Рейтинг@Mail.ru

Пробный шар: Тест Sony BDV-E980W (21 990 руб.)

Многофункциональная система домашнего кинотеатра 5.1 со встроенным приводом дисков 3D Blu-ray

Тип – Многоканальная система домашнего кинотеатра 5.1 | Название – Sony BDV-E980W | Форматы – 3D Blu-ray, Blu-ray, DVD-Video, SACD, CD | Поддерживаемые кодеки видео – MPEG-2, MPEG-4, H.264, VC-1, AVCHD, DivX-HD | Поддерживаемые кодеки аудио – MP3, WMA, LPCM, Dolby Digital, Dolby TrueHD, DTS, DTS-HD HRA/MA | Разрешение изображения, пикс. – 1920 x 1080p | Встроенный декодер объемного звучания – 5.1 с поддержкой Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio | Система автокалибровки – да (D.C.A.C.) | Выходная мощность (общая), Вт – 1000 | Видеовходы – HDMI v.1.4 (2) | Видеовыходы – композитный, HDMI v.1.4 | Аудиовходы – стереопара RCA, цифровой оптический, цифровой коаксиальный | Обмен данными – USB 2.0 Host (2), Ethernet 100Base-TX/10Base-T | Дополнительно – система автоматической калибровки, поддержка серверов DLNA и BRAVIA Internet Video, радиотюнер FM | Габариты главного блока, см – 43,0 х 7,5 x 32,0 | Масса главного блока, кг – 4,1

Строгий черный отблеск отточенных граней комплекта Sony BDV-E980W украсит любой интерьер, а возможности системы удовлетворят самого требовательного киномана.

Подобные готовые комплекты для оборудования собственного кинозала часто служат пропуском в удивительный мир современного домашнего мультимедиа, где красочная трехмерная картинка дополняется столь же впечатляющим объемным звучанием. И именно первый опыт закладывает фундамент дальнейшего отношения к такого рода игрушкам для взрослых — ступишь ли на тернистый и длинный путь апгрейда техники и совершенствования просмотрового зала или останешься холоден к теме и будешь довольствоваться достигнутым. То есть набор должен сразить наповал и подсадить на иглу домашнего кинотеатра если не на всю жизнь, то на достаточно продолжительное время. Поэтому роль этих комплектов невозможно переоценить. От них требуется умело балансировать между необходимым для выполнения такой сложной задачи качеством и доступной ценой — непременным атрибутом кинотеатра в одной коробке.

Sony BDV-E980W

Как по исполнению, так и по функциональному оснащению Sony BDV-E980W не уступает блочным ДК, а в чем-то и превосходит их. Прежде всего это касается дизайна — образовать из отдельных компонентов даже одного производителя столь органичное сочетание весьма и весьма непросто. Система спроектирована в строгом соответствии с концепцией Sony Monolith, впервые примененной при создании старших моделей телевизоров компании, — строгие линии, солидная отделка, никакой вычурности и претензий на оригинальность. При этом плавные обводы корпусов и ниспадающая верхняя панель главного блока привносят в облик комплекта необходимую долю изысканности. Центральный модуль объединяет Blu-ray-проигрыватель с поддержкой формата 3D Blu-ray, мультимедийный плеер, тюнер, декодер многоканального звучания и усилители фронтальных, тыловых и центрального каналов, а также сабвуфера. Фронтальную и тыловую зоны обслуживают две пары элегантных напольных колонок, водруженных на увесистые основания, придающие конструкции необходимую устойчивость. Напольные башни при ближайшем рассмотрении оказываются составленными из двух частей — собственно акустической системы, занимающей верхнюю половину спикера, и полой пластиковой подставки, опирающейся на постамент. За фундаментальность звучания кинотеатра отвечает пассивный сабвуфер с динамической головкой, излучающей в пол. Крупный порт фазоинвертора тоже расположен на днище. По этой причине прямоугольный корпус низкочастотного модуля, выполненный из MDF, установлен на плиту с зазором, обеспечиваемым четырьмя ножками. Именно отсюда исходят низкочастотные волны, сопровождающие наиболее драматичные моменты фильмов. Акустика центрального канала по размеру намного скромнее своих напольных собратьев. Глядя на этот крохотный параллелепипед, несколько сомневаешься в его компетентности на столь ответственном в домашнем кинотеатре участке работы. Впрочем, опасения оказались напрасными. Sony BDV-E980W продемонстрировал вполне взрослое звучание с четкой локализацией образов и хорошей динамикой. Внятная поддержка сабвуфера добавляла эмоции в звуковое полотно, и лишь усилители, работающие в классе D, привносили легкую синтетику в верхнюю часть среднечастотного диапазона. Особенно выразительно преподносились звуковые дорожки высокого разрешения в форматах Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Уже то, что Sony BDV-E980W позволил оценить разницу с компрессированными форматами Dolby Digital и DTS, говорит о его высоком классе. Саунд комплекта отличался отменной разборчивостью диалогов и недюжинной динамикой. Неплохо отрабатывались и пространственные эффекты, создавая вокруг зрителя плотное звуковое полотно. Поддержка сабвуфера, область действия которого простирается практически до 200 Гц, была внятная и весьма ощутимая.

