Битва смартфонов 5,5” до 13 000 руб

Wed, 11 May 2022 21:16:51 +0300 Wed, 11 May 2022 21:16:51 +0300

История покупки на личном примере

Битва смартфонов 5,5” до 13 000 рублей

История покупки на личном примере


Нет ничего проще, чем купить флагманский смартфон от какого-либо авторитетного производителя. Но если ставится задача найти лучший вариант при ограниченном бюджете – придется хорошенько изучить рынок. И не только российский! Обилие китайских решений в зарубежных интернет-магазинах поначалу вдохновляет, хотя ситуация не так проста. Так как же действовать?  Редактор Hi-Fi.ru делится личным опытом поиска и покупки современной «лопаты» с экраном 5,5” при бюджете 13 000 рублей.



   

Взгляд на ситуацию

Одни назовут это жадностью, другие – рациональным подходом. Так или иначе, лично я считаю абсурдом платить за Apple iPhone 6S Plus астрономическую для отнюдь не революционного в техническом плане смартфона сумму 65000 рублей. Устройство же с экраном меньшего размера мне не интересно. К счастью, я с легкостью готов сэкономить на яблочном логотипе, поддержке NFC, металлическом корпусе и сверхбыстром процессоре: в игры играю редко, а для повседневного использования почты, браузера, навигации и офисных приложений вполне хватает производительности чипсета среднего уровня. При этом в моем списке обязательных требований значится экран 5,5” по диагонали – с разрешением Full HD и достоверной цветопередачей (т.е. IPS), минимум 2 Гбайт оперативной памяти, защитное стекло с олеофобным покрытием (с ним экран не так быстро заляпывается), датчик освещенности (для автоматической регулировки яркости), поддержка не только GPS, но и ГЛОНАСС (навигация в городе работает увереннее), а также приемлемой емкости батарея. Хорошая камера и приличный вызывной динамик – плюсы в карму кандидата, остальное второстепенно. С операционной системой ситуация еще проще: Windows Phone 8 вылетела из моего шорт-листа из-за спорной логики интерфейса, iOS – из-за необоснованно высокой цены гаджетов, так что осталась только Android 5, благо выбор смартфонов с ней огромен. А вот бюджет покупки – ограничен. Не потому что «жалко», просто не считаю нужным тратить больше: для меня смартфон это утилитарное мобильное устройство, а не надуманный символ успеха, который надобно демонстрировать окружающим, пускай даже в кредит. Кроме того, в случае утери или поломки под списание будет не так обидно. Почему именно 13 000? За меньшую сумму ничего приличного с обозначенными параметрами купить нельзя, а сильно завышать планку было бы неспортивно. Итак, условия определены. Шерстим ассортимент!


LG

Первым делом я бросился смотреть текущий каталог LG, поскольку смартфоны этой марки меня «по-крупному» не подводили. Правда, последний из имевшихся аппаратов, G3s D722, ожиданий не оправдал: всего один гигабайт оперативной памяти превратил бодрячка в откровенного тугодума после установки типового набора приложений. Кроме того, машинка не имела датчика освещенности и олеофобного покрытия: протирать экран приходилось чаще обычного, а яркость регулировать вручную.



Сменившая ее на конвейере модель с индексом G4s H736 хоть и заинтересовала более крупным и детальным экраном, но обескуражила букетом «недоимок». Датчика освещенности снова нет, камера имеет прежнее разрешение сенсора 8Мп, а батарея вмещает лишь 2300 мА*ч. И снова экономия на оперативной памяти! Пока другие компании ставят 2 гигабайта в куда более дешевые модели, LG расщедрилась лишь на 1,5. Для аппарата второй половины 2015 года выпуска с ценой более 16 000 рублей это, мягко говоря, скудный набор.


Samsung

По дизайну все последние модели Samsung среднего уровня довольно скучны и одинаковы, а соотношение цены и качества не лучше, чем у LG. Из этой массы заинтересовал только Galaxy E7. Вариант не самый плохой, но он почти на 4000 рублей выходит за рамки бюджета, вдобавок у него дисплей типа AMOLED вместо желанной матрицы IPS, из-за чего картинка кинофильмов, на мой вкус, выглядит не слишком реалистичной.


