Во время Финала Кубка мира по скалолазанию, прошли международные соревнования среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями - IFSC Paraclimbing Cup, сообщает ФСР.
В них приняли участие 17 человек (14 мужчин и 3 женщины) – из 4 стран – России, Украины, Беларуси, Италии. Причём, самый старший участник - Юрий Ершов (Украина) – 1932 года рождения!
По правилам соревнований по скалолазанию среди инвалидов, участникам даётся возможность опробовать трассы, и поэтому с самого утра они буквально приковали внимание посетителей Лыжного салона.
Действительно, не каждый человек даже с двумя ногами, и отличным зрением рискнёт попробовать свои силы на скалодроме высотой с 4-этажный дом. Некоторым страшно, некоторые стесняются, кто-то вечно откладывает поход на спортплощадку до понедельника или нового года.
Спортсмены, участвовавшие в IFSC Paraclimbing Cup, ещё раз доказали, что человеку доступно всё, стоит только захотеть добиться чего-то, поверить в свои возможности, и, конечно, тренироваться. Упорно тренироваться, как, например, фаворит соревнований Максим Ахметов, который без ноги поднимается по 14-метровой вертикали за 20 секунд. Плюс, творчески подходить к делу. Как Роман Костяков, впервые применивший новый способ запоминания трассы. По его просьбе, его тренер Мария сделала небольшой макет скалодрома, с зацепками из пластилина, наклеенными на полоску пластика. Возможно, именно этот макет, который Роман изучал кончиками пальцев, помог ему победить в своей группе.
На самом деле, в этих соревнованиях все участники - победители, и все заслуживают самых тёплых слов. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями в очередной раз продемонстрировали неограниченные возможности человеческого духа и воли к победе.
Елена Максикова, редактор спортивной программы "В движении" ТВ Юго-востока Москвы, поделилась своими впечатлениями от соревнований:
Впечатления самые радужные, потому что, приятно видеть людей, которые, не смотря на свой недуг, не смотря на свои заболевания, так увлечены. Участники соревнований выглядели настоящими профессионалами, не скажешь, что люди чем-то больны. По большому счёту я редко такое видела, хотя по работе не раз сталкивалась с инвалидами.
(В программе Елены есть рубрика, посвящённая инвалидному спорту).
Что больше всего вас поразило в скалолазании?
Меня, как человека, не знакомого со скалолазанием удивили две вещи. Скорость, с которой люди забираются на отвесные стены. И то, что скалолазу необходим логический склад ума, характера. Необходимо всё просчитывать, прямо как в шахматах. Неверный ход – и ты уже не на том месте, на которое рассчитывал.
Вы мог ли бы рекомендовать людям, оказавшимся в сложной ситуации заниматься спортом вообще и скалолазанием в частности?
Однозначно, да. В любом случае хорошо - когда человек увлечён чем-то, когда он хочет чего-то достигнуть. Тем более это хорошо для инвалидов. Они зачастую замыкаются в себе, и самое главное, вывести их из этого коматозного состояния, состояния внутреннего ступора, зацикленности на своих внутренних проблемах. Проблема, конечно, большая, ни кто не спорит, но когда люди своим желанием жить, желанием в чём-то утвердиться разбивают эту скорлупу, выходят из неё, это уже победа.
По большому счёту, это может быть просто желание на зло всем доказать, что "Я тоже могу". Многим здоровым людям они дают фору. На самом деле не каждый здоровый человек может сделать то, что может загоревшийся какой-то идеей человек с "ограниченными возможностями". Как бы "с ограниченными". У нас всё большей частью в голове. И любой физический недуг, может быть, даже если это несколько грубо звучит, просто предлогом, для того что бы сидеть и себя жалеть. На самом деле их возможности все в голове – как у каждого из нас, и они ни чем не ограничены. Они показывают это нам, физически здоровым людям, что вся сила – в духе человека, в стремлении достичь или добиться чего-то.
Как все знают, следующий год объявлен "Годом равных возможностей", и скорей всего, будет много сделано для поддержки и развития пара спорта. Думаю, что совершенно не обязательно ждать 1 января – стоит заняться скалолазанием, или любым другим спортом, уже сейчас.
Организаторы соревнований:
Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, Федерация скалолазания города Москвы, Международная федерация спортивного скалолазания (International Federation of Sport Climbing), "15-й Московский Лыжный салон", Спортивный клуб "Новая лига".
Спонсоры соревнований и партнёры ФСР.
Компании РедФокс, DoorHan, JSA, Альпагор-спорт. Технический партнёр - ACER
Редакция Hi-Fi.ru