Новая эпоха: Android в телевизорах

Wed, 11 May 2022 20:48:38 +0300 Wed, 11 May 2022 20:48:38 +0300

Чем хороши и чем плохи аппараты с зеленым роботом внутри

Новая эпоха:
Android в телевизорах

Чем хороши и чем плохи аппараты с зеленым роботом внутри

Снова в сфере телевизоров разгорается борьба конкурирующих технологий. Только в этот раз они не имеют отношения к свойствам экранов, а соперничают на программном уровне, превращая привычные уже плоские панели в центр всевозможных развлечений. Но это в теории, а как обстоят дела на практике?



Во всех официальных материалах, посвященных Android TV, говорится, что новая платформа – это следующий шаг в развитии Smart TV. Формально это действительно так, однако по факту это совершенно другая платформа, а официальные формулировки выходят таковыми, чтобы упростить понимание ситуации.

А она в трех словах такова – телевизоры стремительно умнеют. Зачем? Когда платформа Smart TV только появилась, мы подробно об этом рассказывали. Вкратце – чтобы они смогли показывать не только эфирные ТВ-программы. Но сейчас совсем другой этап. Smart TV-модели уже не кажутся такими умными, какими их пытаются преподнести производители. По сравнению с простыми моделями, которые даже к интернету не подключаются – конечно, да! Но с современными гаджетами, то есть смартфонами и планшетами, их даже сравнивать некорректно. Не из-за размеров и отсутствия мобильности, отнюдь, а из-за отсутствия гибкости системы у Smart TV.

С точки зрения владельца планшета и(ли) смартфона телевизор с функциями Smart TV – это компьютер, на который можно ставить программы только одного рода – приложения для просмотра интернет-видеосервисов. То есть такой телевизор для него не «умный», а на фоне других гаджетов, скорее, туповатый и бесполезный.



К примеру, наиболее интеллектуальной функцией Smart TV было управление телевизором голосом и жестами. При этом аппараты понимали лишь несколько десятков команд, поиск голосом фактически не работал, а управление жестами скорее было похоже на зарядку – после просмотра руки болели от напряжения. Неудивительно, что эта функция не снискала популярности, а производители по-тихому от нее стали отказываться.

Skype тоже, что называется, не пошел – со смартфона и планшета общаться удобнее, да и камеру всегда можно повернуть, куда надо. Поэтому от встроенных камер тоже начинают отказываться, как и от микрофонов в корпусе – для устойчивой связи с дивана приходилось иногда кричать, а не спокойно разговаривать.

Даже воспроизведение видео – главная функция Smart TV – теперь не выглядит привлекательной для пользователей гаджетов. Видеосервисы пока откровенно «тормозят» из-за отсутствия буфера, а медиаплеер может быть только один, улучшить его нельзя, а поставить другой невозможно. С точки зрения пользователя планшета это просто… неприемлемо, мягко говоря.
Наконец, даже сопряжение смартфона и телевизора со Smart TV получалось не всегда простым и понятным. Та же функция screen mirroring не всегда работает надежно из-за необходимости постоянного перекачивания изображения через Wi-Fi, что приводит к сбоям при воспроизведения видео. А чтобы заставить телевизор воспроизвести что-то по ссылке с телефона, нужно сделать слишком много телодвижений, не всегда приводящих к положительному результату.

В общем, неудивительно, что люди даже дома вся чаще смотрят кино и сериалы на планшетах, игнорируя телевизор. Производители, естественно, об этом знают, поэтому уже давно пытаются сделать из «телеящика» компьютер.



Попытки решить проблему «в лоб», естественно, ни к чему хорошему не привели. Все прототипы телевизоров под управлением Windows «глючили» прямо во время презентаций на выставках, что многие восприняли как само собой разумеющееся. Представленные три года назад на IFA в Берлине прототипы на Android даже не смогли толком заработать, поэтому их выставляли просто с начальной заставкой на экране.

