Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 98 След.

Мое знакомство с Nakamichi

Цитата
Это либо у Вас ленты левые, либо приборы :) .
Ленты у меня ВНИИТРовские, фирменные. И приборы поверены, иначе никак:).
Книжку В.Бугрова 1956г про магнитную запись можете почитать, выкладки все есть, хороший учебник был. Там про катушечную запись, но один хрен, магнитное поле не знает, чем его будут создавать! Классика.:)

Цитата
Николай Сухов тоже так считает:
Николай - это мэтр МЗ, можно так сказать. С детства записью занимается. И до сих пор.:)

Цитата
Николай - это мэтр МЗ, можно так сказать. С детства записью занимается. И до сих пор.:)
Вот выдержки из его книги по стандартам МЭК(EIC):
http://s46.radikal.ru/i111/0902/9b/9da3270f74e0.jpg
http://i028.radikal.ru/0902/84/7daf63ba8194.jpg
там про разницу в уровнях...

Цитата
Вот выдержки из его книги по стандартам МЭК(EIC):
http://s46.radikal.ru/i111/0902/9b/9da3270f74e0.jpg
http://i028.radikal.ru/0902/84/7daf63ba8194.jpg
там про разницу в уровнях...
Ну, дык всё верно! На самом деле уровни практически могут отличатся больше из-за того, что ничего идеального нет и в большинстве случаев ток записи в ГЗ не постоянен.

Всё правильно,а для проверки стабильности работы  аппарата при записи можно проверить намагниченность ленты магнитометром в начале, середине и в конце ленты,как делается при записи измерительной касеты.
Ну вы в "дебри"полезли - большинству это не нужно.

Чего-то я запутался.

Рассмотрел график:
http://s44.radikal.ru/i105/0902/9a/39eb22ad247f.jpg

1. АЧХ усилителя воспроизведения с известными стандартными постоянными времени коррекции отличается по уровню для частот 315Гц и 400Гц на 0,54дБ.

2. На линейном выходе этого отличия нет, т.к. АЧХ КЗВ как раз учитывает стандартизированную намагниченность ленты в рабочей полосе частот.

3.Разница уровней намагниченности ленты 250 и 200нВб/м, измеренная магнитометром, - 1,94дБ.

4. Поскольку АЧХ на 400Гц ниже, чем на 315Гц на пол децибелла, то получим:

1,94 - 0,54 = 1,5 дБ.

1,5дБ - такая разница должна быть между уровнями сигнала на линейном выходе при использовании этих тестовых лент.

Где я ошибся?

2 Alexandr Kovalyov (484)

Цитата
На линейном выходе этого отличия нет, т.к. АЧХ КЗВ как раз учитывает стандартизированную намагниченность ленты в рабочей полосе частот.

АЧХ ГВ+УВ учитывает характеристики воспроизведения ленты головкой (выходное напряжение пропорционально скорости изменения магнитного потока и, соответственно, воспроизводимой частоте) и обеспечивает плоскую АЧХ при постоянной намагниченности в диапазоне частот (до начала действия ВЧ коррекции 70 или 120 мкс). То есть, при воспроизведении ленты с намагниченностью 200нВб/м мы получим одно напряжение на выходе УВ (что на 315, что на 400 Гц), а для ленты с 250 нВб/м - на 2 дБ больше, опять-таки, на любой из этих частот.

У Сухова, простите, написана полная чепуха.  Так вот странные мифы и рождаются :) .

Алексей

485.
Алекс ну это очевидно,что лента с большей намагниченностью при одной и той же скорости воспроизведения на рядом стоящих частотах будет давать больший уровень на выходе УВ со стандартной коррекцией для данного типа ленты.
Если этой разницы нет - лента потеряла намагниченность(подтёрта) или аппарат не включает коррекцию на данный тип ленты (измерительная как правило Хром).
Может я ошибаюсь - поправьте.

2 Владимир Леонов (486)

Цитата
это очевидно,что лента с большей намагниченностью при одной и той же скорости воспроизведения будет давать больший уровень на выходе УВ со стандартной коррекцией для данного типа ленты.

Это для меня очевидно и для Вас (как и для любого, кто не совсем ещё забыл школьный курс физики), а вот для некоторых совсем даже не очевидно, в том числе и для Сухова (что меня удивило). Кстати, коррекция зависит не от типа ленты, как такового, а от коррекции при записи. Прекрасно можно записать с коррекцией 120 мкс на хром (моя Басфовская тестовая лента так и записана). Просто для хромовой ленты и металла принято использовать 70 мкс, но это принятый стандарт, а не свойство самих лент. На 315 Гц разница между 70 и 120 мкс будет минимальной.

Алексей

Цитата
4. Поскольку АЧХ на 400Гц ниже, чем на 315Гц на пол децибелла, то получим:
1,94 - 0,54 = 1,5 дБ.
1,5дБ - такая разница должна быть между уровнями сигнала на линейном выходе при использовании этих тестовых лент.
Где я ошибся?
Нигде. Просто в реальном УВ разница чуть больше чем 0,54дБ (обычно 0,7-0,8дБ) и поэтому 2-0,8=1,2дБ. Производители считают что статистическая разница будет в 1дБ и значок Долби ставят на 1дБ ниже (на шкале нормального квазипикового индикатора). На практике этим пренебрегают. Погрешность установки эталонного уровня у проф. аппарата 1,5дБ, поэтому особо не заморачиваются. Но методику расчета Вы описали абсолютно правильно и у Сухова тоже все верно.:) Просто забыли, что из двойки то надо вычесть разницу в АЧХ:)))))

Цитата
(измерительная как правило Хром).
Может я ошибаюсь - поправьте.
Измерительная - хром, но с калибровкой как на нормал и коррекцией воспроизведения 120мкс.

[small]Отредактировано: 25-02-2009, 14:53[/small]

2 Veschii Oleg (488)

Цитата
Нигде. Просто в реальном УВ разница чуть больше чем 0,54дБ (обычно 0,7-0,8дБ) и поэтому 2-0,8=1,2дБ. Производители считают что статистическая разница будет в 1дБ и значок Долби ставят на 1дБ ниже (на шкале нормального квазипикового индикатора). На практике этим пренебрегают. Погрешность установки эталонного уровня у проф. аппарата 1,5дБ, поэтому особо не заморачиваются. Но методику Вы описали абсолютно правильно.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны...

Цитата
Просто забыли, что из двойки то надо вычесть разницу в АЧХ:)))))

Двойка здесь Вам, по физике :) .

Цитата
Измерительная - хром, но с калибровкой как на нормал и коррекцией воспроизведения 120мкс.

Строго говоря, не обязательно, бывают записанные и на 70 мкс.

Алексей

[small]Отредактировано: 25-02-2009, 14:57[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 98 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)