Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Скорость записи на СД-Р. Выше-лучше!?

Я в замешательстве.
Сегодня прочитал статью на ФЦентре:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cddvd/10495

Цитата:
"Подведем итоги по качеству работы накопителя NEC ND-3500AG с CD-R носителями. Во всех режимах новый продукт NEC существенно превзошел соответствующую модель Pioneer, продемонстрировав гораздо более высокое качество записанных дисков. Если же проводить сравнение между использованными скоростями, то можно отметить, что на 16Х качество записи несколько уменьшается, поэтому рекомендованными к использованию являются 48Х и 24Х... "

В кратце: при уменьшении скорости записи на СД-Р болванки, кол-во ошибок УВЕЛИЧИВАЕТСЯ! Сравнивались скорости: 48, 24, 16. На 16, итог хуже, чем при 48 например. Я всегда записывал свои аудио диски на 4-х.
Фигня какая-то. Незнаю даже... как теперь писать?

Костя, реальность в том, что оптимальную скорость для конкретного привода можно определить только опытным путем, проверяя BLER для записанных на разных скоростях болванок.

Миф про минимальную скорость стар как мир, и научно никак не обоснован. Вообще-то раньше почему-то в основном считали, что надо писать на 1x или 2x, когда эта скорость "исчезла" в приводах, стали писать на 4x... Возможно, что это было правдой для ранних моделей рекордеров (до 8х скоростей), но потом ситуация коренным образом поменялась. Также весьма вероятно, что происхождение этого мифа связано с тем, что в те времена технологии пр-ва болванок еще только развивались, и болванки (а не рекордеры) лучше писались на низких скоростях.

Насчет 48x, указанных в статье - это уже, конечно, тоже бред, так как ни один жесткий диск не даст поток с такой скоростью, чтобы записать болванку на 48x без использования защиты от опустошения буфера. А любая защита от опустошения буфера даст мизерное, но все же снижение качества записи.

Таким образом вряд ли стоит использовать скорости выше 24x-32x. А оптимальную надо определять для конкретного привода. И, возможно, еще и для конкретных болванок. Впрочем, сейчас аудио имеет смысл писать только на Taiyo Yuden, в сущности... А мой опыт показывает, что они нормально пишутся практически на всех скоростях. Вот для фталоцианина это более критично...

Мой опыт говорит,что если говорить о кач-ве звука писать надо с низкой скоростью.У меня 40 W teac и при попытках записать на высокой скорости и последующем субьективном сравнении приходит на ум сравнение с мп3.Но даже и на низкой скорости разница -такая,что я перестал писать,а просто покупаю дорогие диски:((Переписанные после сравнения с оригиналом слушать не хочется -разве для фона.

Такой у Вас, видно, Teac...

Мой старенький Mitsumi 48х8 при максимальной скорости 16x оптимально пишет на 12x. Это заметно на слух на фталоцианине, на Taiyo Yuden разница между скоростями практически не ощутима на слух.

На самом деле, что прежде всего влияет на звук - это BLER записанного диска. И здесь больше зависит от болванки, чем от рекордера. Скорость записи опять же влияет на тот же самый уровень ошибок BLER. Идеальной для пары привод/болванка является та cкорость, на которой этот параметр получается минимальным. Вот и все.

Цитата
Такой у Вас, видно, Teac...
а может у вас тракт?
на чем слушаете?

На4
Про дешевые болванки речь вообще не идет.Они на любой скорости,как мп3.

На 6. Андрей, может Вы просто кривой софт для копирования используете (типа Nero или Easy Media Creator)? Тогда ничего удивительного.

Или же у Вас сидюк (читающий) плохо справляется с джиттером.

На самом деле, при копировании EACом легко делается побитовая копия. А дальше единственное, что влияет - это джиттер при чтении диска. Таким образом, привод, хорошо справляющийся с джиттером, будет читать оригинал и копию практически идентично.

На 7
Мы с Гордоном эти вопросы давно обсуждали.И дело здесь не в джиттере,а в так наз питовом джиттере.Который приводит к ошибкам при чтении.Проблема решается только физическим увеличением длины питов,что приводит к некоторому уменьшению обьема диска,но к значительному уменьшению вероятности ошибки.А аппарат мой сделан так,что цап тактируется не по входному сигналу,а по местному генератору и джиттер привода не влияет.
Я уже забыл какая модель -то ли ямаха,то ли плекстор поддерживают возможность физического изменения длины питов.Спросите у Гордона.

Yamaha F1

На 8. Кстати, эта Ямаха в своем фирменном режиме на скорости 1x пишет хуже, чем на скорости 4x. Так что, опять же, оптимальная скорость - своя для всякого привода.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)