Как я модифицировал “sixes” 615.
Коротко о предистории.
615-е мне привезли из Англии в 1993г. и сначала они играли достаточно прилично с усилителем Aura 100. Затем усиление было поменяно на американское более высокого класса, комната тоже поменяна в связи с переездом, звук стал совсем неинтересным и система включалась только по праздникам – ситуация довольно распостраненная. Так шли годы.
Все изменилось после ремонта – провел выделенку – результат был налицо, и, воодушевившись, поменял, где мог, силовые кабеля , розетки, вилки, коннекторы, шипы и т.д. Заиграло, но стало очевидно, что слабейшее звено в системе – АС. Бас мутный, расплывчатый, середина провалена – «нэнавижю». Справедливости ради, надо отметить, что условия для прослушивания весьма далеки от приличных – 6 х 3,7 х 2,9 (21 кв.м), расположение по короткой стене, мебель. Нужно было принять решение – либо покупать другие АС, либо модернизировать 615. Аккуратно подсунул жене фотки жбл 4319 – та в истерику, это что за «синева-голубизна», я к нашим черным столбикам за 20 лет привыкла! Выбора почти не оставалось – пошел на поклон к Григорию – модицицировать
Григорий меня поддержал – можно и нужно - дел-то всего: вынуть заглушку из дополнительного НЧ-динамика, вставить ФВ, да немного изменить кроссовер. А что паять не умею и в электронике профан – так не боги горшки обжигают. Ну ладно, образование техническое, как-нибудь прорвемся – тогда я не предполагал, что обеспечил себе «занятость» на полгода вперед.
Вставка фазовыравнивателя (сначала временного из пробки и пластилина, а уже затем и из латуни) увеличила отдачу, микродинамику, НЧ, да и вообще подняла почти все. Радовало поднятие нижних средних частот, а вот уровни среднего и верхнего диапазона СЧ еще были недостаточны.
Первоначально изменение в кроссе были следующие ( фильтр НЧ DC динамика) убрано сопротивление 1 Ом и увеличена емкость с 10 до 20 uF. Это не дало нужного результата.
Заменена катушка 1,2 mH на 0,5 mH. Забасило с нехваткой высоких.
Чтобы поднять их, в фильтре ВЧ, пришлось увеличивать номинал до 3,9 uF и более с последовательным сопротивлением 2,2 Ом и без него. Звук все равно темный.
Перевод фильтра ВЧ во второй порядок (0,5 mH + 5,3 uF, 0,5 mH + 3,9 uF, 0,39 mH + 3,9 uF) приводил уже к чрезмерно светлому звуку ( хотя у Григория некоторые варианты звучали сбалансировано, но у него «Профайл», а они - ФИ).
Ну вот, все запаяно, закручено, установлено – пуск!
Нет НЧ! – ну тех, к которым уже привык – все на уровне оригинала с ФВ, а субъективно даже меньше из-за «нормальных» средних.
Все перепроверено, перепаяно – нет низких!
Ответ оказался на поверхности – пока я подбирал фильтры, появлялось отверстие в корпусе АС и акустическое оформление менялось от ПИ к неизвестно чему.
Все по-новой!
Теперь вывел тоненькие проводочки наружу через отверстия для шурупов и прижал крышку – как оказалось впоследствии, все равно, любая микрощелочка (доступ воздуха) влияет на звук 615-х, хотя уже не так сильно.
Вернуться к вкусному слегка темноватому варианту звучания так и не удалось (не задираются «панчевые» частоты 80-120 Гц при таком акустическом оформлении), даже несмотря на перевод фильтра дополнительного НЧ динамика во второй порядок.
Таким образом, изменение фильтров привело к (по сравнению с вариантом с ФВ, ибо «настоящий оригинал» настолько жалок, что говорить о нем не хочется, а ведь я слушал его почти 20 лет!) подъему 31,5-63 Гц, подъему 400-800, подъему 1,6 – 5 кГц и спаду после 8 кГц.
Сейчас нахожусь в стадии тестирования, надеюсь, длительной
К сожалению, измерительной аппаратуры у меня нет, использовался Аудио-магазин тест СД 1.
Все компоненты – Jantzen.
Кстати, катушки одной фирмы, но разных типов (воздух или неферитовый сердечник при одинаковой толщине проволоки) могут различаться по звучанию очень существенно.
Совет «чайникам», коим сам являюсь – перед тем, как затевать модификацию – заручитесь поддержкой специалиста (еще раз спасибо Григорию!), ибо нюансов масса и готовьтесь к большим временным затратам – слушать и паять, паять и слушать.
Зато есть один плюс, но уж очень жирный – при удачном раскладе заимеете АС, заточенные под Ваши уши, комнату и музыкальный(е) жанр(ы).
Еще по “sixes” – места внутри немного и могут возникнуть трудности с установкой компонентов фильтров – необходимо прикидывать их размеры поточнее.
Всем Удачи! И извините за графоманство.