PRO-домашний

Wed, 11 May 2022 20:49:11 +0300 Wed, 11 May 2022 20:49:11 +0300

Тест кинотеатрального 4K-проектора BenQ CinePrime W2700

PRO-домашний


Тест кинотеатрального 4K-проектора BenQ CinePrime W2700

Домашний кинотеатральный проектор BenQ W1700 по сей день является едва ли не эталоном в своем классе, поэтому в комплект поставки новой модели с индексом W2700 в качестве неотъемлемого бонуса входят очень высокие ожидания. Но сюрприз в том, что W2700 не является наследником W1700.

Неужели на свете мало сочетаний цифр? Или у BenQ запатентованы определенные комбинации? Так или иначе, идея сделать аппарат с «наследной» структурой индекса W*700, а потом упорно пояснять всем, что это вообще-то модель другой серии и класса, — решение странное. Но какой смысл задавать вопросы, если производство идет полным ходом, каталоги отпечатаны, а страницы товара на корпоративных сайтах созданы?

Проектор BenQ W2700 действительно относится к линейке CinePrime. Она располагается на ступеньку выше базовой CineHome, которую представляет упомянутый бестселлер W1700. Сам же W2700 является развитием моделей W2000 и W2000+. Не запутались? Тогда – кратко об отличиях серий CineHome от CinePrime.

Основа у них одна: микрозеркальные проекторы на базе DMD-чипа Texas Instruments 0,47” c формированием реального разрешения 4K за счет технологии оптического сдвига зеркал. Грубо говоря, каждое микрозеркало DMD-чипа (изначально имеющего разрешение Full HD) работает «за себя и за того парня», по очереди отправляя отсвет для нескольких «подшефных» пикселей в разные области. Но поскольку делается это с фантастической скоростью, свыше 500 раз в секунду, человеческий глаз этих переключений не замечает. Зачем городить огород? Затем, что только таким способом можно получить честное разрешение 4K по приемлемой цене. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня технология оптического сдвига является отраслевым стандартом для DLP-проекторов не только этого класса, но и более дорогих.

Источниками света в кинотеатральных проекторах CineHome и CinePrime служит галогенная лампа мощностью около 240 Вт. Даже в режиме работы с полной отдачей ее ресурса хватает на 4 000 часов, или чуть больше 2 000 полнометражных фильмов. На практике это 4 – 7 лет довольно интенсивной домашней эксплуатации, после чего потребуется заменить только блок лампы. Сам он стоит около 13 000 рублей по текущим ценам, а менять его не сложнее, чем картридж в принтере или лампочку в фаре автомобиля. Так что если пользователь готов засучить рукава и не хочет везти аппарат в сервисный центр, то стоимостью сменной лампы дополнительные траты и ограничатся.

В проекторах обеих серий применяются воздушные системы охлаждения, генерирующие шум 27 –30 дБ(А) – в зависимости от модели и режима работы аппарата. Надо отметить, что это немного, да и спектр шума является нейтральным, поэтому внимания не привлекает. Если сравнивать шум того же W2700 с приоткрытой форточкой, ведущей на не самую оживленную городскую улицу с умеренным автомобильным трафиком, то «шепот» проектора окажется несравнимо тише.

Наконец, оптика. Домашним моделям принято отряжать короткофокусные объективы с ручным зумом и ручной фокусировкой. Увеличивающая цену моторизация приводов объектива не актуальна в силу того, что чаще всего такие устройства настраиваются всего один раз – на стадии инсталляции. А проекционное отношение подобрано таким образом, чтобы при установке проектора примерно в трех метрах от экрана покупатель мог рассчитывать на 100-дюймовую по диагонали проекцию.

Таким образом, модели CineHome и CinePrime по своей сути почти одинаковые. Но именно что «почти». Дальше в дело вступают вездесущие нюансы и тонкая доводка, которая позволяет представителям CinePrime довольно заметно отличаться в потребительском плане от младших собратьев CineHome. И раз уж этот обзор про модель BenQ W2700, то пройдемся по всем ее «плюшкам». В сравнении с тем же старым добрым W1700.

Начнем с объектива. Он имеет практически те же ключевые характеристики, но оптическая секция тут более высокого класса. Применяются стеклянные низкодисперсные линзы в металлической оправе. Как итог – отличная четкость даже в углах и высокая детализация. Кроме того, оптика BenQ W2700 имеет функцию сдвига в вертикальной плоскости для упрощения инсталляции. Но тут нужно помнить, что это домашняя модель, поэтому и диапазоны сдвига тут тоже «домашние»: физически объектив в любом случае должен располагаться примерно напротив центра верхней (при потолочной инсталляции) или нижней кромки экрана. Например, если нижний край 100-дюймового полотна находится в 80 см от пола, то высота стойки под проектором BenQ W2700 должна быть от 65 до 75 см. Для отображения же картинки 4K с попиксельной точностью, то есть без уменьшения разрешения за счет цифровой коррекции трапецеидальных искажений, центр объектива необходимо сравнять по высоте с нижним краем светоотражающего полотна.

Далее – процессор и настройка изображения. В этом смысле W2700 способен удивить. Каждый экземпляр проходит персональную калибровку на заводе, поэтому уже из коробки аппарат показывает «правильно». Плюс, тут есть цветовой профиль ISF и поддержка расширенного цветового пространства DCI-P3, которое применяется в коммерческих цифровых кинотеатрах. А еще у BenQ W2700 имеется динамическая диафрагма, которая в реальном времени адаптируется под контент. Как итог – недостижимая для младшей модели W1700 точность цветопередачи и еще более впечатляющая глубина черного. Разумеется, то и другое достигается только при полном затемнении в комнате и на хорошем экране. В этом случае картинка получается действительно шикарной, «дорогой».

