Minitel – французский Интернет 1980-90-х годов
Wed, 11 May 2022 21:18:09 +0300 Wed, 11 May 2022 21:18:09 +0300История создания и личные впечатления пользователя
Minitel – французский Интернет 1980-90-х годов
История создания и личные впечатления пользователя
В наше время беспрепятственного доступа к информации и свободного ею обмена людям сложно себе представить, насколько сильно отличалась жизнь в Советском Союзе от тех возможностей, которыми располагали обычные люди, например, во Франции. Сегодня мало кто помнит о том, что система дистанционного доступа к информационным ресурсам и обмена личными сообщениями под названием Minitel появилась там ещё в начале восьмидесятых годов, причем для пользования всеми её преимуществами не нужен был даже компьютер!
Свои собственные пользовательские ощущения от Minitel, полученные в 1990-м году, я опишу в конце статьи, а для начала вспомним, как создавалась и что конкретно представляла собой эта система с технической точки зрения.
Создание Minitel
Идея превращения обычного стационарного телефона в терминал для доступа к информации и обмена данными активно прорабатывалась во Франции еще в 1970-е годы, а натурные испытания проекта под названием Minitel (Médium interactif par numérisation d'information téléphonique) начались в 1980-м году. Первоначально основной задачей было облегчение получения справочной информации, поскольку печатные справочники не только занимали много места, но их постоянно не хватало – издатели попросту не поспевали за растущим спросом.
Первые терминалы Minitel, которые позволяли выводить на экран информацию из различных справочников, программу телевидения и другие полезные сведения, были установлены в городке Сент-Мало в Нормандии, а ещё 2 500 добровольцев в других городах получили в свое распоряжение модули Vidéotex. Последние были лишены собственного экрана, а выполняли роль приставки и интерфейса между телефонной линией и телевизором. Именно они позволили развить то, что получило название «телематического киоска», позволявшего распределять доходы между поставщиками контента и оператором системы. Почему это было важным? Дело в том, что само потенциальное развитие подобных сервисов встречало поначалу существенное сопротивление со стороны издателей, опасавшихся потерять существенную часть своих доходов от распространения печатных справочников, журналов и газет. Сам факт того, что пользователь получал дополнительный канал получения информации, воспринимался как угроза. Зато наличие инструмента взимания платы и её распределения позволяло не только не терять деньги, но и получить новый источник дохода.
Факт | Французское государство инвестировало 8 миллиардов франков в производство терминалов Minitel |
После успешного завершения испытаний в 1982 году все было готово к запуску системы, сама сеть получила название Télétel, а используемые в ней терминалы – Minitel. Постепенно именно последнее имя и стало использоваться для обозначения всей структуры.
Как работал Minitel и что он мог
Эксплуатация системы была поручена государственной службе PTT (Postes, télégraphes et téléphones), которая отвечала за функционирование почтовой службы, телеграфа и телефонной сети во Франции. Надо сказать, что французское государство активно способствовало развитию Minitel, распространяя терминалы базовой конфигурации среди абонентов (более дорогие версии продавались либо сдавались в аренду). Одним из основных мотивов перехода на данную информационную систему было радикальное сокращение числа распространяемых справочников, так называемых «желтых» и «белых» страниц. Плата же за пользование системой включалась в общие телефонные счета.
Терминал Minitel представлял собой устройство с 9-ти дюймовым монитором и клавиатурой, похожее на миниатюрный компьютер. Первые из них были черно-белыми, поздние модели получили цветные экраны и даже опциональные считывающие устройства для пластиковых карт. Встроенной памяти в аппаратах фактически не было, подключались они напрямую к телефонной розетке и общались с сетью через модем V.23. Разумеется, скорость передачи данных была крайне низкой – 75 бит/сек на прием и 1200 бит/сек на отдачу, но даже её хватало для уверенной работы системы. Производили терминалы такие фирмы, как Alcatel, Matra, Radiotechnique, Philips.
Изначально выход в сеть и доступ к информационным ресурсам осуществлялся через два коротких номера – 3613 либо 3614, в зависимости от того, кто оплачивал услугу связи – пользователь либо поставщик. А в 1984 году появился знаменитый номер 3615, через который пользователи выходили на систему коммерческих телематических киосков, представлявших собой нечто среднее между веб-сайтами и приложениями. Именно они, а также сервисы моментальных сообщений и первые чаты способствовали взрывному росту популярности сети Minitel. Если в год запуска число киосков составляло 145 штук, то уже на следующий год оно выросло до 2074, а на пике популярности сервиса оно превысило 25 000. И это невзирая на то, что стоимость связи через Minitel была достаточно высокой – 60 франков в час. Взлет популярности сети даже привел к тому, что летом 1985 года обслуживающие обмен данными серверы не справились с нагрузкой, что привело к остановке работы на две недели.
Что же можно было делать с помощью Minitel? Самым популярным сервисом был, конечно, телефонный справочник 3611, позволявший найти адрес и номер телефона любого абонента по фамилии и наоборот. Но именно коммерческие сервисы зоны 3615 заложили основу дальнейшего развития Интернет-сайтов и магазинов приложений. Они позволяли покупать онлайн билеты на поезда и самолеты, заказывать товары в магазинах, общаться при помощи чатов и почтовых сервисов, и даже играть и выигрывать призы на специальных серверах. Ни один уважающий себя крупный магазин не обходился без собственного сервиса 3615, но самыми популярными стали, конечно, сервисы знакомств.
Minitel настолько прочно вошел в обыденную жизнь французов, что окончательное отключение сети состоялось только в 2012 году. Причем в 2008 году справочник 3611 еще получал до 300 миллионов запросов ежемесячно, и это тогда, когда Интернет и персональные компьютеры уже окончательно завоевали мир. И даже в 2010 году 2 миллиона человек продолжали пользоваться французской сетью. Максимальное же число пользователей – 25 000 000 человек – было зафиксировано в 2000 году, когда количество подключенных к Minitel частных домов превышало 6 500 000, а общее число терминалов достигало 9 000 000.
Личный опыт
В первый раз познакомиться с работой Minitel мне довелось в 1990-м году. Излишне говорить, что на совграждан это устройство и его возможности производили эффект, схожий с тем, что оказывало чайное ситечко на Эллочку Щукину. Да, в те годы первые ПК уже проникли сквозь железный занавес, и советская молодежь уже поднаторела в стрельбе по инопланетянам на уроках информатики и в компьютерных клубах, однако наличие в обычной французской квартире терминала для моментального доступа к огромному количеству сервисов и услуг воспринималось, как картина из книги Кира Булычева.
Вспоминая сегодня свой опыт общения с Minitel, я, конечно, сравниваю его не с теми возможностями, которые есть у меня сегодня, а с тем, что было доступно обычному студенту в СССР. Не выходя из дома, мои друзья при помощи устройства на моих глазах подали документы на зачисление сына в университет и моментально получили подтверждение. А я сам за пять минут отыскал в Париже своих давно потерянных далеких родственников и вышел с ними на связь. За время летних каникул мне ещё неоднократно доводилось пользоваться Minitel, от переписки с друзьями и до покупки билетов, и всякий раз скорость доступа к информации была настоящим откровением. Да, общедоступный Интернет действительно родился во Франции, и именно поэтому тот факт, что сегодня информационные системы и сервисы в России не только не уступают, но и во многом превосходят те, что есть у французов, особенно греет душу.