Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 ... 159 След.

Особенности сибирской акустики, или последний из могикан на тропе измерений

Анатолий Гаврилов, а кстати такой вопрос, вот ваши трехполоски в ширину
больше чем в глубину, многие АС наоборот в глубину больше, это как то
принципиально сказывается на звуке? Я раньше предполагал что глубокие,
когда расстояние от диффузора до противоположной стены как можно больше,
как то лучше для басов, не? Ну в плане, что звуковому давлению излучаемому
обратной стороной диффузора, есть куда сжиматься, а не упираться тут же в
глухую стенку.
Почему пишу "раньше думал", потому что сейчас я не совсем уверен что
динамик на низах бьет направленно в заднюю стенку )) Ведь чем ниже частота
тем шире направленность излучения. Так что наверно не важно куда уходит
объем АС, лишь бы он был. И задняя стенка не совсем уж была впритык к
динамику.  Так?
Просто перечитал много приверженцев тех или иных корпусов, и мнения очень
расходятся. Кому то нравятся глубокие корпуса, кому то широкие. Каждый кулик
свое болото хвалит в общем. Так в чем правда?

13, опять.
Фильтры в сборе, все номиналы абсолютно одинаковы, измерены мультиком и подписаны.

14. Но прежде чем устанавливать в корпуса, по народной индейской традиции, подключаю их попеременно к одной АС, потом к другой - это покажет качество динамических головок и случайный косяк при сборке фильтров. Судя по замерам авторитет викингов ни на децибел не упал, сборка присутствует.

15. Затем окончательная установка фильтров в корпус и повторный замер, с маркерами по диапазону.
Неравномерность АЧХ вышла в 1.4 дБ на сторону.
Условия измерения не изменились - микрофон на 1 метре по оси ВЧ, АС на середине комнаты, до отражающих поверхностей (исключая пол) больше 2х метров, т.е. отраженный сигнал приходит по уровню в минус 10 дБ - так, как в ГОСТ прописано.
С первыми отражениями от пола, ниже 300 Гц, можно побороться только закапыванием АС по морду лица в мягкий чернозем, где нибудь в удаленной от ворон местности,
можно еще в пайнте АЧХ карандашиком подрисовать, но не умею,
можно еще освоить прогу, которая даст красивую симуляцию АЧХ, но стыдно ее осваивать, особенно при наличии хорошего "железа".

WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

17. Затем в Арте, не сходя с места но поддав газку, измерение искажений - тут 2я гармошка по уровню выперлась, на желтом крыже, в минус 39.8 дБ от уровня основного сигнала. Сколько это нолей справа от запятой, в процентном показателе, не озадачиваюсь - быстрее МЧС приедет, чем я в калькуляторе посчитаю.

18. Это в духе времени и последних достижений компьютерщиков - итоговая АЧХ в 3Д представлении - просто смотреть на равномерность цвета по диапазону и чего нибудь шшёлкать, типа семок.

20. А это одна из возможностей нового Спектраплюса - просто делаю в ближнем поле измерение выхлопа ФИ и басовика, СЧ-ВЧ с 0.5 метра, на все замеры ставлю крыжи и нажимаю композитную АЧХ.
 По уровню давления промахнулся правда, но какие мои годы.

21. Это к одной АС, на середине комнаты, плечом к плечу прислонилась вторая АС - уже заметен разбег АХЧ ниже 2 кГц от близко расположенной отражающей поверхности.

WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

А что за горб от 55 до 100Гц? Помещение заводится?

Цитата
Иван555 написал:
вот ваши трехполоски в ширину больше чем в глубину, многие АС наоборот в глубину больше, это как то принципиально сказывается на звуке?
Давно хотел исповедаться на эту тему, но всё стеснялся. :)
Иван, я же пляшу от трех показателей :
- ширина передней панели, а она жестко привязана к диаметру басовика;
- объему корпуса, а он жестко привязан к ТС-характеристике этого же басовика,
- и высоте ВЧ-динамика, а она несильно, но все же ориентируется на высоту головы сидящего на диване человека, т.е. 85-105 см от пола.
И вот когда тебе надо выдержать ширину передней панели в 26 см, плюс справа-слева от басовика сантиметров по пять для продуха, хотя бы, да выйти на общую высоту АС сантиметров в 90-100 (ноги не считаем),
то только и остается смириться с глубиной АС, которая идет по остаточному принципу, есть правда и тут понятия - не упирать в МС басовика заднюю стенку, а иметь хотя бы две его высоты.

