Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.

Транзисторный усилитель (в чистом классе А)

2 Алексей Сирвутис (29)

Painmailer формально прав - для обеспечения 100 Вт синусоидальной выходной мощности на активной нагрузке 8 Ом, 2,5А смещения в двухтактной схеме даст максимальную амплитуду тока в нагрузке 5А,  до перехода в класс АВ, то есть 40 В пикового напряжения = 100 Вт. На реальной "8 Омной" нагрузке мощность в классе А, естественно, будет заметно меньше. Но даже с 3-х кратным рекомендуемым запасом по току для РЕАЛЬНЫХ 40 В в пике на нагрузке в классе А, это составит только 7,5 А или примерно 750 Вт рассеиваемой мощности покоя на канал, то есть 1500 Вт для стереоусилителя. Вполне реальные цифры, и такие усилители существуют.

Алексей

2 Алексей Сирвутис (30)

Цитата
Насколько я помню, когда усилитель переводится в "А" класс, охлаждению выходных транзисторов следует уделить очень много внимания, иначе минут через 5 они выходят из строя, особенно если усилитель без ООС.
Да и блок питания одним махом превращается в дроссельный фильтр. А иначе будет неустранимый фон.
Ох и далеко же Вас, уважаемый, в класс В занесло. Очень далеко.

Занесло, к сожалению, Вас. В область, в которой Вы понимаете мало. Я долго смеялся... .

Алексей

На 31.
Alex, любой усилительный элемент (транзистор, лампа) на начальном участке нелинеен (я думаю, Вам это известно). Для работы элемента в "А" классе необходимо не только получить значительное смещение, но и препятствовать заходу токов смещения в нулевые области. Иными словами: выходные транзисторы не могут сохранять свою линейность при смещении 2,5 А и 100 Вт мощности на выходе. Это даст заход тока смещения в нулевую область и, как следствие, переход в класс В. А насколько я знаю, в классе А, при любых значениях выходной мощности, бесполезная мощность рассеивания на выходных транзисторах не должна падать ниже 50% максимальной мощности самого транзистора.
Может, я в чем - то и не прав. Я с удовольствием приму во внимание все Ваши замечания.

>Где же Вы видели такой класс А? Такой ток покоя годится разве что для транзисторов типа КТ805АМ и им подобным. И судя по всему для выходной мощности не блее 10...12 Вт.

Выходная мощность - (2хIпокоя) в квадрате х R/2 .

>Насколько я помню, когда усилитель переводится в "А" класс, охлаждению выходных транзисторов следует уделить очень много внимания, иначе минут через 5 они выходят из строя, особенно если усилитель без ООС.

Да что вы говорите? :))

>Да и блок питания одним махом превращается в дроссельный фильтр. А иначе будет неустранимый фон.

А это вообще откуда следовает? :)))))))

>любой усилительный элемент (транзистор, лампа) на начальном участке нелинеен (я думаю, Вам это известно). Для работы элемента в "А" классе необходимо не только получить значительное смещение, но и препятствовать заходу токов смещения в нулевые области.

А как же класс АВ, у которого ток покоя часто меньше 15 мА ?

> Иными словами: выходные транзисторы не могут сохранять свою линейность при смещении 2,5 А и 100 Вт мощности на выходе.

Если говорить точнее они ни при какой мощности не сохраняют линейность :))

> А, при любых значениях выходной мощности, бесполезная мощность рассеивания на выходных транзисторах не должна падать ниже 50% максимальной мощности самого транзистора.

Фигня какая-то.

2 Алексей Сирвутис (33)

Цитата
А насколько я знаю, в классе А, при любых значениях выходной мощности, бесполезная мощность рассеивания на выходных транзисторах не должна падать ниже 50% максимальной мощности самого транзистора.

Вы хоть вчитайтесь, что Вы написали (!). При чём тут максимальная мощность транзистора - это параметр прибора и к конкретной схеме имеет только то отношение, что её не надо превышать ни при каких обстоятельствах. Если же Вы имели в виду максимальную рассеиваемую мощность на транзисторе в конкретной схеме, то и здесь Вы неправы.

Есть классическое определение класса А, которое говорит, что усилительный прибор активно участвует в усилении сигнала в течение всего периода. Есть более старое определение типа "проводит ток в течение всего периода сигнала", но это даёт лазейку всяким "супер-А" "АА" и т.д. когда ток-то идёт, но фактически в усилении сигнала прибор не участвует. НИГДЕ в определении классов ни говорится ничего о линейности, начальных участках или 50% мощности. Это, пардон, Ваши (или чьи-то ещё) выдумки.

Алексей

2 O"Pain Painmailer (35)

Цитата
Фигня какая-то.

Вот-вот

Алексей

Возможно я и не совсем корректно выразился (кому надо, тот всегда найдет к чему придраться), но как я уже понял, Вы говорите об усилителях класса А не для качественного прослушивания музыки, а для того чтобы можно было сказать о таких аппаратах что - нибудь типа "У меня А класс, значит это круто". Или я не прав?
Может и не стоит с Вами спорить. У Вас другое понятие "Класса А".

На 35.
Я вообще не понимаю, как может быть класс АВ с током смещения 15 ма. Это же какой может быть класс А при смещении 15 ма и максимальном токе коллектора 10 А?
Вот это фигня.

на 39

>Я вообще не понимаю, как может быть класс АВ с током смещения 15 ма. Это же какой может быть класс А при смещении 15 ма и максимальном токе коллектора 10 А?

Ток покоя такой, лишь бы ступеньки не было явной.

на 38.

Представьте себе что усилитель однотактный, при токе покя 5 А какая у него будет по вашему максимальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)