Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 След.

Мое знакомство с Nakamichi

 
 
2 Владимир Леонов (947)

Цитата
Алексей 185 нВб\м - уровень связан со скоростью на катушке?
А то ведь 2ой закон Максвелла никто пока не отменял.

Уровень намагниченности на ленте от скорости не зависит, разумеется - это характеристика записанного сигнала и намагниченность можно при желании статически измерить магнитометром, но выходное напряжение на обычной ГВ будет пропорционально скорости, при этом будет меняться и частота сигнала на выходе - по этой причине надо всегда сначала проверить и при необходимости отрегулировать скорость движения ленты, а потом уже настраивать уровень воспроизведения.

Алексей
 
 
Алексей спасибо - я именно это имел ввиду.
 
 

Цитата
Вы не знаете элементарных понятий о полном сопротивлении, складываете реактивную часть с активной арифметически.
Во, Алексей радуется, как ребёнок, просто! Вы меня стариком Эйлером попрекнуть хотите?:)))) Не получится!
Знаю я всё это, просто как человек ленивый, не стал в уме вычислять квадратный корень из суммы квадратов и городить формулы на форуме - их тут трудно писать!:) Вы, конечно, это имели в виду?
Мне надо было написать так: Z=Корень((Rпотерь)кв.+ (2пfL)кв.)х е в степени(jarctg(2пfL/R)) , где Rпотерь - это сопротивление провода на пост. токе, 2пfL -модуль комплексного индуктивного сопротивления. Так устроит? Может ещё и фазу через арктангенс отношения этих двух сопротивлений надо было посчитать?!
В расчете был важен принцип вычисления напряжения на ГЗ, через меняющееся от частоты сопротивление. Если уж быть совсем точным, как Вы хотите, то тогда коэффициент передачи надо тоже записывать в комплексной форме, все напряжения надо писать  тоже в комплексной форме через амплитуду х синус(2пft), перемножать на этот коэффициент, и затем по формуле Эйлера вычислять модуль полученного значения напряжения с его фазой в градусах!

Цитата
Многому из того, что Вы написали в этой ветке, место именно в унитазе.
Знаете, как говорят: "если выкинуть мат, то он не сказал ничего". Вот так и у Вас, только  помягче:))))) На самом деле принимается только одно дельное замечание, - про комплексный счёт, я не хотел просто загромождать форум и всех "грузить".  А про "прямой угол", - так это Ваша визитная карточка! Вы им размахиваете уже давно, а по сути дела Вы сказали гораздо меньше полезного: утверждаете про 2дБ (хотя на самом деле там где-то 0,5-1,2дБ), сослались на какого-то специалиста по МЗ, говорили про разные методики измерений, не объяснив, почему разные методики не дают одинакового рез-та, не привели ни одной ссылки с объяснением или хотя бы названия книги... В общем, где тут смайлик с рогами?:)))

Цитата
250nVb\m 400Гц = +2дБ
200nVb\m 400Гц = +0дБ (0VU)
160nVb\m 333Гц = -2дБ
Первое верно, третья строчка будет -3дБ (потому что отличается от 250нвБ на 4дБ). Но с учетом того, что частота 333Гц будет всё же немного больше чем -3дБ, где-то -2,5-2,8дб. Так, наверное, корректнее.:)

 
 
2 Veschii Oleg (952)

Олег, как я уже сказал, разбирать все Ваши глупости по пунктам после ляпов с законом Ома для переменного тока я не стану - их по-прежнему много, но это уже становится скучно. То, что Ваша "лень" привела к ошибке в вычислении искомой разницы напряжений более, чем в 3 раза - это, конечно, пустяки :) . И то, что магнитное поле, создаваемое ГЗ, пропорционально току через обмотку, а не напряжению на ней, тоже, разумеется, мелочи жизни. Заметьте, Вас никто не тянул за язык, когда Вы написали в (940)

Цитата
Соотв. 188 и 198Ом. То есть именно те значения, от которых зависит ток в цепи. И посчитанно всё верно.


Так вот и получается, что у Вас здесь уже и с арифметикой нелады:

Цитата


"250nVb\m 400Гц = +2дБ
200nVb\m 400Гц = +0дБ (0VU)
160nVb\m 333Гц = -2дБ"

Первое верно, третья строчка будет -3дБ (потому что отличается от 250нвБ на 4дБ). Но с учетом того, что частота 333Гц будет всё же немного больше чем -3дБ, где-то -2,5-2,8дб. Так, наверное, корректнее.:)

то есть выходит, что 2+3=4, ну в крайнем случае 2+2,5=4.

:)

Алексей

P.S. - мне не доставляет совершенно никакого удовольствия ловить Вас за руку, но читающие форум должны понимать реальную ценность Ваших теоретических рассуждений (в отличие от Ваших практических советов - опыта у Вас много, и это хорошо, что Вы им делитесь).  
 