Причина проста – Android требует не только адаптации «железа», но и другого подхода к проектированию телевизоров. Именно поэтому выпускающиеся сегодня телевизоры с обычной ОС Android Lollipop не находят множества поклонников. Системы в них и приложения рассчитаны на работу с сенсорными экранами, а привычные пульты, даже с указками заменить их не могут. Другое дело аппараты на платформе Android TV.

Сама платформа Android TV была представлена еще год назад, но работоспособные аппараты – лишь в середине этого лета. Причем за считанные недели их «работоспособность» улучшилась на порядок.
Причина по большей части в самой компании Google, но не только, так что давайте по порядку.

Система Android TV – это ОС, в которой изначально вшиты все стандартные функции телевизоров, включая выбор разномастных источников, типичные настройки приема и качества изображения и прочее. То есть в моделях с такой ОС Android – это не надстройка на стандартной системе на Linux, а база. Причем в основе своей это привычный Android с проводником, доступом к папкам в системе, Google Market, типичным порядком установки приложений и полной совместимостью с устройствами, входящими в экосистему Android и частично iOS.



Что это дает? Прежде всего, возможность устанавливать на порядки большее число приложений, чем позволяет любой вариант Smart TV. К примеру, большинство видеосервисов, доступных Smart TV – платные. Android TV позволить установить бесплатные, включая даже те, которые блокируются антивирусами компьютеров на Windows. Естественно, можно поставить любой видеоплеер. Например, у протестированного нами Sony KD-49X8308C изначально был установлен VLC, известный всем пользователям гаджетов благодаря своей «всеядности».

При этом, как и для других устройств на Android, для телевизоров действует то же правило: установка не рекомендуемых программ ведет к потере гарантии. То есть ставить их можно лишь на свой страх и риск.

Причем к этому стоит отнестись серьезнее, чем к установке подобного софта на телефон или планшет. Не только потому что телевизор крупнее и тащить его в ремонт хлопотнее, а потому что ОС Android TV требовательнее простого Android’а. Из-за особенности управления далеко не все приложения могут работать на телевизорах. Ярчайший пример: на них «не встает» знаменитый браузер Chrome в его нынешней версии – ему требуется слишком много ресурсов железа и специфических фич, которые в телевизорах пока встроить невозможно. Google обязательно сделает вариант Chrome для Android TV, но позже – в этом нет сомнений. Но пока же сам Google рекомендует для web-серфинга на телевизорах использовать… Opera! Вот так!

В связи с доступностью большего количества информации и приложений важным преимуществом для Android TV становится упрощения поиска. На моделях с такой ОС априори есть приложение поиска в Google со всеми его привычными функциями и в частности голосовым поиском. При этом распознавание слов ни в какое сравнение не идет с телевизорами Smart TV. Если одним словом – оно стопроцентное.

Еще одно преимущество – возможность установки игр. При старте продаж работоспособных моделей с Android TV была доступна одна игра. Через две недели – уже два десятка наименований. При этом производители утверждают, что большинство разработанных под Android и iOS игр будет оптимизировано и под Android TV.
При этом к таким телевизорам уже подходят имеющиеся в продаже геймпады c подключением через USB. И не только они. К телевизору можно подключить и большинство клавиатур для набора текста и адресов в браузере – голосовой поиск в Opera не работает.

Еще одно преимущество Android TV, тесно связанное с предыдущими – Google Cast. То есть контент можно «передавать» от смартфона и планшета на телевизор и обратно, как на эстафете. Начали смотреть что-то из сети или играть во что-то на смартфоне, сохранились, пришли домой – и продолжили на телевизоре. Или нашли на смартфоне ролик в YouYube – легко переключились на его просмотр на телевизоре. Вариантов использования – сотни.



И это далеко не все преимущества платформы Android TV – есть еще с десяток, но говорить о них пока рано. Система активно развивается, приложения для нее повалили как из рога изобилия. Причем еще совсем недавно производители откладывали выход моделей по полгода, а сейчас все работает исправно, да как! В общем, мы еще не раз вернемся к этой теме. Оставайтесь на связи!
Юрий Глушков

Редакция Hi-Fi.ru