Технологии обучения будущего
Wed, 11 May 2022 21:12:57 +0300 Wed, 11 May 2022 21:12:57 +0300Как будут учиться наши дети?
Технологии обучения будущего
Как будут учиться наши дети?
То, что образование изменилось и больше не станет прежним – неоспоримый факт. Мы все увереннее бороздим просторы digital-вселенной, осваиваем новые цифровые инструменты и привыкаем к полному переходу в онлайн. Становится понятно, что технологии будут во многом определять образование будущего. Уже сейчас разрабатывается множество устройств и решений, призванных преобразить процесс обучения или, по крайней мере, адаптировать его к новым реалиям.
Педагогам выдадут планшеты
Разумеется, никакая трансформация невозможна без базового условия – наличия для этого необходимой техники и компетенций. Как показала практика, именно этот момент вызывает больше всего трудностей. Чтобы справиться с ними, правительство приняло решение выдать учителям около 700 тыс. планшетов для использования на занятиях. Кроме того, с 2021 года начнется массовое строительство защищенных Wi-Fi-сетей в каждой школе, а сами учителя в рамках нацпроекта «Образование» пройдут обучение необходимым навыкам работы в цифровой среде.
Дистанционные коммуникации набирают обороты
Общаться сейчас приходится много, возможно, даже больше, чем все привыкли, однако, делать это нужно преимущественно онлайн. Как при этом создать необходимый эффект присутствия и не потерять ту самую ценность человеческого контакта педагога и ученика – один из самых актуальных вопросов современного образования. На помощь приходят инструменты видеокоммуникации, например Microsoft Teams, Zoom или WebEx. Они будут активно развиваться, предлагая все новые и новые возможности.
AR и VR-технологии для реалистичного опыта
Продолжая разговор об эффекте присутствия, нельзя не сказать об интерактивных играх и виртуальных симуляторах, которые делают обучение увлекательным и наглядным, а также развивают необходимые сегодня навыки творческого мышления и командной работы. AR и VR-технологии расширяют возможности детей при изучении таких предметов, как физика, химия и тд. Недавно Йельский университет провел тренировку, в ходе которой студенты проводили виртуальную хирургическую операцию на желчном пузыре. Группа, имевшая в своем распоряжении VR, сделала в 6 раз меньше ошибок и закончила на 29% быстрее остальных. Подобные занятия можно масштабировать и на школьные учреждения.
«Облака» и разнообразие контента
Microsoft Office – это, конечно, наше все, но искушенная публика порой требует нечто большего. Особую популярность приобретают сервисы для создания интерактивных презентаций, опросов, инфографики, делающих образовательный контент намного разнообразнее. Облачные технологии также очень востребованы – они позволяют хранить большие объемы данных и работать над проектами совместно.
Школьники и учителя переходят в МЭШ
Некоторые образовательные учреждения разрабатывают собственные платформы для учебы, максимально реалистично воссоздающие эффект привычного офлайн-занятия. Среди них, например, виртуальное пространство для бизнес-образования Glassroom – совместный проект бизнес-школы СКОЛКОВО и Samsung. Подобные платформы есть и у ведущих зарубежных бизнес-школ мира: Гарвардской, Оксфордской или IESE.
Специальный портал разрабатывают и для российских школьников. Он получил название МЭШ. За аббревиатурой скрывается высокотехнологичная образовательная платформа. Здесь есть все для полноценного обучения и преподавания онлайн – интерактивные доски, электронные учебники, тесты, классные журналы, сценарии уроков, виртуальные лаборатории и экскурсии, инструменты автоматической проверки заданий и многое другое. Словом, МЭШ — находка как для педагогов, так и для учеников и их родителей. Есть и аналоги МЭШу, например, порталы вроде Яндекс.Учебник и Учи.ру. Подобное сочетание традиционного образования и цифровых технологий – один из основных трендов сегодняшнего времени.