Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 ... 98 След.

Мое знакомство с Nakamichi

 
 

Цитата
У меня сейчас в работе дискретный АКАЙ GX-95МКII, надолго.:)

Ждем-с результатов настройки...Особо нужно будет оповестить Антона, зная его стойкое неприятие данной модели :)))))
 
 
Цитата
Особо нужно будет оповестить Антона, зная его стойкое неприятие данной модели :)))))
Акаи мне как-то более не актуальны и не интересны, тем более я уже на Пионер 959 подсел:)))95-ый Акай и рядом не валялся с ним, сравнивал со своим бывшим 95-ым.
Вадим, вы лучше свой Денон 1520 поменяйте на хотя бы 3520 или 3560, дались вам эти Акаи:)))Жизнь то одна и в ней надо успеть послушать и поюзать лучшее:))))
 
 
2 Veschii Oleg (925)

Цитата
Я никогда никого не запутываю, а тем более бессовестно. :)

Ваша идея о зависимости уровня записи от частоты на средних частотах по причине влияния индуктивности ГЗ, а затем совершенно безграмотная попытка подвести почву под свои заблуждения, хорошо проиллюстрировали этот факт.

Цитата
И с основами все нормально, не придумывайте, я дал ответы абсолютно на все Ваши вопросы.

Проблема в том, что данные Вами ответы в большинстве своём неправильные :) .

Посмотрим по пунктам, как и что.

В (902) Вы написали:

Цитата
Не забывайте, что речь шла о сравнении уровней 250х315 и 200х400, отличающихся (из-за различий в наклонах рез-щей характеристики магнитного потока на ленте) от 0,54 до 1,2дБ.

когда при сравнении одинаковыми методами разница там 2 дБ с отклонением порядка 0,2 дБ - и это отклонение возникает за счёт стандартных постоянных времени коррекции.

Затем, в (910), Вы попытались проиллюстрировать Ваше (не)понимание вопроса:



Цитата
Прийдется рисовать:
http://i044.radikal.ru/0903/83/b9e8682a9339.jpg
Ток в ГЗ приведен на рис 1. Ток в УЗ (без учета коррекции слоевых потерь) приведен на рис 2. На рис 3 - то, что нас интересует - намагнич. на ленте. На рис 4 -АЧХ головы воспр. На 5 - АЧХ УВ. На 6 рез-щая АЧХ на выходе деки. Так вот, из-за того, что компенсацией потерь в головке записи из-за роста сопротивления от частоты раньше не очень заморачивались (ставились простые схемы стабилизации из резисторов и конденсаторов последовательно с головой), то полной компенсации не получалось и рез-щая Ф получалась, как показано пунктиром. Из-за этого различия. Кто-то ставит преобразователь "напряжение-ток", кто-то нет.

Если посмотреть на ток записи в области интересующих нас частот (315 - 400 Гц) на любом приличном кассетнике, то мы увидим, что его величина от частоты практически не зависит, то есть первая картинка должна бы изобразить горизонтальную линию, так же, впрочем, как и вторая, и третья :) . У Вас одна из трёх правильная - недостаточно даже на "тройку". Насчёт "компенсации потерь в головке записи из-за роста сопротивления от частоты" на указанных частотах Вы завернули настолько круто, что я потратил немного времени и просимулировал влияние индуктивности ГЗ, из чего стало сразу ясно, что это влияние на 315 и 400 Гц совершенно ничтожно. После того, как я в (912) выложил точные цифры, Вы попытались выкрутиться, но получался только дальнейший совершенный бред:

(913)
Цитата
Влияние индуктивности начинается от 0Гц. Зависимость линейная: Х=2пfL. А разница намагниченности на соседних частотах равна приращению тока на этих частотах. В принципе, этим и руководствовались.

Тут Вы хотя бы заметили (вполне корректно), что намагниченность связана с током, но почему-то связали ток непосредственно с индуктивным сопротивлением ГЗ, хотя у неё есть и активное сопротивление, которое на интересующих нас частотах значительно преобладает над индуктивным практически для любых ГЗ и ГУ. Кроме этого, наличие токостабилизирующего резистора, во много раз превышающего сопротивление головки на частотах в сотни Герц, вообще сводит влияние индуктивности практически к нулю, что я и показал цифрами чуть раньше.

