Бархатная революция

Sun, 19 Jun 2022 03:48:14 +0300 Sun, 19 Jun 2022 03:48:14 +0300

Системы виртуальной реальности 2016 года

Бархатная революция
Системы виртуальной реальности 2016 года


Главным событием 2016 года в сфере развлекательной электроники стало, безусловно, появление систем виртуальной реальности. Сразу три крупных игрока взялись возродить технологию на современном уровне. Мы следили за этим увлекательным процессом и предлагали нашим читателям подробные обзоры каждого комплекта - Oculus Rift, HTC Vive и Playstation VR. Пришло время подвести некоторые итоги и помочь определиться с выбором тем, кто по каким-либо причинам еще не приобщился к новинке.



Итак, первым делом попробуем разобраться, стало ли возрождение VR настоящим успехом, обеспечившим технологии светлое будущее? Однозначный ответ пока дать сложно. С одной стороны, для игрового аксессуара, требующего мощного ПК, у Oculus и Vive продажи в сумме выглядят внушительно. С другой стороны, явно завышенные ожидания, особенно многомиллионные в случае Playstation VR, не оправдались. Главным препятствием, как обычно, стал недостаток программного обеспечения. В идеале, программы должны создаваться для VR «с нуля». Адаптация готовых игр редко приводит к хорошим результатам. Но расходы на современные проекты таковы, что предельный потенциал в несколько сот тысяч проданных копий не может оправдать их даже теоретически. Получается замкнутый круг - отсутствие софта не стимулирует должным образом продажи железа, а ограниченный парк устройств тормозит разработку качественных приложений. Огромные цифры в случае Samsung Gear VR тоже не особо вдохновляют. Фирма раздавала шлемы бесплатно с рядом моделей смартфонов, соответственно, сколько владельцев реально ими пользуются, а не определили аксессуар прямиком в чулан - большой вопрос. Разработчикам игр и тут приходится проявлять значительную осторожность, тем более, что сделать приличную игру в VR с учетом мощности смартфонов и качества контроллера Gear VR - задача, как минимум, нетривиальная. Разорвать тренд можно «безвозмездным» вливанием финансовых средств, что, в принципе, Facebook и Sony уже осознали. На 2017 год запланировано много перспективных проектов, вполне способных повлиять на ситуацию. Еще один сложный момент - укачивание при использовании шлемов виртуальной реальности. У большинства пользователей этот неприятный эффект проходит через день-другой, но «встречают по одежке» и многих это обстоятельство отпугнуло прежде, чем перестало быть проблемой.



В обзоре полугодовой давности мы уже обсуждали характеристики всех систем, теперь настало время подвести некоторые итоги, исходя из субъективного опыта. Самым технически и функционально продвинутым вариантом остался HTC Vive. Его технологии «Roomscale», дающей свободу перемещения по виртуальному пространству в масштабе большой комнаты, конкуренты ничего не смогли противопоставить. Вышедшие недавно контроллеры Oculus Touch оказались по точности не хуже HTC, а в части эргономики даже удобнее. Но менее дальнобойная и более подверженная затенению система позиционирования Oculus в сочетании с коротким проводом шлема сужают игровую зону до такой степени, что можно говорить об игре в позиции стоя, но реально куда-то пройти совершенно невозможно. Те же проблемы, в еще большей степени, свойственны и Playstation VR. Другой вопрос - насколько серьезно новая степень свободы оказалась востребована пользователями и разработчиками игр? В текущей реализации у технологии проявились объективные недостатки. Помимо неудобств проводного соединения, налицо еще одна проблема - серьезная физическая нагрузка. Сам по себе подобный фитнес даже полезен, но заниматься им часами кряду не каждому по силам, посредственная эргономика Vive способствует быстрому утомлению кистей рук, предплечий и шеи, а линзы неизбежно запотевают. Парк устройств от НТС пока настолько мал, что доходы от продаж игр ничтожны, а разработка под Roomscale требуется специализированная, простой адаптацией тут не обойтись. В результате, как были весной под данную технологию три хороших приложения - Hover Junkers, Vanishing Realms и Tilt Brush, так с ними же год и заканчивается. Будет ли что-то новое в 2017 - наверняка, да. Но вряд ли с большими бюджетами и в значимом количестве.



