8 классических кунг-фу боевиков 70-80-х

Thu, 02 May 2024 17:36:31 +0300 Thu, 02 May 2024 17:36:31 +0300

Ленты, сформировавшие жанр

8 классических кунг-фу боевиков 70-80-х


Ленты, сформировавшие жанр

У фильмов о восточных боевых искусствах достаточно давняя история – еще в 30-х годах прошлого века вышли первые китайские ленты, где герои показывали необычную для западного мира технику драк. Но расцвет жанра кунг-фу боевиков пришелся на 70-е и 80-е. Вспоминаем ленты, заложившие основу экранных поединков на мечах и кулаках.

Китайский боксер / Long hu dou (1970)

Популярность фильмов о восточных единоборствах переживала несколько различных пиков, и один из них пришелся на самое начало 1970-х, когда в Китае стали горячо любимы исторические и псевдоисторические постановки о героях Поднебесной, сражающихся с различными захватчиками. На этой волне в Гонконге взошла звезда актера, режиссера и постановщика боев Юй Вана – его «Китайский боксер» (более известный как «Молот Бога») считается первым фильмом о кунг-фу, ставшим кинотеатральным хитом. Сюжет ленты разворачивается вокруг китайской школы боевых искусств, уничтоженной японскими головорезами. Единственный выживший воин берется отомстить за учителя.

Большой Босс / Tang shan da xiong (1971)

Безусловно величайшую роль в популяризации фильмов о боевых искусствах сыграл Брюс Ли. Этот гонконгский актер сперва сделал фильмы о восточных единоборствах мегапопулярными в Азии, а затем распространил успех на Америку. Первым полнометражным фильмом, который продемонстрировал миру таланты Ли, стал боевик «Большой Босс» (иногда его ошибочно называют «Кулаком ярости», но это совсем другое кино). Снятая за крохотные деньги история мести китайского бойца тайской мафии произвела фурор в Гонконге – фильм стал местным лидером по кассовым сборам за 1971 год. Разумеется, это не осталось незамеченным в Голливуде, и Брюс Ли получил пропуск в американское кино.

Новый однорукий меченосец / Xīn Dú Bì Dāo (1971)

Первые два фильма об одноруком меченосце, герое, мастерски владеющем мечом, вышли еще в 1960-х, но единоборства там были представлены слабо. Однако в 1971-м франшиза сменила исполнителя главной роли, а вместе с тем поменялся стиль владения оружием и атмосфера – так что «Нового однорукого меченосца» можно смело называть ремейком оригинальной истории. Дэвид Цзян сыграл некогда непобедимого молодого воина, который настолько был уверен в себе, что однажды поставил на победу собственную руку. Лишившись руки, меченосец вынужден влачить жалкое существование, но лишь до тех пор, пока его городок не начинают терроризировать бандиты, с которыми некому справиться. Приходится калеке вспоминать старинные навыки.

Пятеро ядовитых / Wǔ Dú (1978)

Гонконгский режиссер Чжан Чэ, поставивший вышеупомянутого «Нового однорукого меченосца», к середине 70-х стал едва ли не самым кассовым режиссером Гонконга, за что получил прозвище «Мистер Миллион». Его стараниями гонконгские кинозалы регулярно пополнялись свежими лентами, среди которых выделить можно боевик «Пятеро ядовитых» (или «Пять злодеев» в некоторых вариантах перевода). Сюжет здесь не блещет оригинальностью – снова некие злобные силы претендуют на наследие некогда могущественного клана, и кому-то нужно защитить нажитое – однако интересно в этом фильме то, как подобраны персонажи. Заглавные «пятеро ядовитых» – это бойцы, использующие уникальные стили боя, что делает их поединки невероятно зрелищными.

36 ступеней Шаолиня / Shào Lín sān shí liù fáng (1978)

Для многих сегодняшних 40-летних фильм «36 ступеней Шаолиня» стал тем самым первым открытием жанра, который на фоне нелепых драк в индийских фильмах или весьма сдержанного экшена советского кино выглядел прибывшим с другой планеты. Существенная часть сюжета «Ступеней» посвящена детальной демонстрации упражнений, которые выполняет воин-монах, чтобы подготовиться к поединку с серьезным противником – именно фрагменты этих невероятных по тем временам движений, прыжков и кульбитов показывали по советскому ТВ в программе «Клуб путешественников». Трехминутный ролик давал мальчишкам того времени заряд энергии на неделю вперед.

Пьяный мастер / Drunken Master (1978)

Без упоминания Джеки Чана в данной подборке, конечно, тоже невозможно обойтись. Пока Брюс Ли с серьезным лицом дрался с могучими противниками в историях о Драконе, Чан из боевых искусств делал аттракцион, густо замешанный на комедийных ситуациях и комических гэгах. Наверное, пересказывать сюжет «Пьяного мастера» не имеет смысла, ведь главное в этом фильме не то, кто и зачем, а то, как. Смотреть на старика Соу и неуправляемого хулигана Вона в картине – сплошное удовольствие. Успех картины породил несколько продолжений и пародий, а многочисленные зрители ошибочно посчитали, что и они смогут столь же грациозно двигаться, приняв на грудь. Не пытайтесь повторить трюки Джеки Чана! Даже из «Пьяного мастера».

Победители и грешники / Winners and Sinners (1983)

Комедийный боевик «Победители и грешники» (в некоторых вариантах перевода фильм назывался «Пять счастливых звезд» или «Хитрый план, блестящая идея») хорош тем, что дарит зрителям целый водопад невероятных приключений, погонь, трюков и драк. Если при этом учитывать, что это первая картина в обширной франшизе, то значение ленты сложно преуменьшить – если поставить себе задачу посмотреть все серии, можно застрять у экрана на все выходные. В оригинальной картине, ставшей трамплином для шайки «Счастливые звезды» отметились Джеки Чан и Само Хунг, так что с кунг-фу здесь все в порядке. У Джеки роль, правда, небольшая, но это с лихвой компенсируют остальные актеры – и с юмором, и с экшеном все в порядке.

Боец с шестом / The Eight Diagram Pole Fighter (1984)

Драме «Боец с шестом» нашлось место в сотне лучших гонконгских фильмов всех времен по версии местного института кинематографии, и такая похвала для картины отнюдь не избыточна. Поставленная в исторических декорациях Династии Сун история молодого бойца, чудом избежавшего гибели в предательской резне, выполнена с достаточной глубиной проработки характеров, чтобы не просто наслаждаться поединками, но еще и переживать за героев. С драками, впрочем, здесь тоже все здорово – главный герой по сюжету оказывается в буддийском монастыре, где запрещены лезвия. Но поскольку молодой человек задумал месть, он начинает тренироваться с шестом и достигает в этом невероятных высот мастерства.

Евгений Ухов


6 апреля 2020 года

Редакция Hi-Fi.ru