Затем Вы попытались отмазаться по-другому:

(915)
Цитата
Это с высокоомными резисторами. А с низкоомными будет заметно. Посчитайте делитель то.:)

Но это тоже никак не помогло :) .

После этого Вы начали изобретать какие-то вообще странные вещи, по сути утверждая своими вычислениями, что остаточная намагниченность ленты пропорциональна напряжению на ГЗ, а не току через неё:

Цитата
Записывающая секция головы любой приличной деки имеет индуктивность, скажем, 20мГн и сопротивление потерь примерно 150Ом. На частоте 315Гц эта "гирлянда" имеет сопротивление 188Ом, на частоте 400Гц -198Ом. С токостабилизирующем резистором 5кОм имеем делитель с коэффициентом передачи 0,036 в одном случае и 0,038 в другом. Считаем, что выходное сопротивление УЗ, (которое стоит последовательно с этим резистором) много меньше 5кОм и поэтому его не учитываем. Отношение коэффициентов равно 0,038/0,036=1,06 раз, что соответствует 0,5дБ. (!)
При других значениях индуктивностей и сопротивлений имеем значения примерно того же порядка. При резисторе 15кОм будем иметь немного меньшую разницу, при универсальной голове в 175мГн, естественно, большую:)

Далее Вы разродились ещё более интересным утверждением в (923):

Цитата
Нам важен ОСТАТОЧНЫЙ МАГНИТНЫЙ ПОТОК на ленте (Ф), который является единицей энергии! Там по определению примерно так: Ф = Заряд(Кл) х Сопротивление(Ом) х ед. времени(сек) / на ед. площади(м). По сути это мощностная характеристика. Так что напряжение тоже важно!
Другое дело, что стабилизировав ток с помощью резистора, или токового выхода, (в рез-те чего он меняется мало и не зависит от нагрузки), мы получили возможность простого управления этим током входным напряжением. Т.е сформировав желаемую АЧХ, мы жёстко сформируем изменение тока.:) Вот и всё.

Кстати, частоте 333Гц соответствует значение потока 220нВб/м, (есть и такие тест-кассеты), что на 0,3-0,5дБ больше чем 200нВ/v/400Гц.

Это уже явно расходится даже со школьным курсом физики, который прямо утверждает, что магнитное поле пропорционально силе тока в проводнике. Остаточная же намагниченность пропорциональна величине магнитного поля в зазоре ГЗ (с учётом линеаризации процесса записи ВЧ подмагничиванием).  До того, как начинают влиять различные механизмы потерь при записи (а на частотах в 315-400Гц влияние этих механизмов минимально), остаточная намагниченность пропорциональна току через катушку ГЗ.

Так что по физике Вам - твёрдая "двойка", так же, как, увы, и по теории магнитной записи.

Цитата
Могу и сканы из книг привести, я как-то приводил Вам уже в другой теме, когда споры в тупик заходили. :)

Было бы интересно посмотреть, где Вы начитались таких глупостей... .

Алексей
 
 

Цитата
Ваша идея о зависимости уровня записи от частоты на средних частотах по причине влияния индуктивности ГЗ, а
Это не идея, это классика. Индуктивность ГЗ приводит к необходимости иметь её компенсацию в УЗ. Зависимость имеет место не только на СЧ, а на ВСЕХ частотах от 0 до fв. И имеет вид прямой линии из левого нижнего угла в правый верхний. Как я рисовал (рис2)

Цитата
Проблема в том, что данные Вами ответы в большинстве своём неправильные :)
Ну, это только в Вашем понимании. Или вообще непонимании.:)) Или точнее в нежелании понимать.:)Конечно угол не такой крутой, как нарисован, но мы же о ФИЗИКЕ. Там блохи на самом деле, но они есть!  