Если же схитрить и поискать остатки прошлых лет, вроде Galaxy Note II, то там не будет поддержки 4G LTE. А флагман давно минувших дней Galaxy S4 оборудован не столь крупной (5 дюймов) матрицей, причем тоже AMOLED. Есть еще один нюанс личного характера: из пяти смартфонов Samsung, бывших у меня и членов моей семьи в пользовании за последние годы, три побывали в сервисе по гарантии, а некоторые из них так и не излечились от небезызвестного самсунговского «глюка» под Android 4, когда при входящем звонке нельзя ответить на вызов. Просто не повезло, наверное.


HTC

Помню, как некоторое время назад меня впечатлило качество звука встроенных стереодинамиков смартфона HTC, с тех пор захотелось приобщиться к «трехбуквенным» гаджетам. К счастью, до покупки не дошло: смартфоны этой марки и на тесты к нам приезжали, и у знакомых были. В общем, информации предостаточно. Если кратко, то впечатление не самое позитивное. О дизайне интерфейса еще можно спорить, но огромное количество мелких программных недоработок – это вовсе не миф. Кроме того, HTC почему-то возомнили себя премиум-брендом и стали предлагать технику, аналогичную Samsung и LG, только еще дороже. Например, HTC Desire 826 Dual Sim сложно купить дешевле 18 000 рублей в Москве, при этом характеристики гаджета – на уровне Samsung E7, ну разве что корпус посолиднее и процессор чуть бодрее. Но программная часть, на мой взгляд, хуже. 
 


А практика показывает, что комфорт при использовании смартфона зависит не столько от производительности его «железа», сколько от качества программной оболочки интерфейса и оптимизации фоновых процессов. Зачастую именно софт «тупит», вызывая общее негативное восприятие аппарата. Но вернемся к HTC, а точнее – пойдем дальше, ведь все прочие подходящие для меня варианты этой марки имеют ценник свыше 20 000. Не вариант.


Китай

Среди известных у нас и официально представленных китайских «смартфонных» брендов можно выделить два – Huawei и Lenovo. Но если выбирать модель с экраном 5.5” (Full HD), минимум с 2 Гбайт «оперативки» и поддержкой 4G, то в каталоге Huawei удача улыбнется только на отметке 20 000 рублей – за не самый новый, но довольно крутой по начинке Honor 6 Plus. Остальное сильно дороже. У Lenovo куда более демократичное ценообразование, поэтому подходящий аппарат с индексом K3 Note можно купить за 12 000 рублей, а, при желании, даже за 11 500.


Интересный вариант! Его я и держал на примете в качестве приоритетного – пока не наткнулся на Xiaomi Redmi Note 2. Для тех, кто не в курсе, Xiaomi - это сравнительно молодая, но очень динамичная китайская компания, которая вот-вот выйдет на российский рынок. Мне доводилось пользоваться различными гаджетами Xiaomi, вроде фитнес-браслета, и почти всегда оценка была позитивной. Сам же Redmi Note 2 не произвел яркого внешнего впечатления, ведь издалека он почти копия того же Lenovo K3 Note и еще десятка других аппаратов. 


Схожа и начинка: 8-ядерный процессор MediaTek, 2 гигабайта оперативной памяти, тыловая камера 13 Мп (с фазовым автофокусом!), экран 5,5” IPS (Full HD), 4G LTE, ГЛОНАСС. Даже АКБ идентичной емкости, 3000 мА*ч. Но покорил интерфейс MIUI 7 – фирменная надстройка на Android, по своему оформлению, удобству и плавности анимации напоминающая iOS, но вместе с тем предложившая фантастическую глубину настройки функционала, вплоть до цвета индикатора уведомлений, сохранив все достоинства Android.




