Paradigm Monitor SE 6000F – выбираем колонки «за тысячу евро»

Wed, 11 May 2022 20:53:52 +0300 Wed, 11 May 2022 20:53:52 +0300

Paradigm Monitor SE 6000F – выбираем колонки «за тысячу евро»



Новая линейка Paradigm Monitor поражает не только своим качеством, но и доступной ценой. Мы пытаемся разобраться, не выплеснула ли фирма дитя вместе с ценником.



Смотрим

По словам компании, линейка АС Monitor выпущена, чтобы перевернуть представления о домашних развлечениях. Здесь надо сделать одну ремарку: такой лозунг в устах «гаражного» производителя вызовет лишь усмешку, но если речь идет об одном из лидеров мирового рынка акустики, канадской компании Paradigm (основанной в 1982 г.), шутки лучше оставить в стороне – и подойти к проверке со всей тщательностью и серьезностью. Мы уже писали о том, что только фирмы, оперирующие сотнями тысяч отгруженных АС в год, могут себе позволить и полноценные измерительные стенды, и вложения в R&D, и по-настоящему современные станки и сборочные линии (обратите внимание – площадь основной фабрики Paradigm составляет 225 000 квадратных футов). Или, например, провести серию исследований о восприятии звука совместно с Canadian National Research Council (как сделал Paradigm при разработке данной линейки). Да, значок «сделано вручную» всегда притягивает, но, зачастую, под ним мы найдем не четкий инженерный расчет и правильную АЧХ, а не всегда однозначный авторский взгляд. Помимо Paradigm Monitor SE 6000F в соответствующую линейку входят более компактные напольники, пара полочников и пара АС центрального канала, а также две колонки объемного звучания. Так что домашний кинотеатр можно собрать любой конфигурации, ну а старшие Paradigm Monitor SE 6000F, конечно, обязаны хорошо себя показать в стерео.



Изучаем

Корпуса Paradigm Monitor SE 6000F отделаны виниловой пленкой, в данной ценовой категории фирма решила не тратиться на шпон или лак, а все усилия приложить к «начинке» АС. На высокочастотных динамиках сразу же заметны фирменные акустические линзы PPA (Perforated Phase-Aligning) – ровно такие же используются и в топовых АС Paradigm Persona (технология запатентована). Вообще, с драйверами тут все интересно – колонки трехполосные; в качестве твитеров используются фирменные дюймовые куполы X-PAL (чистый алюминий), а на СЧ и НЧ работают 5,5-дюймовые вуферы с диафрагмами из усиленного минеральными нитями полипропилена (их пылезащитные колпачки инвертированы). На басу динамиков целых три штуки, но к нижней граничной частоте компания подходит очень строго и заявляет ее на уровне 53 Гц с погрешностью в 3 дБ. Впрочем, в пределах 30 градусов от оси и в реальном зале, АС выдают уже бас от 40 Гц. Акустическое оформление – фазоинвертор. Paradigm Monitor SE 6000F имеют сопротивление в 8 Ом, чувствительность в 90 дБ (93 дБ в комнате). Подводимая мощность – от 15 до 130 Вт, при этом, пиковая мощность АС ограничена 100 Вт. Весит одна колонка Paradigm Monitor SE 6000F почти 20 кг, размеры корпуса 105 × 23 × 36 см: с инсталляцией таких «стройняшек» проблем не будет.

 

Подключаем 


Ни в инсталляции, ни в работе Paradigm Monitor SE 6000F не вызовут никаких проблем. Акустика очень тщательно и безопасно запакована, ее терминалы подключения весьма качественны и установлены без новомодных изысков «скроем провода и заставим пользователя гадать, как заставить колонки заработать». Внешне тоже все в порядке. Единственное, что надо учитывать – это прогрев. Комбинация полипропиленовых и алюминиевых диффузоров требует хорошей предварительной работы до раскрытия всего потенциала. Так что дайте Paradigm Monitor SE 6000F поработать хотя бы 80 - 100 часов, прежде чем делать выводы о них. Такого же подхода требуйте и в салонах, где будете знакомиться с ними.


Слушаем

Вместе с Paradigm Monitor SE 6000F мы использовали усилитель Plinius Hautonga, ЦАП Lampizator Golden Atlanic вместе с мостом Sonore ultraRendu на Roon ROCK cервер. Система была скоммутирована кабелями LessLoss. Несмотря на заметно более высокий класс электроники, Paradigm MonitorSE 6000F не ударили в грязь лицом. Звучат эти акустические системы совсем не так, как рядовые колонки данного ценового диапазона. Саунд слитный и цельный, в нем нет ни намека на рассогласование полос – это дорого стоит. Акустические системы без проблем управляются с Yello «Touch» - чувство ритма у них превосходное, а глубина басовой партии совсем нетипична для таких стройных громкоговорителей. Узкие корпуса – это и минимум ранних отражений, как следствие, Paradigm Monitor SE 6000F отлично рисуют сцену – как в ширину, так и в глубину (оцените Dire Straits «Love Over Gold»). Pink Floyd «The Dark Side of the Moon» - это уже тяжелый тест для наших подопытных, сложные инструментальные партии на Time могут чуть терять в нюансах, кажется, колонкам иногда не хватает уверенности и интеллигентности. Впрочем, такой сложнейший материал, как Mahler «Bernstein Conducts Mahler», расставляет точки над «i». БСО вполне может убедительно звучать на акустике данной ценовой категории, тембры могут быть натуральными, а фортиссимо оркестра – достоверным. Пусть не идеальным, но никогда не кашеобразным либо синтетичным. Браво.

 

Паспортные данные:



Тип – акустические системы | Число полос – 3. АЧХ – 53 – 21 000 Гц (с погрешностью 3 дБ) | Чувствительность – 93/90 дБ | Сопротивление – 8 Ом | Динамики – 1 x 1’, 1 x 5,5’, 3 x 5,5’ | Подводимая мощность – от 15 до 130 Вт | Масса одной колонки – 19,9 кг. | Размеры - 105 × 23 × 36 см | Цена за пару - 82 900 руб.


Оценки



+ Слитная, бесшовная и гармоничная музыкальная картина - Иногда не слишком «интеллектуальная» подача материала

Дизайн

90

Качество изготовления

95

Звучание

90

Эргономика

95

Итого

90

Вывод:



Paradigm Monitor SE 6000F – маленький шаг вперед для Paradigm, но огромный рывок для рынка относительно бюджетных акустических систем. Колонки сочетают в себе мощь и силу, которая достойна самой высокой похвалы. Один из лидеров категории «в пределах тысячи евро за пару».

   
Денис Репин



 

Редакция Hi-Fi.ru