Цитата
когда при сравнении одинаковыми методами разница там 2 дБ с отклонением порядка 0,2 дБ - и это отклонение возникает за счёт стандартных постоянных времени коррекции.
Различные методы измерения должны приводить к одному рез-ту, только тогда они верные. Если проводить измерения на ОДНОМ  и том же аппарате для пр-ва магнитной тестфонограммы и на ОДНОЙ частоте, то разница в уровнях 200 и 250нвбм будет 2дБ. Речь была о том, что тест-ленты 200/400 и 250/315 практически одинаковы (различие до 1дб) ввиду наклона графика остаточной намагниченности на ленте. Если учесть стандартные времени коррекции, то они добавят ещё искривление этого графика на НЧ и ВЧ, и его вид будет S-образным.

Цитата
Если посмотреть на ток записи в области интересующих нас частот (315 - 400 Гц) на любом приличном кассетнике, то мы увидим, что его величина от частоты практически не зависит, то есть первая картинка должна бы изобразить горизонтальную линию, так же, впрочем, как и вторая, и третья :) .
В приличном кассетнике, как я уже неоднократно замечал, разработчики ПОСТАРАЛИСЬ стабилизировать ток записи, для того, чтобы он однозначно определялся АЧХ УЗ. Поэтому, если ток в этом случае будет прямой линией, то U=f(F) будет наклонной (без учета сильной компенсации слоевых потерь на ВЧ) Копменсация сопротивления ГЗ будет выполняться всё равно!


Цитата
Тут Вы хотя бы заметили (вполне корректно), что намагниченность связана с током, но почему-то связали ток непосредственно с индуктивным сопротивлением ГЗ, хотя у неё есть и активное сопротивление,
Я посчитал это чисто активное сопротивление (модуль) с учетом потерь 188 и 198Ом.:)

Цитата
Но это тоже никак не помогло :) .
Ну дык, это Вы ничего не привели.:))

Цитата
что остаточная намагниченность ленты пропорциональна напряжению на ГЗ, а не току через неё:
Я уже написал как считается намагниченность: Кол-во Заряда х на сопротивление в ед времени. Колво Заряда это по сути и есть ток, а умноженный на сопротивление -это ЭДС(напряжение) в головке. Так что ничего не расходится с курсом физики. Напряжение на головке я рассчитал, через коэфф. передачи.

Цитата
что остаточная намагниченность ленты пропорциональна напряжению на ГЗ, а не току через неё:
Одно выражается через другое через закон Ома.  Слышали о таком? Так вот повторяю, стабилизация тока, делается только для того, чтобы управлять им напряжением, формируя АЧХ U(F), мы задаем жестко ток.

Так что "банан" по физике и радиотехнике - Вам !:)))
 
 
2 Veschii Oleg (933)

Цитата
Это не идея, это классика. Индуктивность ГЗ приводит к необходимости иметь её компенсацию в УЗ. Зависимость имеет место не только на СЧ, а на ВСЕХ частотах от 0 до fв. И имеет вид прямой линии из левого нижнего угла в правый верхний. Как я рисовал (рис2)

Цитата
Ну, это только в Вашем понимании. Или вообще непонимании.:)) Или точнее в нежелании понимать.:)Конечно угол не такой крутой, как нарисован, но мы же о ФИЗИКЕ. Там блохи на самом деле, но они есть!

Так всё же -  блохи, или "прямая линия из левого нижнего в правый верхний" ?

:)

Цитата
Различные методы измерения должны приводить к одному рез-ту, только тогда они верные. Если проводить измерения на ОДНОМ и том же аппарате для пр-ва магнитной тестфонограммы и на ОДНОЙ частоте, то разница в уровнях 200 и 250нвбм будет 2дБ.

А на разных частотах отличия должны определяться только постоянными времени стандартной коррекции.

Цитата
Речь была о том, что тест-ленты 200/400 и 250/315 практически одинаковы (различие до 1дб) ввиду наклона графика остаточной намагниченности на ленте.

Это не так, см. выше.

Цитата
Если учесть стандартные времени коррекции, то они добавят ещё искривление этого графика на НЧ и ВЧ, и его вид будет S-образным.

Постоянные времени стандартной коррекции и есть единственная причина отклонения этого графика от прямой и горизонтальной линии.

