8 малоизвестных советских фильмов
Thu, 02 May 2024 17:36:41 +0300 Thu, 02 May 2024 17:36:41 +0300На которые стоит обратить внимание
8 малоизвестных советских фильмов
На которые стоит обратить внимание
Среди кино, снятого в СССР, достаточно жемчужин. Сегодня мы рассмотрим как раз такую подборку – только место в ней займут не те картины, которые всегда были «на слуху», а малоизвестные шедевры. Проверьте свои знание об искусстве кино – вполне возможно, что ряд из этих лент прошел мимо вашего внимания.
Тени забытых предков (1964)
Поэтическое кино от Сергея Параджанова – одухотворенный эпос о давно минувших годах. Два гуцульских рода (Палийчуки и Гутенюки) давно враждуют, так что семейному счастью двух влюбленных, Ивана и Марички, быть не суждено. Сможет ли наш герой быть счастливым с другой женщиной? Глубокое и эмоциональное повествование с уникальной манерой съемки, кажется, просто погружает зрителя в иную эпоху.
Родник для жаждущих (1965)
Оригинальная картина от Юрия Ильенко – притча о старике, который решил умирать, но передумал после того, как приехали сыновья. Гиперреалистичный кинематограф, который бьет наотмашь – большинство кадров останутся с вами на всю жизнь; опыт от просмотра, и впрямь, мистический.
Верность (1965)
Лента «Верность» Петра Тодоровского повествует о любви курсанта Юры и девушки Зои: наш герой отправляется на фронт, вспоминая все то, что не успел сказать возлюбленной. Отличные актерские работы, идеально выстроенная тревожная атмосфера с длинными паузами – такое сложно забыть.
Листопад (1966)
Первая картина Отара Иоселиани – палящее солнце, виноделие, идеально выстроенный национальный колорит. Простой сюжет в произведении переходит в какую-то медитацию, оторваться от просмотра невозможно, так что, приз на Каннском кинофестивале был получен вполне заслуженно.
Долгая счастливая жизнь (1966)
Режиссура Геннадия Шпаликова в 1966 году была принята нелестно, но вскоре лента заслужила культовый статус. Короткая история знакомства Виктора и Лены на фоне сибирского города в «Долгой счастливой жизни» подана весьма нетипично, а авторские приемы съемки удивляют зрителей и сегодня.
Мольба (1967)
Тенгиз Абуладзе повествует о поэте, решившем отказаться от насилия: размышления о природе зла, черном и белом на экране подкреплены без преувеличения уникальной работой с кадром. Диалоги на фоне стихов, древние обычаи – перед нами настоящий бриллиант, с каждым просмотром открывающий новые грани.
Каменный крест (1968)
Признанный многими критиками гениальным «Каменный крест» Леонида Осыка – размышление о наказании. Чем больше крестьянин Иван Дидух беседует к приговоренным к смерти вором, тем больше недоумевает о том, почему должны действовать столь жестокие традиции. Финал грандиозен, от процесса, опять же, не оторваться.
Одинокий голос человека (1978)
Первую ленту Александра Сокурова приняли столь «хорошо», что аж на десять лет положили ее на полку. Сценарий «Голоса» был основан на философских работах Андрея Платонова: даже в обрамлении реалий начала двадцатых годов ХХ века автору удалось вывести на экран настоящий нерв взаимоотношений и порассуждать о призрачности человеческого счастья.