Производитель телевизоров Polar рассматривает возможность открытия сети фирменных магазинов в Москве
Производитель электроники и бытовой техники Polar рассматривает возможность создания собственной сети монобрендовых магазинов в Москве. Об этом сообщил на днях генеральный директор компании Эдуард Поляков. По словам г-на Полякова, к этому компанию подталкивают сложности с выходом на столичный рынок через специализированные торговые сети. Эксперты утверждают, что с подобными проблемами сталкиваются почти все компании, выводящие на рынок новый бренд, в связи с переполненностью прилавков различными марками. Впрочем, большинство участников рынка оценивают шаг по открытию сети фирменных магазинов неоднозначно, полагая, что более эффективным способом является работа по продвижению бренда традиционными способами.
Компания Polar существует на российском рынке 11 лет. Основным видом продукции являются телевизоры, однако в настоящее время компания активно работает над расширением линейки выпускаемой продукции. Так, к уже имеющимся телевизорам, DVD-проигрывателям, пылесосам и микроволновым печам компания планирует присовокупить холодильники и стиральные машины. Продукция компании выпускается на двух заводах – в Черняховске Калининградской области и во Владимирской области. Цена продукции на 10-15% ниже, чем на аналогичную технику LG и Samsung, при этом руководство компании уверяет, что у них действует строгий контроль качества и процент отказов (возврата некачественной техники) находится на уровне 1,8-2%, а нормой считается 5%. Продукция продается в основном в российских регионах. Однако Эдуард Поляков полагает, что, вероятно, в ближайшее время компания будет рассматривать возможность освоения столичного рынка.
Впрочем, по словам г-на Полякова, выход на столичный рынок сопряжен с серьезными трудностями, связанными с дистрибуцией. «Столичные торговые сети настолько переполнены различными марками, что вывод нового продукта на рынок через них вызывает большие вопросы, – утверждает г-н Поляков. – Новая марка просто теряется на фоне имеющихся раскрученных брендов». Экспертыотмечают, что с данной проблемой сталкиваются все новые марки, выходящие на столичный рынок. «Наши клиенты, среди которых есть также и производители продуктов питания, отмечают, что проблема попадания в сети действительно довольно острая, – сказала RBC daily эксперт компании BKG Римма Чайникова. – С сетями работать очень трудно, но выгодно». Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Александр Пляцевой тоже отмечает актуальность проблемы взаимоотношений производителей с торговыми сетями. «Пять лет назад, когда торговые сети только начинали развиваться, производители электроники находились в благоприятных условиях, – сказал он RBC daily. – Тогда на рынок можно было вывести любую марку. Сейчас ситуация сильно изменилась. Для того чтобы вывести новую марку на рынок через торговую сеть, необходимо иметь какое-либо оригинальное решение – технологическое, маркетинговое или даже ценовое, поскольку новым маркам приходится конкурировать с LG и Samsung, которые на продвижение своего товара тратят по 25-30 млн долл. в год. Наибольшие перспективы имеют так называемые private label, принадлежащие сетям».
По мнению Риммы Чайниковой, российский рынок вплотную подошел к ситуации, когда торговые сети начинают диктовать производителям что и как производить, включая качество продукции, дизайн и цену. «Фактически в России реализуется опыт Wal-Mart – опыт «диктата сетей», – утверждает Римма Чайникова. – Для того чтобы сеть согласилась на продажу марки, необходимо соответствовать таким требованиям, как высокая узнаваемость и лояльность покупателей». В подобных условиях вывод новой марки на рынок сопряжен с большими затратами по ее позиционированию: сеть может отказаться взять плохо раскрученную марку. Продажи же по каким-либо другим каналам неперспективны. И все-таки Эдуард Поляков утверждает, что его компания рассматривает возможность создания собственной сети небольших фирменных магазинов, в которых будет продаваться только техника Polar. Эксперты расценивают это как вынужденный шаг. «Создание сети фирменных магазинов в Москве может быть рассмотрено как вынужденный шаг в силу двух причин, – говорит Александр Пляцевой. – Во-первых, стоимость аренды очень высока, более того, довольно сложно найти свободное помещение, которое бы полностью соответствовало требованиям, предъявляемым к подобным магазинам. Во-вторых, у нас принято приобретать технику и электронику в крупных сетях с широким ассортиментом. Тем не менее как метод промоушена такой способ может быть применим. Например, фирменные магазины открывала компания Samsung, когда только входила на рынок и столкнулась со сходными проблемами. На самом деле выбор между традиционными способами продвижения товаров (телевидение, реклама) и созданием сети фирменных магазинов – вопрос стратегии компании. По уровню затрат оба способа сопоставимы».
Римма Чайникова отмечает, что фирменный магазин может быть использован в качестве выставки товаров фирмы для повышения узнаваемости марки, но как способ дистрибуции он лишен перспектив. «К сожалению, рынок таков, что достичь требуемого уровня дистрибуции можно только через крупные сети, – говорит она. – Их доля в розничном товарообороте постоянно растет на фоне сокращения доли оптового канала, которым пользуется Polar в настоящее время. Фирменный монобрендовый магазин может быть лишь витриной». По мнению Александра Пляцевого, наиболее эффективным способом решения проблемы вывода марки на рынок является разделение функций по производству и управлению маркой. «Владельцы марки «Сокол» это поняли давно, – отмечает он. – У них производство и управление брендом разделены на две компании, каждая из которых является самостоятельной. Концентрация в одном лице двух задач (производство и продвижение товаров) сейчас не столь эффективна: так работали в советские времена. Сейчас владельцы марок не имеют проблем с производственным циклом, заказывая свою продукцию на тех предприятиях, где дешевле. Наибольшие проблемы возникают как раз на стадии продаж».
Редакция Hi-Fi.ru