На горе Люскус, которая находится в черте Кемерова, официально открыли новую горнолыжную трассу. Ее подготовку закончили на две недели раньше запланированного срока. По словам организаторов, все работы на горе удалось завершить досрочно благодаря погоде и технике.
На Люскусе впервые в Кузбассе используют искусственное снежное покрытие, напыляемое с помощью специальных пушек. Они равномерно разбрызгивают воду в виде мельчайших замерзших капель по всему склону. Эти капли образуют слой снега, который затем уплотняют. Снег становится твёрдым как цемент. Благодаря этому горнолыжный сезон может длиться намного дольше: с начала ноября и почти до мая.
Снежные пушки такой мощности (20 – 24 кубометра воды в час) за Уралом используют впервые, привезли их из Швеции. В подготовке трассы задействована и другая современная техника. Например, немецкий ротрак. По техническим характеристикам он превосходит машины, что были закуплены для шерегешской горы "Зеленая".
Кататься на Люскусе могут не только профессионалы, но и новички. Организаторы намерены уделить особое внимание детским программам: планируется сотрудничество со спортивными школами области и других регионов. Но в первую очередь она рассчитана на местных горнолыжников. "Мы делаем все это, прежде всего, для кемеровчан и гостей из ближних городов и районов, - говорит директор ООО "Люскус – Тур" Сергей Солбаков. – Для их отдыха после работы или в выходные. Чтобы каждый имел возможность приехать, когда захочет, и хорошо провести время. Цены будут минимальны".
Новая трасса обеспечена искусственным освещением, что позволяет кататься даже ночью. У подножья разместили пункт проката и кафе. Прокатный фонд располагает около 200 пар лыж. На следующий год появится дополнительный подъёмник. Также в планах – строительство халф-пайпа для сноубордистов.
Сейчас в распоряжении горнолыжников почти 700 метров отличного спуска. Трасса Люскуса, конечно, уступает горношорским, но превосходит многие другие. Так, в Подмосковье с искусственным снегом создают горки длиной только 200 – 250 метров.
Редакция Hi-Fi.ru