Учитывая равную на данный момент цену комплектов Vive и Oculus + Touch, первый выглядит привлекательнее, на стороне продукта от Facebook осталась только чуть лучшая эргономика. Ранее в достоинствах значились эксклюзивный софт и более стабильные драйвера. Но разработчики HTC с тех пор значительно усовершенствовали программную составляющую, а в Oculus явно не слышали аксиомы «не трогай то, что работает». Постоянные попытки что-то улучшить, в сочетании с неизбежными апдейтами не раз приводили к сбоям на ровном месте. В итоге, данное преимущество перед Vive исчезло и можно констатировать паритет, где обе системы высшего балла по надежности не заслуживают. Также, появились возможности запускать на Vive ПО из Oculus Home. Былая эксклюзивность превратилась в тыкву, что, впрочем, хорошая новость.



Несколько особняком стоит Playstation VR. Инженерам Sony отчасти удалось посрамить своих конкурентов, как в части изображения, которое при меньшем разрешении оказалось привлекательнее за счет менее заметной пикселизации и более насыщенных цветов, так и по эргономике. Благодаря удобному обручу больший вес шлема практически не ощущается, а тонкая резина вместо пенки гигиеничнее и способствует меньшему запотеванию оптики. Однако, преодолеть недостатки пожилой консоли по производительности не удалось, да и точность контроллеров Move даже близко не соответствует конкурентам. Основной же провал притаился даже не в железе, а в отсутствии прорывного программного обеспечения на старте. Казалось бы, тут опыт Sony должен был бы сыграть в ее пользу, но текущий набор ПО здесь - самый бедный, как по количеству, так, увы, и по качеству. В результате, от запланированных двух миллионов комплектов фирме удалось реализовать не больше четверти. Любители высоких технологий обзавелись новинкой оперативно по предзаказам, после чего продажи встали. Это логично, ибо реального стимула покупать железо, а именно - достойного программного наполнения, на данный момент нет. Единственный неоспоримый плюс Playstation VR остался в цене. На данный момент это самый бюджетный способ приобщиться к виртуальной реальности, за что Sony, несмотря ни на что, можно выразить некоторую признательность.



Ситуация с программным обеспечением на ПК, хоть и менее аховая, тоже оставляет желать лучшего. Особенно это касается, как ни странно, самого общественно-популярного жанра бродилок с сюжетом. На примере таких замечательных вещей, как Edge of Nowhere, Call of the Starseed и Obduction стало очевидно, что подобные игры значительно выигрывают от переноса в VR, но массового потока ААА-проектов не случилось. Заметно лучше дело обстоит с симуляторами. Передовые образцы автогонок (Project Cars и Dirt Rally) и леталок (DCS World и War Thunder) уже получили соответствующую поддержку. Наиболее популярный MSFSX можно запустить в VR при помощи специализированного плагина, но пока конкурировать с собранной из панелей Saitek кабиной виртуальный вариант не в состоянии. Вслепую управлять всеми переключателями тут крайне проблематично, а должного уровня взаимодействия с нарисованными тумблерами пока нет, да и с текущими контроллерами подобное вряд ли возможно. Когда усовершенствуется технология Leap Motion или Oculus Touch станут тонкими перчатками, ситуация, возможно, изменится. Отдельно стоит упомянуть ММО-игры, которые кардинально отличаются от любых других объемом времени, которое игроки в них проводят. И тут, к сожалению, 2016 ничего нового VR-платформам не принес. Энтузиасты Elite в основном «подсели» на технологию еще во времена DK2, обновили свой парк устройств, но одиночный проект, каким бы шикарным он ни был, погоды в продажах железа сделать не в состоянии. Новых же пока не видно даже на горизонте.



Вывод:



Итого, по результатам 2016 года старт VR-технологий можно считать состоявшимся, пусть и с некоторой пробуксовкой в части программных продуктов. Суммарный парк шлемов виртуальной реальности перевалил за миллион, так что, включение поддержки виртуальной реальности в игры и разработка новинок специально под новый формат стала если не суперприбыльной, то перспективной и привлекательной. Учитывая, что цикл производства тут измеряется годами, приходится запастись терпением. Технически же все три продукта оказались вполне достойными и способны обеспечить вал новых ощущений.
Сергей Раков

Редакция Hi-Fi.ru