Lampizator Golden Gate II – тест ЦАП’а ультра-высокой категории
Wed, 11 May 2022 20:54:25 +0300 Wed, 11 May 2022 20:54:25 +0300Входим в золотые врата!
Lampizator Golden Gate II – тест ЦАП’а ультра-высокой категории
Входим в золотые врата!
Lampizator Golden Gate II принадлежит к топовым моделям фирмы (а еще недавно, до выхода Pacific, занимал почетное первое место в линейке Lampizator’а). Аппарат стал уже стандартом «де-факто» для систем класса High End – редко какой сетап высшей категории (на Западе), обходится без Lampizator Golden Gate в качестве источника сигнала. Что ж, в Рунете на Golden Gate II обзоров нет, да и отзывов совсем немного – пора исправить пробел. Встречаем первый в России тест «золотых врат версии два»! Мы уже изучали младший Lampizator Amber 2 – тем интереснее, как покажет себя старший Lampizator.
Описание
Lampizator Golden Gate II является существенной модификацией известной модели Lampizator Golden Gate. Последний, напомним, щеголял фирменной технологией DSD Native Filter, раскрывающей все возможности формата DSD, использованием ламп в выходном каскаде (конечно, с нулевой обратной связью), блоком питания, созданном по схеме Diode and Choke, конденсаторами от Mundorf, внутренней серебряной проводкой в тефлоновой изоляции… А также использованием FPGA-матрицы в приемнике USB и R2R-лестницы в качестве «движка» для конвертации PCM-сигнала.
Lampizator Golden Gate II отличается полностью переработанным PCM-модулем – теперь он допускает установку сразу двух новейших R2R-лестниц (каждая с разрешением 26 бит; это опция – мы изучали аппарат именно этой конфигурации), авто-переключением между всеми форматами без щелчков и задержек, доработанной схемой блока питания, модернизированной системой охлаждения ламп, обновленной схемой заземления и встроенным блоком фильтрации электричества.
Еще один интересный момент – оригинальный Lampizator Golden Gate предполагалась устанавливать на антивибрационные опоры с применением шариков. Из-за этого устойчивость конструкции была весьма сомнительной – если задеть аппарат рукой, он начинал «дрожать». Lampizator Golden Gate II оснащается ножками от Stacore – после установки развязка абсолютно монолитна.
Внешне устройство изменилось не сильно – за исключением задней панели. Ее оформление стало заметно более «профессиональным». Точно так же, если с фонариком заглянуть в вентиляционные отверстия на корпусе, мы не увидим никаких тонких кабелей навесного монтажа (за что, бывало, критиковали первый Lampizator Golden Gate) – лишь аккуратно сплетенные и уложенные «косички». Теперь все строго и солидно. Есть несколько вариантов комплектации: небалансная версия или полностью балансная, со встроенным предусилителем с пультом управления, разные цветовые комбинации.
Изучение
Lampizator Golden Gate II работает с сигналами до DSD256 ASIO (возможен апгрейд до DSD512) и PCM 32/384. «На борту» цифро-аналогового преобразователя – несколько цифровых входов (S/DPIF BNC, S/DPIFAES/EBU, оптика и USB) с переключателем на передней панели (это не клавиша включения питания, не спутайте), единственный аналоговый выход (RCA или XLR – в зависимости от типа модели) и разъем для шнура питания. Интересный момент, выходы XLR доступны только в модели ЦАП’а Balanced, а вот «балансная» (то есть, двойная, по отдельной R2R-матрице на канал) лестница допускается и в небалансном устройстве.
Набор ламп не менее интересен – в блоке питания используется кенотрон 5U4G или его эквиваленты (5U4G, 274B, GZ34, 5R4WG), а в музыкальном каскаде – пара прямонакальных триодов. И вот тут совсем уж уникальная фишка: возможна лёгкая смена типа ламп! Переключатель типа ламп находится на задней панели. Список прямонакальных триодов впечатляет: 45, 300B, 2A3, 101D, AD1, 245, 242, PX-4,PX-25 и др. Зачем это нужно обычному человеку? Для звука, для звуковых предпочтений слушателя, максимальной синергии с системой и комнатой прослушивания. А для фанатов tuberolling – тут просто рай.
Lampizator Golden Gate II имеет выходное сопротивление в 1 600 Ом. Размеры модели грандиозны - 430 x 520 x 130 мм., масса 15 кг. Огромный флайт-кейс, который используется как упаковка, добавляет к весу еще 16 кг. Надо признаться, что распаковка этого гиганта – тот еще труд!