 
Цитата
То, что Ваша "лень" привела к ошибке в вычислении искомой разницы напряжений более, чем в 3 раза -
В 3 раза - это 10дБ!:)))) У кого с арифметикой нелады?:))) Погрешность там была гораздо меньше, для прикидочного расчета вполне достаточно, я показывал, что там десятые, а не сотые доли дБ! Т.е наклон приличный.


Цитата
И то, что магнитное поле, создаваемое ГЗ, пропорционально току через обмотку, а не напряжению на ней, тоже, разумеется, мелочи жизни
В процессе преобразования электромагнитных колебаний в магнитный поток, (также как и в преобразовании в акустические волны в динамиках АС) работу, естественно, выполняет ток. С этим никто не спорил. Но существует жёсткая связь с напряжением, и одно можно выразить всегда через другое. С теорией всё согласуется.
Вот ссылка, кстати, из первого попавшегося справочника Радио и Связь.
http://i058.radikal.ru/0904/1e/15aede3b6849.jpg
А о том, зачем необходимо получить ПОСТОЯНСТВО тока в головке, я объяснял несколько раз выше.


Цитата
то есть выходит, что 2+3=4, ну в крайнем случае 2+2,5=4.
Не 2+3, а 1+3 (т.к 250/315 это +1дБ, а 160/333 на 4 или на 3,5дБ меньше ) Будьте внимательней!:)
 
 
2 Veschii Oleg (954)

Цитата
В 3 раза - это 10дБ!:)))) У кого с арифметикой нелады?:))) Погрешность там была гораздо меньше, для прикидочного расчета вполне достаточно

Читайте внимательнее, что я написал в (953):

Цитата
к ошибке в вычислении искомой разницы напряжений

поскольку в вашем "верно посчитанном" варианте разница напряжений получилась больше 5%:

Цитата
Записывающая секция головы любой приличной деки имеет индуктивность, скажем, 20мГн и сопротивление потерь примерно 150Ом. На частоте 315Гц эта "гирлянда" имеет сопротивление 188Ом, на частоте 400Гц -198Ом. С токостабилизирующем резистором 5кОм имеем делитель с коэффициентом передачи 0,036 в одном случае и 0,038 в другом. Считаем, что выходное сопротивление УЗ, (которое стоит последовательно с этим резистором) много меньше 5кОм и поэтому его не учитываем. Отношение коэффициентов равно 0,038/0,036=1,06 раз, что соответствует 0,5дБ. (!)

тогда, как на самом деле она меньше 2%.

Цитата
я показывал, что там десятые, а не сотые доли дБ! Т.е наклон приличный.

Наклон определяется изменением тока, а не напряжения, поэтому и составит много меньшую величину - как раз порядка 0,01 дБ.

Так что все Ваши рассуждения по поводу заметного наклона АЧХ между 315 и 400 Гц, вызыванного индуктивностью ГЗ, совершенно ошибочны. Что, собственно, я и пытаюсь Вам доказать на протяжении уже нескольких страниц, а Вы упорствуете в отрицании :) .

Цитата
Вот ссылка, кстати, из первого попавшегося справочника Радио и Связь.
http://i058.radikal.ru/0904/1e/15aede3b6849.jpg

Теперь понятно, откуда Вы черпаете свои заблуждения :) . Даже картинку не смогли правильно скопировать в (910). Но в книжке сделана ошибка - характер сопротивления ГЗ на интересующих нас частотах оказывается практически полностью активным (наличие индукивности увеличивает полное сопротивление на 3-5%, поэтому и не все графики в книге соответствуют действительности. Но, по крайней мере, в книге показано, что АЧХ тока через ГЗ в области СЧ горизонтальна.

Цитата
А о том, зачем необходимо получить ПОСТОЯНСТВО тока в головке, я объяснял несколько раз выше.

И объясняли ошибочно, в этом-то всё и дело.

Интересно, сколько раз Вам надо доказать, что Вы полностью неправы в Вашей исходной идее по поводу влияния индуктивности ГЗ на разницу уровней между 315 и 400 Гц , чтобы Вы отказались от этого заблуждения? Вы же цепляетесь за эту ошибку так, как будто это наследие славного советского прошлого.

:)

Алексей
 
 
Цитата
Теперь понятно, откуда Вы черпаете свои заблуждения :) . Даже картинку не смогли правильно скопировать в (910). Но в книжке сделана ошибка - характер сопротивления ГЗ на интересующих нас частотах оказывается практически полностью активным (наличие индукивности увеличивает полное сопротивление на 3-5%,
Никаких ошибок в книге нет. И в (910) тоже нет. Опять же невнимательны, посмотрите, что отложено по ОСЯМ и в какой точке! Сопротивление ГЗ линейно меняется с частотой с постоянным наклоном и требует такой же обратной компенсации. Это же самое можно увидеть и в книге В. Бугрова по МЗ 50х гг., которую я Вам советовал почитать ранее.  Оттуда ещё отсканировать? :)))))

Цитата
Но, по крайней мере, в книге показано, что АЧХ тока через ГЗ в области СЧ горизонтальна
На моем рисунке идеальная Ф(t) тоже горизонтальна. Я писал об отличии РЕАЛЬНОЙ характеристики от ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ, вызванной недокомпенсацией инд. сопротивления в схемах аппаратов времени принятия стандартов на намагниченность тест-лент!!! Ну и ещё неидеальностью суммарной АЧХ из-за "хвостов" коррекции. А Вы никак не можете это УСЛЫШАТЬ!  

