Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 След.

Электроника 004 (Много вопросов)

 
 
Приветствую всех любителей хорошего звука!

У меня есть проблемы с магнитофонами Электороника 004.
Первый аппарат (купил лет 10 назад) 1984 года выпуска. Очень необходима схема (схема которая была с ним - утеряна ), потому что пришло время менять головки, и хотелось бы улучшить его чистотные характеристики хотябы в режиме воспроизведения. Но главная проблема - это механическое повреждение (не знаю как умно сказать) вала на двигателе в лентопротяге (который двигает плёнку). Я так понимаю. что менять нужно целиком движок. Пожалуйста подскажите где такаой можно достать?

Второй аппарат (купил этим летом) 1990 года выпуска. Купил как на зло без схемы, а его я думаю перетряхнуть более серьёзно. (тем более что решил потихоку отходить от плёнки типа "Славич", которой уже почти весь дом завален) Помогите пожалуйста со схемой. (Очень смешо было когда друг мне дал схему от своей Электроники 004, и она не подошла ни к одному из моих аппаратов).

Ещё вопрос: По этим ссылкам
http://www.audioworld.ru/DIY/Vinil/elek_01.html
и
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/BiasE004.htm
Электроники какого года перетряхиваются?

38 скорость:
Слышал я что переделывают электроники под 38 скорость. Как??? И на сколько по чистотам можно раскочегарить аппарат при 38ой.

Перемотка (Деформация ленты).
Изучая "электроники", заметил (уже на 3 аппарате), что при старте, в режиме "перемотка" (если принимающая катушка более менее пустая), возможен загиб края ленты (особенно если лента тонкая - типа OR WO 123). Как я понимаю это происходит из за резкого пуска и элементарной инертности. Если принимающюю катушку во время старта просто придержать - то загиб не происходит. К примеру: у олимпов с этим как раз всё очень красиво - у них плавный пуск, и когда лента почти перемотана катушки замедляют ход. Как настроить электронику чтобы не мяла ленту? Соответственно чтобы сохранить нормальное натяжение ленты в режиме воспроизведения.

Головки:
Стремясь максимально улучшить звучание, сильно задумался при выборе головок. Самые износоустойчивые (хотя некоторые смело оспоривают этот факт), на сколько мне известно - стеклоферит. Но звук (как говорят) у них жёстковатый. Какие лучше ставить, учитывая тот факт, что слушаю по многу, и лента бывает грубоватая (типа OR WO 106, 104).

Если какие-нибудь из вышеперечисленных тем уже обсуждались, дайте пожалуйста ссылки на них.

Большое спасибо всем, кто поможет!

P.S. В ближайшее время хочу создать сайт по катушчным аппарратам. Начну с Электроник 004 и Олимпов 004, 005. Продолжу магнитофонами Akai. А там видно будет. На сайте хочу разместиь схемы (или ссылки на те места где они находятся), разработки по улучшению параметров, и т. д. и т. п.
Любая информация может быть очень полезна.

[small]Отредактировано: 09-10-2008, 14:29[/small]
 
 

Цитата
Но главная проблема, это механическое повреждение (не знаю как умно сказать) вала на двигателе в лентопротяге (который двигает плёнку).
Это наверное ведущий двигатель. Что с ним случилось?
Они бывают разных производителей. Какой именно в твоём аппарате? Схема на Электронику 004 у меня есть. Но не в электронном виде.
 
 
По первой ссылке.... статья хорошая.
Там всё правильно написано.
Убей Олимп 005 на запчасти для Электроники 004
 
 
На ведущем двигателе, именно там где контакт с лентой появляется ржавый налёт типа окисления. Это стало происходить после того как отвёз магнитофон одному "умному дяде" чтобы починить запись. Тот ни запись не починил, и как я понимаю решил почистить лентопротяг каким-нибудь напильником (головы вроде целы остались). Причём налёт не по всей окружности, а с одной стороны. Думал отдать двигатель токарю, чтобы тот сточил часть поверхности, и налепил насадку - но по моему ювелирнее менять двигатель целиком.
После такого ремонта решил сам доучиваться чтобы самостоятельно всё ремонтировать.
Какой движок - разберу аппарат посмотрю.  
 
 
Движок:
ДБ 95-4-УХЛ4 (ТУ 84 918 81)
Изготовлен по лицензии фирмы "Шинано Токио"

По поводу ссылки: мне как-нибудь надо узнать на аппарат кокого года выпуска делаются данные модификации (потому что как я понимаю, четвёртых электроник как минимум 3 разновидности)

| Схема на Электронику 004 у меня есть. Но не в электронном виде.
Евгений, а не очень вам сложно будет каким-нибудь образом хотябы ксерокопию переслать (если конечно есть время, и желание возиться), я бы, если что, денежкой не обидил бы...?
| Убей Олимп 005 на запчасти для Электроники 004
Мой Олимп убивать уже поздно - вся логика погорела, и не известно что с ней ещё (не стал проверять). А вот что взять то с него..? Разве что кондёры (бывший хозяин одни танталовые налепил).
 
 

Цитата
Убей Олимп 005 на запчасти для Электроники 004
Мой Олимп убивать уже поздно
А двигатель с него подойдёт?
 
 

Цитата
Движок:
ДБ 95-4-УХЛ4 (ТУ 84 918 81)
Изготовлен по лицензии фирмы "Шинано Токио"
Редкий двигатель.
Даже не на все Электроники его ставили.
Очень удобно его на 38 ск переделать.
Ну это только донора искать.
 
 
неужели 005 олимп такой убогий?
 
 
|неужели 005 олимп такой убогий?
Я про пятый слышал что он для интерьеру хорош. Из своего опыта скажу, что он слабо устойчив к перепадам напряжения и какой-то сам по себе хрупкий
+ ремонтировать его сложнее.
У моего товарища лет 10 назад была студия звукозаписи, там в основном коптили 004 олимпы и 004 электроники. Он говорил что олимпы бывает перегреваются и требуют отдыха, и в ремонте чаще нуждаются. А электроники - с утра включил, вечером погасил и забыл. Только головки протирай.
У меня 005ый погорел - починить можно, но желания почему-то никакого.

[small]Отредактировано: 19-09-2008, 12:56[/small]
 
 
|А двигатель с него подойдёт?
Там как раз диаметр вала не совпадает, лучше уж донора по ищу.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)