Поскольку цены на этот аппарат в AliExpress и в магазинчиках Москвы были сравнимыми, я решил купить его тут. Кстати, не верьте глазам своим, если увидите «официальный» салон или интернет-магазин Xiaomi. Это банальный обман: даже в таких заведениях вам продадут аппарат без намека на значки РСТ и EAC, с зарядным устройством под американскую розетку. Но хотя бы есть гарантия.  Итак, решил – купил, но тут же наткнулся на интересную ситуацию. По умолчанию на всех Redmi Note 2 стоит «глобальная» прошивка от Xiaomi. Там есть русский язык, однако сам софт, похоже, ориентирован на местный китайский рынок, поскольку нашпигован различными тамошними сервисами и приложениями, некоторые из которых даже не переведены на английский язык (про русский и говорить нечего). Удалить их нельзя, разумеется. С такой прошивкой никто не даст гарантий отсутствия вживленных механизмов слежения за активностью пользователя, если вспомнить, что у китайского правительства на эту тему пунктик. А ведь свою лепту могут внести и поставщики локальных приложений, маскируя вирусы под рекламу, о чем неоднократно писалось. Не беда! Существуют целые сообщества почитателей MIUI, которыми выпускаются адаптированные прошивки с оболочкой MIUI. Для стран Таможенного Союза есть минимум 4 варианта локализованных прошивок на выбор, все они регулярно обновляются. Однако имеющийся в смартфоне удобный механизм обновления с недавних пор позволяет поменять «глобальную» прошивку только на такую же «глобальную», лазейку для легкой установки альтернативных вариантов производитель прикрыл. Не буду пересказывать все подробности моих приключений на профильных ресурсах по прошивкам Xiaomi. Скажу лишь, что пришлось потратить несколько часов на замену recovery (что-то вроде BIOS в компьютере), чтобы поставить адаптированную прошивку – без китайских «бонусов» и с более корректным переводом. После этого наступил дзен… Спустя пару недель использования могу констатировать: Redmi Note 2 - классный аппарат, который не теряет прыти даже будучи забитым работающими приложениями, у него отличная камера и превосходный экран. Я купил базовую версию с 16 Гбайт памяти, из которых для приложений и пользовательских файлов доступно около 12, а всю «мультимедию» можно хранить на карте памяти, для которой есть слот. И все это при цене 12 000 рублей! Что же касается батареи, то ее запросто хватает на сутки в режиме эпизодического использования. Если злоупотреблять соцсетями и киносеансами, то зарядник может потребоваться еще до окончания рабочего дня. Главная же радость – это MIUI, пожалуй, лучшая оболочка для Android, которая мне встречалась. Однако рекомендовать Xiaomi Redmi Note 2 могу только в том случае, если вы готовы повозиться с заменой прошивки или убедить российского продавца сделать это вместо вас. После официального выхода Xiaomi на российский рынок ситуация с предустановленными прошивками наверняка улучшится, но и цены могут подрасти, хотя утверждать не берусь. Так или иначе, если Redmi Note 2 по каким-либо вышеизложенным причинам вам не подходит, при этом ваши критерии отбора совпадают с моими, то запасной вариант – Lenovo K3 Note. Но MIUI там уже нет…


А если заказать?

В AliExpress, крупнейшем китайском интернет-магазине планеты, много интересных предложений по смартфонам. Правда, большинство из них – это аппараты для местного рынка, совершенно незнакомых марок. Но какие цены! Я не удержался – и купил девайс под брендом Doogee. По характеристикам  – огонь, при этом цена чуть меньше 9 000. Прождав месяц, пока посылка ехала до России, я получил вожделенную покупку на почте. Сделан гаджет неплохо, работает шустро. Но прошивка явно сырая, при том, что апдейтов можно ждать долго. Дальше хуже: слабая камера, не ахти какой динамик, плохой прием радио… В итоге я продал аппарат через неделю и зарекся больше не покупать кота в мешке. Если же говорить о ценах на продукцию известных у нас марок, то они либо незначительно ниже, либо даже выше розничных в Москве. Нужно кропотливо сравнивать предложения. Спору нет, можно выловить очень вкусные предложения, но не забывайте, что потом вам придется ждать их доставки (около месяца). За это время модель может подешеветь и тут.


Денис Репин

 

Редакция Hi-Fi.ru