У меня была как раз коричневая "Э-302" в средней школе. Купили в ГУМе в 1985-м. Правда, сразу почти Яузу-221 серебристую купили. Но "Э-302" благополучно дожила где-то до 2002-2003 года. В идеальном виде. Потом сдуру отнёс в 2002-м или 2003-м в магазин наш. Там девчонкам знакомым продавщицам скучно было, принёс её слушать им. Уделали за три месяца в срач. Потом кто-то сетевую вилку срезал, наверное пригодилась в хозяйстве.
Я забрал, но чего-то (неся домой) подумал - "неохота оттирать от пыли-грязи, да вдруг туда ещё тараканы залезли."
Там тараканы в магазине водились, один раз я электронные часы им полез протереть, батарейку сменить, вскрыл заднюю стенку, а оттуда как в фильме ужасов, штук 20-30 прыскнули. А потом ещё мелочь, детсад, подрастающие всякие. Видимо, гнездо, что ли, какое. Потому что наверное, тепло было.
Короче, донёс до подъезда своего, между первым и вторым этажами на лестницу положил аппарат. Через час его уже не было...
Что характерно. Работало всё с самого начала идеально. И до конца жизни. Так попалось мне удачно. Иллюзий не испытываю, кто-то и заиипался чинить, верю.
Ничего у меня никогда не жевало. Ставил и C-90 и С-120, несмотря на предупреждение в инструкции
Никаких "доработок" не делал. Мне как раз нравилось , что перемотка ручная. Очень точно можно было отмотать, дозированно.
Особо не берёг, но и не засирал. Таскал и на улице, и на дачу возил на батарейках слушать, и в электричке. Просто не "коцал", аккуратно обращался. На самопальную дискотеку тоже какую-то - для класса носил. Подключали через усилитель в кабинете музыки и большие колонки. Классе в 6-м или 7-м. Хоть и монозвук, а пофиг. Зато отлично, все довольны. В темноте и девок пощупать и винца хлебнуть и музыка есть. И затрат никаких.
А пропил на верхнем торце кассет делала - да, "фирменная" черта "Электроник-302". Особенно быстро вмятина эта на прозрачных кассетах появлялась и углублялась. Какой-то пластик такой кассетный. Начинал крошиться даже. Когда сто раз вставляли. Чёрный более стойкий был.