Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Сибилянты(кажется это они :)

Цитата
zolono пишет:
неужели чуть задеру или опущу картридж и все сибилянты разом исчезнут?
теоретически можно заморочиться и начать новую возню с подкладыванием-убиранием матов или подкладок под шелл, но решит ли это не столь уж ненавистную проблему раз и навсегда?
кто в теме скажите свое веское слово, все равно выходные делать нефига по большому счету.
1. Причиной сибилянтов может быть не только звукосниматель. И даже в бОльей степени не он, а другие элементы тракта, в первую очередь АС. И про сами записи не стоит забывать.
2. При общепринятой высоте картриджа в 15-16 мм и стандартном тонарме намертно установленном на заводе никакие подкладки и регулировки ВТА нафиг не нужны. Увеличьте прижимную силу-ВТА уменьшится, уменьшите - соответственно увеличится. При обычной палке в 240 мм подкладка в 1 мм даст изменение ВТА всего в 0,25 градуса. ИМХО, ловля блох.

Новая Мелодийная пластинка из подписных изданий - Страницы русской поэзии XVIII - XX веков. Материал видно накапливался постепенно, т.к. акустическая атмосфера чтения стихов от чтеца к чтецу различается достаточно заметно и как следствие этого один из чтецов получился с сибилянтными шипящими. При оцифровке намаялся чтобы не то чтобы как-то уйти полностью, но хотя бы уменьшить. Помогла Ortofon VMS20E MKII значительно уменьшить сибилянтность.
Новая Мелодийная пластинка рок-опера "Белая ворона" Аудио-Украина. На партии Жанны Д'Арк - Тамара Гвердцители в одном месте сибиляны аж зашкаливают. Опросил студийцев, ответили что накапливали материал на стороне, а сводили уже в студии, поэтому уже далее при производстве винила так и получилось (всё никак не соберусь цифрануть с роликов мастер-копий на студии с А80-го эту рок-оперу для сравнения). Больше сибилятнов на виниле от Аудио-Украины не встречал.
Встречал так же сибилянты на виниле изношенном с детскими сказками, там что ни делай ничего не помогает, видно пропаханы канавки уже неисправимо.
действительная подпись

Цитата
1 кГц Elijah пишет:
Новая Мелодийная пластинка рок-опера "Белая ворона" Аудио-Украина. На партии Жанны Д'Арк - Тамара Гвердцители в одном месте сибиляны аж зашкаливают.
А почему Вы сделали акцент,что она Мелодийная?На диске информация "Аудiо Укранiа" издана 91,а запись 90 записан по технологии DMM,ковер изготовлен достойно.Послушал,записан на грани срыва ВЧ в шипящие звуки,но если слушать без использования темброблока,все нормально.Ради экспиремента записал одновременно на рекордере Yamaha CDR-HDD 1500 и на катушечнике Technics RS-1500,конечно лента лучше держит перегруз(в две дороги и на 38 скор.),но и при прослушке с жесткого диска рекордера все нормально.Возможно звукооператор увлекся,многие диски записаные в те годы этим страдали ИМХО ;)
Цитата
1 кГц Elijah пишет:
Больше сибилятнов на виниле от Аудио-Украины не встречал.
Кроме этого диска у меня нет ничего из записей этого реклейбла,не с чем больше сравнить.Возможно ваш картридж так снимает сигнал.Я использовал МС Denon DL103 GL, DL103 М и DL301.
Цитата
1 кГц Elijah пишет:
Встречал так же сибилянты на виниле изношенном с детскими сказками, там что ни делай ничего не помогает, видно пропаханы канавки уже неисправимо.
Если они слушались до этого на Аккорде,тут уже не поможет и смена картриджа :D

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
А почему Вы сделали акцент,что она Мелодийная?На диске информация "Аудiо Укранiа" издана 91,а запись 90 записан по технологии DMM,ковер изготовлен достойно.
Да согласен, скорее всего по инерции, т.к. Аудио-Украина бывший Украинский филиал ВСГ "Мелодия", а где сам винил штамповали не знаю, не спрашивал.
Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Кроме этого диска у меня нет ничего из записей этого реклейбла,не с чем больше сравнить.Возможно ваш картридж так снимает сигнал.Я использовал МС Denon DL103 GL, DL103 М и DL301.
Ещё винил (только винил) этой фирмы:

1. 1990 - Белая Ворона
2. 1992 - Браты Гадюкины. "Ми - Хлопці З Бандерштадту"
3. 1992 - ВЕЧIРНЯ ШКОЛА "САМОТНIЙ ДОЩ"
4. 1991 - НИКИТА ДЖИГУРДА "УТОПИЯ"
5. 1992 - РУСЯ "ПОПЕЛЮШКА"

Я использовал при оцифровке MM - Ortofon OM ARKIV E и VMS20E MKII, SHURE M97XE, STANTON 681EEE MKIII
действительная подпись

Цитата
1 кГц Elijah пишет:
5. 1992 - РУСЯ "ПОПЕЛЮШКА"
Это родная сестра Порывай ?:D  Руся-Золушка  :D  :D  :D Джигурда у меня тоже есть,оказывается.

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Это родная сестра Порывай ? Руся-Золушка
Угу, она самая...

фото не моё, просто лень диск доставать и фоткать...
действительная подпись

Цитата
1 кГц Elijah пишет:
Угу, она самая...
Спасибо,пятак крутой :D  :D  :D  А вот по поводу, где записан диск "Белая ворона",выскажу предположение,что отпечатан он на Ташкентском заводе"Мелодия",надо поспрошать более опытных филофонистов,например Гурвинюк :) Вам плюсик :D
Изменено: УЛЫ РУФИН - 15-06-2011 18:13:14

Думаю источник сибилянтов (если мы не путаемся в терминах),к головке имеет не прямое отношение.Скорее всего это неустойчивость усилителя на ВЧ,обусловленная обратной связью.Это в чистом виде им-искажения.Вопрос почему они зависят от применяемой головки и прижимной силы вполне правомерен.Дело в том,что кроме широко известного резонанса системы гибкость пожвижной системы-эфективная масса тонарма,существует резонанс на ВЧ обусловленный пластической упругостью винила,приведённой массой и гибкостью.Возможно именно этот резонанс вызывает перегруз УК по ВЧ,и как следствие,мы слышим вместо чистого "С" свистящее "Ш"

Цитата
Леонид Синицын пишет:
Скорее всего это неустойчивость усилителя на ВЧ,обусловленная обратной связью.Это в чистом виде им-искажения.
можно проверить - пустить через другой усь для сравнения, никогда об этом не думал - чего-же проще есть основной усь и чисто для ушей, попробую есть ли разница.
очень интересно, т.к. обычно первая мысль - надо послухать на другом вертаке/головке
"Деньги есть, а времени нет" - Михаил Жванецкий

Цитата
Леонид Синицын пишет:
Скорее всего это неустойчивость усилителя на ВЧ,обусловленная обратной связью.Это в чистом виде им-искажения.
Про усилитель и акустику я даже не веду речи,контроль только на наушниках.Речь ведь идет о дальнейшей записи,как звучит записанный материал и его детальность.Все зависит от источника и механическое считывание этого сигнала.Потом хоть на бумбоксе слухайте. :D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)