Цитата
Иван555 написал:
Кому то нравятся глубокие корпуса, кому то широкие. Каждый кулик свое болото хвалит в общем. Так в чем правда?

Узкие корпуса легче вписать в интерьер комнаты, широкие добавляют солидности акустике, а правда всегда была в правильно построенных фильтрах.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Цитата
Иван555 написал:
А что за горб от 55 до 100Гц? Помещение заводится?

Оно, родимое, в добавок почти квадратное.Считается легко - 344 / ширину комнаты, ниже нч-волна не укладывается по габариту и микрофону только и остается что мОды ловить, либо - в ближнее поле.
  Но я тут в своей печали не одинок - посмотри на верхний левый график измерений с фабрики Дали (у нас на сайте, из статьи, стибрил).
(если правильно истолковал его)

WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Цитата
Анатолий Гаврилов написал:
я же пляшу от трех показателей :
- ширина передней панели, а она жестко привязана к диаметру басовика;
- объему корпуса, а он жестко привязан к ТС-характеристике этого же басовика,
- и высоте ВЧ-динамика, а она несильно, но все же ориентируется на высоту головы
Понятно. Эти все основы построение АС я знаю, и в принципе у меня бы не
возник этот вопрос, если бы я знал о привязке ширины панели к басовику.
Реально даже не задумывался об этом. Надо будет учесть это в своих АС.
А то в заводском то ширпотребе вообще порой дины впритык могут стоять )

Цитата
только и остается смириться с глубиной АС, которая идет по остаточному принципу
А кстати это ведь можно и обыграть, если рассчетная глубина получается
не оптимальной. Просто перекрыв верхний внутренний объем. Там где СЧ
и ВЧ дины. И сделав таким образом НЧ бокс необходимой глубины.

Цитата
Оно, родимое
Кстати, не знаю как это влияет и влияет ли на НЧ (думаю все таки влияет,
судя по слуху, и тому что все таки переотражения в помещении снижаются),
это ковер во всю стену (желательно на самую большую) и палас на полу.
Если их, или чего нибудь одного нет, то звук в сплошную кашу превращается.
Дома сколько раз замечал, иногда когда хочется качественно послушать,
выдвигаю АС ближе к центру комнаты, и звук становится гораздо детальнее.
Но стоит убрать ковер или палас и эта фишка уже не работает. Куда ни
ставь АС. Ну это по крайней мере касается обычного жилого помещения,
а не специально подготовленного.

Цитата
Но я тут в своей печали не одинок
Да все мы в квартирах живем )
Вот кто на земле своей живет, тем удобно, вытащил в огород, да отстраивай себе.
Правда слушать то потом один фиг в помещении )

И под занавес.
22. Фазовая кривая АС по электрическому тракту и импеданс :
- сопротивление на 8 килогерцах падает до 4 Ом, неприятно, но съедобно для большинства усилителей; - ФЧХ укладывается по диапазону в + 22 / - 15 градусов, зашибись, а "незашибись" вылезает ниже 70 Гц - тут начинается переход прямой отдачи нч-ГГ на отдачу ФИ.
С двумя горбами на импедансе понятно - правый показывает резонанс басовика в корпусе (50 Гц), провал показывает пик отдачи, т.е. настройку ФИ (33 герца), левый горб, на 20 Гц, показывает спад отдачи ФИ по минус 6 дБ, ниже уже нечего ловить.

16. Плоды любопытства.
Каждый раз макетируя новый фильтр, по древней традиции, включаю вч-динамик в двух вариантах - фаза/противофаза - и смотрю замеры, именно фазовой кривой и импеданса. С этой АС ничего нового не увидел - синфазно включенный вч-динамик дал более ровную отдачу АС по амплитуде, дал ровный импеданс в 8 Ом, но опасаясь за психическое здоровье будущего владельца взял, да перевернул его в противофазу - все таки порванная в районе 5 килогерц фазовая кривая (синий пунктир) очень заметна на нежных, и не очень, обертонах.

WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 ... 159 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)