Цитата
Наклон определяется изменением тока, а не напряжения, поэтому и составит много меньшую величину - как раз порядка 0,01 дБ.
Все взаимосвязано. Ток выполняет работу -преобразование энергии. А напряжение задает величину этого тока. В случае со стабилизацией - только за счет элементов УЗ, в случае без стабилизации - за счет нагрузки. Опять забываете про закон Ома. Другая АЧХ - другой ток - другой наклон.

Цитата
И объясняли ошибочно, в этом-то всё и дело.
Туда же. См абзац выше. Ну и книжки, книжки.:)

А ещё лучше посчитайте комплексный коэффициент передачи УЗ с, соберите с десяток, и происследуйте. Там очень много факторов, которые могут привести к  отличию от идеала. И влияние выходного сопротивления УЗ, и влияние фильтр-пробки и выходного сопротивления ГСП, (которая тоже комплексная и висит на головке), и входа СДП (его пост времени входной цепи), и межвитковую емкость катушки головки. Все это тоже блохи, но если считать точно - то влияет всё.  Это правда уже другая тема. Отвлекся.

Цитата
Интересно, сколько раз Вам надо доказать, что Вы полностью неправы в Вашей исходной идее по поводу влияния индуктивности ГЗ на разницу уровней между 315 и 400 Гц , чтобы Вы отказались от этого заблуждения?
Вот, Вы, например, до сих пор не поняли, о чем я говорю. В идеале влияния не должно быть вообще ни на одной частоте. Всё должно компенсироваться предискажениями в разных частях тракта. Но именно неидеальность этой компенсации и приводит к небольшой разнице на СЧ. В современных аппаратах это "блохи"как я уже говорил, а в аппаратах 50-70гг отнюдь нет. Концепция стабилизации тока была немного другая, т.е. ей вообще не уделяли внимания. Это история.:)
 
 
2 Veschii Oleg (956)

Цитата
Сопротивление ГЗ линейно меняется с частотой с постоянным наклоном и требует такой же обратной компенсации. Это же самое можно увидеть и в книге В. Бугрова по МЗ 50х гг., которую я Вам советовал почитать ранее. Оттуда ещё отсканировать? :)))))

Это верно только для частот, где сопротивление ГЗ носит индуктивный характер. Но для рассматриваемых частот в нашем случае оно практически полностью активное. Во всём же диапазоне частот сопротивление ГЗ меняется с частотой нелинейно.

Вот, собственно, кривая изменения полного сопротивления рассматриваемой ГЗ (20 мГ, 150 Ом):

http://www.ant-audio.co.uk/temp1/RH_Impedance.gif

По оси Y - Омы.

И перестаньте повторять глупости, пожалуйста.

Алексей
 
 
Цитата
Это верно только для частот, где сопротивление ГЗ носит индуктивный характер. Но для рассматриваемых частот в нашем случае оно практически полностью активное. Во всём же диапазоне частот сопротивление ГЗ меняется с частотой нелинейно.
Именно такие головы раньше и были: высокоомные и c толстым проводом обмотки (малыми потерями). И резистор низкоомный с параллельной емкостью для компенсации ставили, либо вообще не ставили, считая, что достаточно высокого выходного сопротивления лампового УЗ  :)))))
Чем меньше индуктивность - тем проще получить линейную хар-ку, именно поэтому в сэндвичах 3головых современных аппаратах стоят головки с разными индуктивностями - в записывающей с меньшей.
И зазоры разные.:)
 
 
Цитата
Я говорил про контрольные точки МС Dolby. Они, как правило и есть, Rec.Out Level. Pin 13/18 для Sony CXA1330.
При установке на них 388 мВ (-6dBm), на линейном выходе деки получается -2dBm (ненагруженный выход). Попробовал нагрузить на 33кОм. Уровень просаживается на 1дБ.
на 926(А.Ковалеву)
извиняюсь за отсутствие,но Вы же сам написали в посте 917
Цитата
Какой уровень должен быть на выходе TEAC V-7000?
На контрольных точках МС Dolby Sony CXA1330S 320 мВ вместо 388 мВ (-6dBm), как по её даташиту.
Разница в 1,7 дБ.
в этом сообщении шла речь о уровне на_линейном выходе_,в посте 926-однако уже речь идет о_ "Rec.Out Level. Pin 13/18 для Sony "_...Какая связь между ними.я не понял.Как можно настроить уровень на линейном выходе _контролируя_его на Rec.Out Level. Pin 13/18?
H_I_G_H _ B_I_A_S
Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)