы), сейчас он отошел от дел, но буквально несколько лет назад у него был очень хороший запас оставшихся деталей, т.к. он выкупил остатки и часть оборудования при закрытии завода. Я у него захотел купить про запас стакан подшипника диска. А оказалось это проблематично - стаканы есть, но в те годы вал диска шлифовался под размер стакана и поэтому делались исключительно парами. Т.е. нужно покупать не только стакан, но и диск с валом (грубо - это полстола уже по цене).
Где сейчас найдешь такое качество изготовления механики в средне-серийном производстве? Даже дорогие швейцарские часы - на 80% - это штамповка, а изготовление механизмов с подгонкой деталей друг под друга, только в штучных моделях с ценниками от 20К.