Но если исходный контент качеством не блещет, то можно задействовать встроенный арсенал «улучшайзеров» под общим названием Cinema Master. Среди них апскейлер до 4K, технология сглаживания дискретности движений за счет генерирования промежуточных кадров, коррекция тона кожи и многое другое.

Нас же в большей степени интересовал встроенный медиаплеер. Он умеет воспроизводить контент с USB-накопителя. Причем, со скоростью передачи данных и питанием оного проблем не будет, ведь в проекторе применяется порт USB 3.0. И даже если в роли источника файлов окажется архаичный и жадный до энергии жесткий диск с питанием от двух портов, то и в этом случае сложностей не возникнет: у W2700 есть отдельный «питательный» порт USB 2.0, способный выдать ток до 2,5А. От него же можно зарядить смартфон, в случае чего.

Медиаплеер предлагает довольно аскетичный интерфейс, зато крутит почти любой контент, включая высокобитрейтные видеофайлы 4K с HDR. Проблемой стал лишь контент со звуковой дорожкой DTS. Впрочем, на тесте у нас был хоть и серийный проектор, но с предсерийной прошивкой медиаплеера. Это пока что первый «живой» образец, приехавший в Россию. Поэтому к теме воспроизведения файлов на BenQ W2700 мы постараемся вернуться после старта продаж. Хотя даже сейчас этот модуль может считаться отличным бонусом.

А ведь проектор оснащен еще и весьма недурственными встроенными динамиками! Да, это еще не полноценный саундбар, но для быстрой организации киносеанса на даче или в гостях вариант более чем подходящий. По качеству звука и громкости два 10-ватных широкополосника BenQ W2700 поспорят с портативной Bluetooth-колонкой среднего уровня.

В розничной продаже BenQ W2700 должен появится в конце весны или начале лета. Так что если вы помышляли проектор уровня W1700, но готовы доплатить за более глубокую и достоверную картинку, лучшую оптику и встроенный медиаплеер, то имеет смысл подождать старта продаж BenQ W2700.

Паспортные данные :


Тип – 4K DLP-видеопроектор | Название – BenQ CinePrime W2700 | Цена – 128 000 руб. | Физический формат кадра – 16:9 | Матрицы: тип, размер (дюймов) – 1 х DMD Ti 0,47 | Разрешение матрицы физическое, пикс. – 1 920 x 1 080 (формирование разрешения 4K через механизм оптического сдвига зеркал, XPR) | Цветовое колесо – 6-сегментное, RGBRGB | Диафрагма – динамическая | Поддержка видеопотока – до 4K/60p c HDR10, поддержка HLG (Hybrid Log Gamma) | Сертификат THX – нет | Заводская калибровка – да | Профили изображения ISF – да | Цветовой охват по стандартам Rec.709 и DCI-P3 – 100% и 95% | Световой поток, ANSI-лм – 2 000 | Источник света – галогенная лампа 245 Вт, ресурс при максимальной мощности (с падением яркости не более чем на 50% от первоначальной) – 4 000 часов, ресурс в экономичном режиме – 10 000 часов | Отношение контраста – 30 000 : 1 (динамическое) | Фокусное расстояние для проецирования на экран 16:9 диагональю 110 дюймов, метров – от 2,7 до 3,6 | Оптический трансфокатор – до 1,3х (ручной привод) | Оптический сдвиг изображения – по вертикали (ручной привод) | Диагональ экрана, дюймов — от 95 до 250 (допустимая производителем), от 100 до 150 (рекомендуемая Hi-Fi.ru) | Объектив – 10 элементов в 8 группах, стеклянные низкодисперсные линзы | Варианты инсталляции – настольный (регулируется высота всех трех опор) или на потолочном подвесе | Видеовходы – HDMI v2.0 (2) | Интерфейсы внешнего управления – триггерный порт, RS232 | Встроенные динамики, Вт – 20 (стерео) | Аудиовыход – миниджек 3,5 мм, оптический TosLink | Поддержка Wi-Fi, Bluetooth – нет | Дополнительно – встроенный медиаплеер для USB-накопителей (USB 3.0), порт USB 2.0 для питания периферийных устройств током до 2,5А и зарядки гаджетов, пульт с подсветкой кнопок | Уровень шума, дБ(А) – до 30 | Габариты, см – 38 x 26,3 х 12,7 ‎| Масса, кг – 4,2

Оценки



+ Пожалуй, лучшее качество изображения, которое можно получить от 4K-проектора за эту цену, встроенный медиаплеер, весьма неплохие динамики - Сдвижная шторка объектива была бы куда уместнее архаичной крышки на веревочке



Дизайн

90

Качество изготовления

95

Изображение

100

Эргономика

90

Итого

95


Вывод:



В свое время BenQ W1700 произвел мощный вау-эффект на покупателей и стал костью в горле для конкурентов. Не потому ли BenQ W2700, принадлежащий изначально к более статустой серии CInePrime, получил модельный индекс «с намеком»? Так или иначе, этот аппарат имеет все шансы стать новой иконой в сегменте 4K-проекторов «чуть дороже бюджетных», поскольку его картинка выглядит роскошной даже без оглядки на приятную цену.

Денис Репин

25 апреля 2019 года


Редакция Hi-Fi.ru