Приятно удивила функциональная оснащенность модели. Автоматическая система калибровки с использованием измерительного микрофона серьезно облегчит настройку кинотеатра. Помимо привычных DVD и CD, воспроизводится материал высокого разрешения с дисков 3D Blu-ray, Blu-ray и SACD. Но и это еще не все — в Sony BDV-E980W максимально расширены мультимедийные возможности. Аппарат знаком со всеми популярными форматами файлов, включая Matroska и M2TS, а получать медиаконтент способен не только с дисков и внешних USB-накопителей, размеченных в FAT32 или NTFS, но и с серверов DLNA, а также из Всемирной паутины благодаря фирменной платформе BRAVIA Internet Video. В локальную сеть оборудование можно интегрировать как через интерфейс Ethernet, так и без помощи проводов, по Wi-Fi, для чего нужно будет приобрести фирменный USB-адаптер. Приятной неожиданностью стало наличие в коммутационном арсенале системы двух входных портов HDMI, что позволяет при необходимости подключать внешние источники контента — к примеру, игровую консоль или видеокамеру.

Результаты измерений

Характеристики всех компонентов домашнего кинотеатра Sony BDV-E980 гармонично сбалансированы и отвечают принципу необходимой достаточности. Выходная мощность встроенного в центральный блок цифрового усилителя составляет 82 Вт на каждый канал при нагрузке 4 Ом (рис. 2). Все сателлиты имеют именно такой импеданс, и этой мощности более чем хватает, чтобы полностью раскрыть их потенциал. Различий в параметрах между фронтальной и тыловой напольной акустикой нам выявить не удалось. Они обеспечивают широкую полосу пропускания, охватывая весь средний и высокий диапазон звуковых частот (рис. 1). Дисбаланс характеристики в правой части графика легко компенсируется отворотом акустических систем от слушателя. Стабильность в среднечастотном диапазоне (±2,4 дБ) достойна похвалы. Сабвуфер оптимально согласован с фронтом и полностью отрабатывает низкочастотный спектр, начиная с 40 Гц. Из недостатков можно отметить невысокую перегрузочную способность, что свойственно большинству «однокоробочных» моделей, но возможности этого комплекта позволяют сформировать полноценную звуковую картину в стандартной городской квартире.

Вывод

Интересная альтернатива компонентной системе домашнего кинотеатра, когда приоритетами являются дизайн и функциональные возможности. Впрочем, за эти деньги трудно найти что-то лучшее и без таких оговорок.

Плюсы: динамичное и яркое сопровождение фильмов, обширное функциональное оснащение, стильная внешность.

Минусы: неудобно подключать измерительный микрофон.