При тестировании мы использовали предварительный усилитель Audio Note UK M6, усилитель мощности Border Patrol S20 EXD и АС Sonus Faber Amati Anniversario, а также JBL DD67000. Работа цифровой части была организована через сервер Roon ROCK и цифровой мост Sonore ultraRendu. Кабели – High Fidelity Cables, LessLoss. Был проведен тщательный подбор ламп – остановились на версиях Ricсardo Kron Limited Edition.
Звучание
Не забудьте про прогрев! Lampizator Golden Gate II умеет шикарно звучать «прямо из коробки», но это не идет ни в какое сравнение со звучанием прогретого устройства. Квантовый скачок ЦАП показывает примерно через 30 – 40 часов работы, потом, примерно, после 100 часов. А окончательно саунд стабилизируется после 200 часов наработки.
Звучание у Lampizator Golden Gate II имеет традиционные фирменные черты: он умеет качать воздух, распахивать перед слушателем огромную сцену. Широкую, глубокую, объемную и осязаемую. Есть и настоящий мужской характер – Lampizator Golden Gate II с первых же аккордов показывает себя эдаким мускулистым качком, бас очень глубок и рельефен, нижняя середина фундаментальна; динамический диапазон восхитителен.
Впрочем, подобным могут похвастаться многие цифро-аналоговые преобразователи данной (весьма высокой!) ценовой категории – кто-то в большей, а кто-то в меньшей мере. Пусть с чуть иными фамильными чертами. Секрет Lampizator Golden Gate II в другом. Вместе с голографической точностью позиционирования, он идеально работает с тембральной картиной – и подкрепляет широчайшие всплески эталонной микродинамикой. Той самой «ахиллесовой пятой» значительной части современной электроники. Сложив все это воедино, мы получаем не только исключительно насыщенный, плотный и физически ощущаемый звук. Мы буквально проваливаемся в иное измерение – и спокойно усаживаемся на первом ряду консерватории. Вот она – разница между начальным High End – и Ultra High End. Реализм, эффект присутствия!
Эта гиперреалистичность заметна, скажем, на «Шестой симфонии» Малера – сложнейшем произведении, тест на котором проваливают многие и куда более именитые конкуренты. Фортиссимо оркестра отрабатываются без сучка и задоринки, аппарат легко и элегантно берет самые низкие ноты, а, затем, без напряжения переходит к спокойному воспроизведению тончайших нюансов. Авторский замысел, все оттенки различных вариантов исполнения перед вами, как на ладони. В этом плане – ни добавить, ни убавить.
А как дела будут обстоять с такими группами, как Metallica или Manowar? И тут все отлично – железная хватка, полный контроль, никакой каши и чистый драйв. Более спокойные композиции, вроде «Sunflower» / Milt Jackson или «The Beatles» / The Beatles тоже захватывают слушателя полностью, вокал вызывает настоящие мурашки по коже. Ради эксперимента мы сравнили первый альбом Dire Straits в формате DSD128 и PCM 24/192, чтобы оценить разницу в работе устройства на различных вариантах сигнала. И, надо признаться, не выявили однозначного победителя – хотя на прошлой версии ЦАП’а (Lampizator Golden Gate) DSD явно выигрывал. Lampizator Golden Gate II же свел разницу к минимально критичным отличиям. Браво!
Паспортные данные :
Тип – цифро-аналоговый преобразователь | Название – Lampizator Golden Gate II | Цена – в Европе 18 450 евро (базовая комплектация) | Частотная характеристика, Гц – 20 – 20 000 (digital), 1 – 200 000 (analog) | Поддержка форматов – до DSD512 (опция, штатно 256) ASIO, PCM 32/384 | Выходное сопротивление, Ом – 1 600 | Входы – оптический, коаксиальный (RCA, AES/EBU, BNC), USB | Выходы – RCA (XLR для балансной версии) | Лампы – 300B пара (или 45, 2А3, 101D, 245, 242, PX-4, PX-25 и др. прямонакальные триоды); кенотрон 5U4G (или эквиваленты: 274B, GZ34, 5R4WG) | Энергопотребление – 40 Вт | Размеры, см – 43,0 x 52,0 x 13,0 | Вес, кг – 15 (в упаковке – 31) | Гарантия – 5 лет (за исключением ламп)
Варианты комплектации :
– небалансный аппарат или полностью балансный;
– встроенный регулятор громкости, линейные входы (функция предусилителя) , пульт управления и дисплей;
– цвет передней панели и подсветки кнопки на выбор;
– выходные лампы и кенотрон на выбор или оптимальная комбинация, подобранная производителем.
Оценки
+ | Рельефный, голографичный, сверх-детализированный звук | - | Сетевому рендереру «на борту» не нашлось места |
Вывод:
Lampizator Golden Gate II – продукт класса Ultra High End. Бескомпромиссная конструкция, выдающееся звучание – все атрибуты настоящего лидера. Аппарат подойдет ценителям всего самого лучшего.