Какие колонки выбрать - студийные или бытовые?

Wed, 11 May 2022 20:57:24 +0300 Wed, 11 May 2022 20:57:24 +0300

И в чём разница между профессиональной и пользовательской акустикой

Какие колонки выбрать - студийные или бытовые?

И в чём разница между профессиональной и пользовательской акустикой

Во время споров о качестве акустических систем нередко приходится слышать отсылки к профессиональной или студийной технике. Мол, да что такое ваш High End? Купите колонки, как в студиях звукозаписи, на которых инженеры работают – и будет счастье. Так ли это на самом деле, и какие акустические системы в каких случаях стоит выбирать? Все точки над «i» расставит наш новый гид о выборе спикеров.

Профессиональные или студийные колонки создаются как инструмент для мастеринга и проверки звукозаписи. Как правило, каждый профессиональный монитор построен по активной схеме, имеет встроенное усиление и требует электропитания. АС такого типа подразделяются по величине звукового давления на мониторы ближнего, среднего и дальнего полей – и именно будущая высочайшая нагрузка при эксплуатации является отправной точкой для разработки. Профессиональные колонки должны выдерживать работу в режиме 24/7, магнитные системы их динамиков не должны перегреваться, а выдаваемая громкость не должна деградировать со временем.

Повторимся – перед нами окажется, прежде всего, инструмент, условный «трактор», сделанный не для получения удовольствия или выслушивания мельчайших нюансов звуковой картины, а для четкого и быстрого понимания, что делать с аранжировками, как эквайлизировать запись, управлять балансом звучания различных инструментов и т. п. Они словно нож хирурга – не даром ведь саунд многих таких громкоговорителей называют «хирургическим».

Обычно АС из профессиональной лиги имеют скромную отделку – опять же, ориентированную на износостойкость, а не на внешние красоты. «На борту» обязательно окажется мощная система защиты от перегрузок – «сжечь» динамики в студии довольно легко, так что АС предполагают наличие данных схем. Наконец, настройка и сведение студийных колонок делается с точки зрения идеально ровной АЧХ и максимальной нейтральности саунда – как следствие, звук может поначалу показаться не слишком зажигательным, через чур «правильным». Но, такова цена за максимально честный откровенный подход к конструированию.

Бытовая (средний ценовой диапазон – Hi-Fi акустика, более дорогая - High End акустика) создавалась под иные нужды. Сам по себе стандарт Hi-Fi (High Fidelity, то есть высокая точность или верность) гарантировал соответствие звучания воспроизводящей аппаратуры оригиналу. Сначала проявился DIN 45500, вышедший в 1974 году от Deutsches Institut für Normung, потом он сменился на IEC 60581 и ГОСТ 23262-88. В итоге, они регламентировали:

– нелинейность АЧХ относительно среднего уровня звукового давления в полосе 100 – 4 000 Гц на уровне 4 дБ;

– коэффициент нелинейных искажений на частотах 250—2 000 Гц не более 1 %.

Hi-Fi колонки быстро развивались, цены на них росли – и вскоре сформировался отдельный сегмент спикеров High End. Переняв все лучшее от бюджетного рынка, такие колонки предложили ультимативный подход cost-no-object (цена не помеха). В итоге, в продаже появились мастодонты ценой сначала в десятки, потом – сотни тысяч и даже миллионы долларов, главной целью производства которых оказывалось хотя бы небольшое улучшение качества звучания без оглядки на розничную стоимость.

Бытовые колонки, как правило (бывают и исключения, об этом ниже) не ориентированы на мониторинг или сведение записей. Мало того, несмотря на стандартизацию, звук консьюмерских систем (прежде всего!) должен ласкать слух. В низких ценовых сегментах – еще и немного сглаживать острые углы при ошибках на студии, не являться хирургическим ножом (как правило, переход с бюджетных на более дорогие АС нередко заканчивается изысканиями на форумах «почему ряд моих любимых записей теперь невозможно слушать, налицо все ошибки мастеринга»). Проводя аналогию, как была описана выше с трактором – перед нами теперь обычный седан (в случае с Hi-Fi) или представительский лимузин (в случае с High End).

Это вовсе не значит, что бюджетные бытовые колонки «хуже» профессиональных – просто цели их конструирования совершенно разные. Никто не думает, что такие АС будут слушать 24/7 или «разгонять» до 125 дБ громкости. Поэтому вместо того, чтобы делать сложные системы защиты и обеспечивать «неубиваемость» в режиме непрерывного использования, эту часть себестоимости производители отправляют совсем на другое. Выбирают поинтереснее материал диффузора – что обеспечивает более точную тембральную картину. Устанавливают получше комплектующие в кроссовере, что гарантирует лучшую прозрачность. И так далее. В итоге, спикер одной и той же цены в профессиональной и бытовой лигах радикально отличается по «начинке» – это если касается низкого и среднего ценового сегментов.

То же самое можно сказать и о пассивном или активном включении. Теоретически активное включение должно дать лучший контроль над линейками колонки. Практически, размещение усилителей «на борту» громкоговорителя всегда приводит к некоторым помехам, которые невозможно экранировать, диктует требования к уменьшению блоков питания усилителей. А ведь всего этого можно избежать, используя внешнюю «раскачку». Активные схемы с внешними кроссоверами и усилением теоретически должны избегать «подводных» камней – но подобных АС довольно мало. И теперь мы подходим к самому интересному.

Как и было описано, ветки профессиональной и бытовой аппаратуры диаметрально разошлись в низком и среднем ценовых секторах… Лишь затем, чтобы вновь соединиться в самом высоком прайсе! Как же так? Очень просто, в ультравысокой ценовой категории, где, как мы и писали, цена значения не имеет, можно объединить коня и трепетную лань. И комплектующие использовать референсные без экономии, и высочайшего звукового давления добиться, и внешнее активное усиление поставить по выбору клиента. Именно так АС от Westlake или PMC заняли топовые места на многих выставках и надолго поселились в залах самых продвинутых аудиофилов. А сам по себе подход Ultra High End и того, что принято в ультимативных студиях, абсолютно одинаков. Се ля ви – за Абсолют придется заплатить немалую цену.


Итак, какие колонки выбрать - студийные или бытовые? Ответим по шагам.

1. В случае, если ваш бюджет на акустику находится в пределах до 100 тысяч рублей, оптимальное всего будет выбрать бытовые АС и собрать Hi-Fi систему. Традиционный подход лишен большинства «подводных камней» и позволит просто наслаждаться музыкой. Если же вы хотите сильно сэкономить, купить «все в одном» – пара жемчужин найдется.

2. В цене колонок до 300 тысяч рублей все аналогично – только, скорее всего, вы уже сможете приобрести не полочные, а достойные напольные Hi-Fi спикеры.

3. До 500 тысяч рублей можно обратить острожное внимание на профессиональные колонки – учитывая и необходимость включения через XLR-разъемы, и отсутствие маневра для апгрейда усилительной части. Тем не менее, возможно некоторые АС такого сектора уже «лягут» на уши – хотя, мы все еще остаемся приверженцами бытового подхода.

4. До 1 млн. рублей – в этой цене уже стоит присмотреться к профессиональной аппаратуре, четко разграничивая для себя результаты, которые получите. И обязательно осуществляя длительное сравнительное прослушивание.

5. До 10 млн. рублей – границы будут стерты. Вы можете приобрести топовые бытовые Magico или профессиональный Westlake, результат будет ошеломляющим, все зависит только от ваших предпочтений.


Денис Репин

23 февраля 2021 года

Редакция Hi-Fi.ru