Сабвуфер в Hi-Fi системе — все плюсы и минусы такого подхода
Wed, 11 May 2022 20:57:47 +0300 Wed, 11 May 2022 20:57:47 +0300Как усилить бас дома? 12 шагов
Сабвуфер в Hi-Fi системе — все плюсы и минусы такого подхода
Как усилить бас дома? 12 шагов
Порой собранная «по канонам» стереофоническая система вроде бы и хороша, но чего-то не хватает. Пространственная картина кажется не слишком объемной, атака и фактура на самых низких нотах оставляет желать лучшего. В этом случае поможет приобретение сабвуфера (активного, со встроенным усилением, либо пассивного – с выносным внешним усилителем) – басового модуля, работающего как раз на НЧ. Понять все тонкости того, как улучшить бас дома, оценить преимущества и недостатки трифоника в Hi-Fi поможет наш новый гид, рассказывающий о интеграции сабвуфера в домашнюю музыкальную систему. А также способах определения: нужен ли вам саб вообще или можно обойтись другими мерами.
1. Определите основные критерии – что не нравится в звуке и что хочется улучшить
Возможно, проблема лежит в иной области – скажем, «добавить немного воздуха» можно и заменой кабелей. А вот с недостоверностью тембральной картины бороться введением саба в систему точно не получится – здесь придется менять колонки или усилитель.
2. Проведите измерения звука в зоне прослушивания
Для расстановки всех точек над «i» вам потребуется измерительный софт Dirac (у программы есть триал) и внешний USB-микрофон (в идеале – не ниже, чем новый UMIK-2). Вуаля, ставим ПО на ПК или ноутбук, подключаем измеритель и оцениваем все ноты в нашей области прослушивания. Даже если провал баса действительно имеет место быть, торопиться не стоит…
3. Рассмотрите варианты косметической доводки инсталляции
…а можно попробовать поиграть с расстановкой спикеров. Колонки должны быть развернуты «лицом» на слушателя, их параллельная установка снижает панч. Кроме того, слишком большое расстояние между АС тоже влияет на звуковое давление «снизу». Поиграйте с этими параметрами – и только в случае неудачи переходите к подбору выделенного басового модуля.
4. Выбирайте из сабвуферов, предназначенных для музыки, а не для кино
Не покупайте модели, предназначены для работы в составе домашнего кинотеатра – взрывы и эффекты они передают отлично, а вот за деликатностью подачи в этом сегменте никто не гонится. Ориентируйтесь на компании, выпускающие сабы с ориентировкой на стерео.
5. Чем больше в размере окажется диффузор сабвуфера – тем лучше
Это простейшая физика – такой динамик может «двинуть» заметно большее количество воздуха. Да, проблему можно решить, вводя длинноходовые миниатюрные вуферы, но такой подход всё равно будет компромиссом. От 10” в диаметре – необходимый минимум для музыкального воспроизведения.
6. Чем выше будет заявленное звуковое давление сабвуфера – тем более мощный бас вы получите
Этот показатель зависит и от размера драйвера, и от конструкции саба, и от его усиления. Чем выше звуковое давление – тем больше перегрузочный запас, а кашу, как известно, маслом не испортишь. Не забудьте и про массу устройства – хорошие сабы весьма массивны, такой подход принят, чтобы их корпуса не «заводились» в процессе работы.
7. Проверьте, есть ли на вашем интегральном или предварительном усилителе выход на сабвуфер
Все сабвуферы имеют линейные схемы подключения, так что, если на вашей усилительной технике есть аналоговые выходы RCA/XLR, проблем не будет. Идеально подключать аппарат стереопарой, а если выход только один – специальным Y-образным кабелем.
8. …а если такого выхода нет, проведите коммутацию по высокоуровневому входу саба (и выбирайте сабвуфер с таким входом)
В этом случае тоже проблем не возникнет – но вам потребуется акустический провод. Самое главное, не попасть в ситуацию, когда на усилителе нет выхода на саб, а на басовом модуле – нет высокоуровневого входа. Так что, перед покупкой стоит озаботиться проверкой совместимости.
9. Никакой разницы в звучании между активными и пассивными сабами нет – и в нашем случае выбор должен быть сконцентрирован на качестве звучания при прослушивании
Зачастую можно услышать о том, что активный сабвуфер лучше работает из-за идеального согласования элементов. К счастью, фирмы, которые выпускают пассивные сабы, обычно рекомендуют к ним идеального партнера, раскрывающего все таланта модуля (кстати говоря, «усилитель или сабвуфер» – вопрос вдвойне бессмысленный, речь в любом случае пойдет об усилении басовых нот – только в случае активного саба вся электроника будет размещена «на борту» устройства, а при пассивном включении придется дополнить сабвуфер внешним усилителем).
10. Располагайте сабвуфер в углу зала
Это идеальная схема для достижения достаточной глубины и протяженности баса. Если такая инсталляция невозможна, ставьте аппарат как можно ближе к этой зоне.
11. Ни в коем случае не переборщите с уровнем НЧ. Измерения комнаты нужно будет провести заново. Тонкую настройку саба проведите на слух
Три этапа – после инсталляции послушайте саб и отрегулируйте давление на слух, установив фазу в ноль и срез на уровне нижней границы ваших спикеров по их ТТХ. После снова запустите измерения и добейтесь линейной картины АЧХ. Наконец, в качестве финальных штрихов – проведите косметическую донастройку, опять же на слух (играя уже не только с уровнем, но и с фазами и срезом. Правильно интегрированный в систему сабвуфер добавляет пространства и объема – и только потом уже усиливает бас.
12. Если позволяет бюджет – два одинаковых сабвуфера будут звучать гораздо лучше, чем один (и так далее)
Это универсальное правило, особенно заметный скачок дает пара сабвуферов в системе, расположенных в углах по обе стороны от колонок. Если средства позволяют, а измерения показывают, что зал не прокачан, то такой подход решит большинство проблем.