Пластиковая картонка

Wed, 11 May 2022 20:48:51 +0300 Wed, 11 May 2022 20:48:51 +0300

Адаптеры VR для смартфонов

Пластиковая картонка
Адаптеры VR для смартфонов

Главное препятствие массовой популярности VR - цена вопроса. Техника от Oculus и HTC вкупе с компьютерным железом необходимой мощности многим не по карману. Вместе с тем, на любой электронной ярмарке можно встретить «очки виртуальной реальности для смартфонов» буквально за копейки. Что это, реальная альтернатива или профанация идеи?



Технологии виртуальной реальности, несмотря на недавнее воскрешение из небытия, известны уже десятки лет. Первое «бытовое» поколение шлемов базировалось на малоформатном ЖК-экране в качестве устройства отображения и использовало гироскоп и магнитометр для определения положения в пространстве. Так вышло, что все эти три ингредиента присутствуют сейчас в любом смартфоне и идея собрать на его базе VR-гаджет напрашивается сама собой. В простейшем варианте достаточно пластиковых линз от 3D открытки (или стереоскопа) и куска картона. Донести подобный потенциал до широких масс первыми додумались в Google, выпустив под свою мобильную ОС Android несколько демонстрационных приложений и копеечный адаптер Google Cardboard, совместимый с большинством смартфонов. Впоследствии VR-приложения дошли до iOS, пусть и заметно поредевшими рядами.



С первого взгляда в «картонку» очевидно, что основная прелесть VR-технологий, а именно реальный масштаб виртуального мира, на месте. Трекинг по встроенным в телефон датчикам работает стабильно, но недостаточная скорость реакции и ощутимая инерция негативно отражаются как на степени свойственного VR укачивания, так и на достоверности эффекта присутствия. Отслеживается только поворот головы на 360 градусов. Любые другие перемещения в пространстве, регистрируемые у Vive и Rift специальными камерами, тут, естественно, не фиксируются. Частота обновления в 60 Гц, типичная для экранов мобильных гаджетов, явно недостаточна для резких движений в играх-стрелялках. Это еще один серьезный недостаток, не позволяющий добиться сопоставимой с новым поколением VR-устройств достоверности видеоряда. Также, для наилучшего результата необходимо соответствие программных настроек перспективы оптике шлема, что легко осуществимо только в случае стандартных Google Cardboard. С пластиковыми аналогами могут возникнуть проблемы. Поле зрения порядка 100 градусов уже более позитивный показатель, тут адаптеры почти не уступают специализированным шлемам. Как еще один положительный момент можно отметить высокое разрешение матрицы, в случае ряда флагманских смартфонов оно даже чуть выше, чем у дисплеев Rift, Vive и Playstation VR, переход через отметку 4К уже не за горами.



Те, кому новое измерение мобильных развлечений пришлось по душе, быстро осознают, что удобство картонного приспособления оставляет желать лучшего, и оно быстро приходит в негодность. Возникшим спросом на более капитальные изделия эффективно воспользовались китайские товарищи, от их предложений на популярной торговой площадке Aliexpress просто рябит в глазах. Часть подобных устройств (Homido, Fibrum и Carl Zeiss VR One) разработчики стараются продвигать как некую платформу, с программной и рекламной поддержкой. Другие же предлагают свои продукты, что называется, без затей. Разница в цене составляет ни много ни мало 10 раз - тот же Fibrum стоит порядка 6 тысяч, прочие «фирменные» адаптеры еще дороже, а очки VR Box, к примеру, обойдутся всего в 700 рублей. При этом особой функциональной разницы нет, смартфон не в состоянии понять, в какой именно пластиковой обертке он очутился и приложения, рассчитанные на какую-либо «платформу», прекрасно запускаются где угодно. Особняком стоят только проекты Samsung Gear VR и Google Daydream. Они заслуживают отдельного материала и останутся за рамками настоящего обзора.



В качестве типичного примера можно рассмотреть бюджетный адаптер VR Box, обильно встречающийся в магазинах и на рынках. Это достаточно добротное для своей скромной цены изделие, совместимое с любыми смартфонами диагональю от 4,7 до 6 дюймов. Приобрести его можно как отдельно, так и в комплекте с контроллером, который обойдется в дополнительные 500 рублей. Телефон фиксируется подпружиненным креплением в выдвижном лотке, шансы уронить и разбить его минимальны. Сдвижная шторка позволяет открыть объектив камеры для приложений альтернативной реальности. Линзы регулируются в широких пределах с двумя степенями свободы, что дает возможность установить центровку для разных дисплеев и слегка подкорректировать диоптрии. Это важный плюс, ибо с очками использовать данную модель нереально. Комфорт на приемлемом уровне благодаря удобной подушке из перфорированного кожзаменителя и трехточечной резинке-оголовью с изменяемой жесткостью. Вес конструкции к достоинствам не относится, он достаточно ощутим, особенно с крупным смартфоном. Наилучший результат по качеству картинки обеспечивают здесь, разумеется, 6-дюймовые модели.



Ассортимент приложений в Google Play кажется обширным, но только на первый взгляд. Внимательный анализ показывает, что 99 процентов программ - либо статичные пейзажи, либо «симуляторы» американских горок в том или ином виде. То, что можно назвать полноценными играми, практически отсутствует. InCell и Vanguard - редкие исключения, но их можно пройти целиком за полчаса. Для любителя мобильных интерактивных развлечений реальной альтернативы Gear VR, таким образом, не просматривается. Тем не менее, в части просмотра слайдов и видеороликов 360-градусного формата потенциал Google Cardboard как платформы и VR Boх в частности представляет определенный интерес. Сервисы YouTube, Jaunt, Within, а также масса каналов «для взрослых» могут обеспечить много часов виртуальных развлечений. Разумеется, при должном качестве аппаратной составляющей смартфона и хорошей скорости интернет-соединения (размеры подобных роликов намного выше обычных Full HD). Также, телефон с таким дополнением успешно заменяет кинотеатр, способный воспроизводить даже 3D-фильмы. Недостатков в части производительности и трекинга здесь не ощущается, так как зритель большую часть времени смотрит в одну точку. Разрешение картинки заметно страдает, но масштаб все компенсирует и удовольствие от сеансов заметно выше, чем при обычном использовании экрана смартфона.



Вывод:



Итак, можно ли на основании опыта общения с героями настоящего обзора строить какие-либо выводы о возможностях современной техники VR, представленной Oculus Rift и HTC Vive? Безусловно, нет. По задействованным аппаратным и программным технологиям это устройства совершенно иного порядка и даже скидка на разницу в расходах дела не меняет. Приснопаямтные VFX и Cybermaxx, при всех ограничениях своего времени, были больше похожи на высокотехнологичный продукт. Тем не менее, как «вещь в себе» клоны Google Cardboard не лишены определенной привлекательности, отлично дополняют смартфон в роли видеоплеера и могут стать впоследствии интересной платформой для казуальных электронных развлечений. Сегодня назвать их полезной в хозяйстве вещью мешает дефицит осмысленного программного обеспечения.
Сергей Раков

Редакция Hi-Fi.ru