Цитата
В приличном кассетнике, как я уже неоднократно замечал, разработчики ПОСТАРАЛИСЬ стабилизировать ток записи, для того, чтобы он однозначно определялся АЧХ УЗ. Поэтому, если ток в этом случае будет прямой линией, то U=f(F) будет наклонной (без учета сильной компенсации слоевых потерь на ВЧ)

Это не так, что легко видно из АЧХ тока записи любого приличного кассетного аппарата. Неоткуда там взяться сколько-нибудь заметному наклону вплоть до значительно более высоких частот, чем 315-400 Гц, если не учитывать коррекцию и потери. Что далеко ходить, возьмите, измерьте АЧХ тока записи у хорошего аппарата и найдите наклон в области 315-400 Гц. Постарайтесь подкрепить, так сказать, Вашу теорию практикой, а потом поделитесь результатами, если стыдно не будет :) .

Цитата
Я посчитал это чисто активное сопротивление (модуль) с учетом потерь 188 и 198Ом.:)

Олег, прошу Вас, прежде чем выдавать такие перлы на неподготовленную аудиторию, возьмите учебник физики, прочитайте нужную главу, и, если опять-таки не станет стыдно, процитируйте здесь, что такое:

1) активное сопротивление цепи

2) модуль полного сопротивления

и после этого объясните, пожалуйста, чем одно отличается от другого, причём тут потери и как именно Вы их учитывали.

Цитата
Я уже написал как считается намагниченность: Кол-во Заряда х на сопротивление в ед времени.

Олег, будьте добры, приведите ссылку на литературу, в которой Вы такое вычитали. Очень прошу ссылку.

Цитата
Колво Заряда это по сути и есть ток

И на это тоже ссылку, пожалуйста.

Цитата
а умноженный на сопротивление -это ЭДС(напряжение) в головке.

Без комментариев.

Цитата
Так что ничего не расходится с курсом физики.

С каким именно курсом физики? Фамилии и ссылки на тех, кто Вам такое преподавал, а ещё лучше - на литературу, где такое написано. Только без увиливаний вроде "я не совсем это имел в виду". Физика - наука точная.

Цитата
Одно выражается через другое через закон Ома. Слышали о таком? Так вот повторяю, стабилизация тока, делается только для того, чтобы управлять им напряжением, формируя АЧХ U(F), мы задаем жестко ток.

Хорошо, что Вы хотя бы о законе Ома имеете некоторое представление. Правда, похоже, что на нём Ваши познания в физике и остановились :) .

Так как, цитаты и ссылки будут? Просто крайне любопытно посмотреть. Ну а если нет ссылок и цитат, то слив засчитан... .

Алексей
 
 
Гы-гы-гы!
Всем привет-нет единства среди наших физиков!
Закон ома для участка цепи или для всей цепи проходите?
:)))

подпись.
 
 
Очень интересно!!!!!!!!!!!!!!
Хотелось-бы понять - ЧТО вы хотите доказать ДРУГ ДРУГУ.

Если:что первично- что вторично для создания магнитного поля - однозначно ТОК!
Если:как управлять магнитным полем - изменение тока,как следствие изменения приложенного к ГЗ напряжения.

Из-за неоднозначности привязки опорного уровня к частоте в точке перегиба АЧХ (315Гц в одном случае и 400Гц в другом) имеем разницу в уровнях.
Но фирмы нормируют тест-касеты для настройки УВ каждого аппарата и это не предмет для спора - скорее исторический факт!

Насчёт Законов Физики,Электротехники и Радиотехники - спасибо что напомнили.
Повторять их надо - хотя-бы изредка!
Их не так много.

P.S. Если нет понимания законов,повторять их бесполезно! В Леонов.
 
 
Олег и Алексей оцените пожалуйста правильно настроен УВ или нет.
Аппарат Люксман
0VU совпадает со значком Долби
Показания вольтметра (В3-38) относительно 0VU
Тест-касета 250nVb\m 400Гц  +1дБ
Тест-касета 200nVb\m 315Гц  - 3дБ
На мой непросвящённый взгляд всё нормально.
Прошу "облаять" со знанием дела!
 
 
Извиняюсь ошибочка вышла. Вторая- 160nVb\m 333Гц - не то смотрел.
 
 
2 Владимир Леонов (937, 938)

Да, всё вполне сходится, так и должно быть.

Алексей
Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 ... 98 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)