Топ 8 кассетных дек формата DCC
Wed, 11 May 2022 20:56:09 +0300 Wed, 11 May 2022 20:56:09 +0300Вспоминаем забытые цифровые кассеты
Топ 8 кассетных дек формата DCC
Вспоминаем забытые цифровые кассеты
Выход на рынок нового формата цифровой аудиозаписи на магнитную ленту в 1992 году совпал с открытием российского рынка импортной аппаратуре, поэтому любители аудио воочию наблюдали рассвет и довольно быстрый закат Digital Compact Cassette. Посетители фирменного магазина Philips на Новом Арбате с восхищением взирали на уникальные деки и рекордеры с гордым значком DCC, не подозревая, что жить тем осталось всего пару лет. Давайте вспомним лучшие их тех, что успели произвести участники проекта.
Philips DCC 900
Первый серийный аппарат для кассет DCC был выпущен, естественно, компанией Philips, как основоположником и главным пропонентом нового формата, в 1992 году. Напомним, что скорость протягивания ленты составляла 4,8 см/с, максимальное время записи – 90 минут. Запись велась в формате PCM с разрядностью 16 бит и частотой дискретизации 32, 44,1 или 48 кГц, которую можно было выбрать по своему усмотрению. Дека обеспечивала воспроизведение и запись в диапазоне 20 – 22 000 Гц, для подачи сигнала на внешний усилитель были предусмотрены аналоговые выходы RCA с напряжением 2,0 В. Весил аппарат 9 килограммов.
Technics RS-DC10
Как участник консорциума по запуску и продвижению DCC, концерн Matsushita тоже представил топовый компонент нового формата. По своим характеристикам и даже дизайну он был практически идентичен модели от Philips, за исключением, разве что, нижней части передней панели и внешнего вида пульта дистанционного управления. Дека тоже весила девять килограммов, в ней были аналоговые и цифровые выходы (оптический и коаксиальный), а общий коэффициент нелинейных искажений не превышал 0,005%. Обещанное соотношение сигнал/шум – 92 дБ.
Marantz DD-92U
Родственные связи Philips и Marantz в те годы привели к появлению на свет топовой модели в золотом корпусе. Узнаваемый дизайн компонентов верхней линейки Marantz, 13 килограммов веса, совершено иная компоновка и выбор комплектующих – все это делает данную модель одной из двух лучших дек формата DCC за все недолгое время его существования. Здесь был установлен легендарный ЦАП DAC 7 с восьмикратной передискретизацией, обещавший пользователю частотный диапазон от 10 до 22 000 Гц, динамический диапазон не менее 100 дБ и соотношение сигнал/шум в 103 дБ.
Philips DCC 600
Второе поколение аппаратов формата представлено, в основном, продукцией Philips. Компания посчитала необходимым уже на следующий год выпустить большое количество новых проигрывателей разных видов, включая компактные и портативные. Необходимо напомнить, что все деки DCC имели обратную совместимость с обычными аналоговыми компакт-кассетами, но только для воспроизведения. Выпускался данный аппарат в Бельгии и весил всего 4 килограмма. Именно на его основе выпускались DCC-модели таких брендов, как Grundig и Magnavox.
Philips DCC 300
Еще одна дека второго поколения также вышла в 1993 году. Это был компактный аппарат шириной 360 мм, однако весил он даже больше, чем полноформатная модель – целых 4,3 килограмма. В нем для тех, кто продолжал использовать компоненты нового формата для воспроизведения обычных аналоговых компакт-кассет, была предусмотрена система шумопонижения Dolby B и C. Лоток для кассет располагался теперь слева, цифроаналоговый преобразователь был традиционного для Philips типа bitstream, цифровой вход был только коаксиальный.
Philips DCC 951
В третьем поколении дек DCC компания Philips вновь вернулась к центральному расположению лотка для кассет. Несмотря на принадлежность к 900-й серии, внешний вид компонента уже не претендовал на топовый статус. Вес в 4 килограмма, производство в Сингапуре, уменьшенная высота корпуса – похоже, надежды на принятие стандарта во всем мире уже не оправдывались, и поэтому поражать воображение покупателей не было нужды. Правда, этим занялись другие производители.
Technics RS-DC8
Удивительно, но четвертое и последнее поколение магнитофонов формата DCC обошлось без участия Philips. Зато Matsushita выпустила сразу несколько интересных моделей, включая «хай-файную» деку под брендом Technics. Аппарат получился на загляденье – в нем использован традиционный карман для кассет, а не выдвигающийся лоток, как в подавляющем большинстве других дек данного формата. Магнитофон поддерживает все типы пленки при работе с аналоговыми кассетами, общий вес компонента – 6,5 килограммов. Модель выпускалась для японского рынка.
Victor ZD V919
Еще один аппарат четвертого поколения, тоже выпускавшийся исключительно для японского рынка. Даже все надписи на корпусе выполнены исключительно на языке Страны Восходящего солнца. В модели загрузка кассет также осуществляется традиционным способом. Из цифровых разъемов присутствует только оптический, аналоговые терминалы RCA предназначены для подачи сигнала на запись и для его вывода на внешний усилитель. В деке есть системы шумопонижения Dolby B и C, она оснащена автореверсом, есть и выход на наушники. Сегодня цена этой модели на вторичном рынке доходит до 4000 долларов.
Денис Репин
25 мая 2020 года